Вопрос 18 Лидерство в управлении. Теории лидерства, их сущность и преимущества. Типы лидеров в организации.
Каждый менеджер прекрасно понимает, что помимо полномочий для успешного управления необходимы авторитет и уважение, которые помогают решать проблемы, взаимоотношения с подчиненными, понимание ими намерений и позиций руководителя.
Повышенное внимание к проблеме лидерства (и на Западе, и у нас) определяется возрастанием роли человеческого фактора в управлении, усложнением управления и усилением его зависимости от факторов и ценностей человеческих отношений.
Лидерство – это условия формирования, проявления и существования авторитета менеджера, признания его заслуг, квалификации, опыта, благоприятных человеческих качеств.
Лидерство – это добровольное подчинение человеку, пользующемуся уважением и авторитетом, независимо от его полномочий.
Лидером может быть каждый, которого коллектив признает в качестве такового. Лучший вариант лидерства заключается в совпадении менеджера и лидера в одном лице.
Стиль лидерства или стиль управления – это обобщающая характеристика менеджмента, которая отражает подходы к реализации функций управления и принятию управленческих решений, сложившиеся в деятельности руководителя. Это приоритеты и ориентиры в деятельности руководителя, это совокупность отношений к людям, к делу, образ менеджера.
Лидерство – это способность убеждать людей в своем умении ими управлять.
Попытки исследования лидерства как цельного объекта и на систематической основе были впервые предприняты в 30-50-х годах XX века (хотя отдельные исследования проводились и раньше). Их целью было выявить свойства или личностные характеристики человека, которые позволяют ему стать лидером.
Согласно личностной теории лидерства лучшие из руководителей обладают определенным набором общих для всех качеств, и если эти качества выявить, то люди могут научиться воспитывать их в себе и таким образом становиться лидером.
Слабые стороны этой теории:
1) трудно классифицировать личные черты человека и давать им количественную оценку;
2) результаты чаще всего несопоставимы, а изучение личных характеристик дает противоречивые результаты.
Главный вывод – человек не становится лидером только благодаря тому, что он обладает некоторым набором личных качеств, поскольку один и тоже человек может быть лидером в одном коллективе, а в другом – нет. Но есть общие факторы, определяющие лидерство: образование, культура, профессиональная квалификация, жизненный опыт, отношение к работе и к людям, жизненная позиция (оптимизм, уверенность), самоорганизация.
Поведенческий подход к лидерству определяет лидерство как функцию поведения человека. Среди основных теорий этого направления выделяют:
1. авторитарно-либеральный континуум стилей Курта Левина;
2. выделение ориентации на дело и ориентации на работников
3. управленческая решетка Блейка-Моутона