Вопрос 14 Сущность и виды управленческих решений. Методы принятия решений. Факторы, определяющие качество решения.
Менеджмент = решение + действие.
Решение – это выбор альтернативы.
Решение – это результат мыслительной деятельности человека, приводящий к какому-либо выводу и необходимым действиям.
Составляющие решения:
ü Субъект (инициатора) решения: руководитель, специалист, отдел, компания;
ü Объект (исполнитель) решения: подчиненный, специалист, отдел, компания;
ü Предмет решения;
ü цель разработки решения;
ü причины разработки и реализации решения;
ü инструменты принятия решения;
ü персонал или население, для которых разрабатывается или реализуется управленческое решение.
Решение есть форма воздействия на реально проистекающий в организации процесс с целью совершения конкретного действия или бездействия (что тоже есть действие).
Управленческое решение – это форма реагирования на какое-либо изменение (состоявшееся либо прогнозируемое) через совершение конкретного действия и взятия на себя принимающим решение ответственности за последствия, связанные с таким действием.
Экономическая сущность – для выработки и реализации любого решения требуются финансовые, материальные и другие ресурсы. Поэтому каждое управленческое решение имеет реальную себестоимость.
Организационная сущность – для разработки и реализации УР компания должна иметь соответствующие возможности, в том числе: необходимый персонал; инструкции и положения, регламентирующие полномочия, права, обязанности и ответственность работников; все требуемые ресурсы, в том числе и информационные; технологии; систему контроля, возможности постоянной координации их работы.
Социальная сущность: в самом УР или в процессе его разработки и реализации должны быть учтены потребности и интересы человека, мотивы и стимулы, установки и ценности, опасения и тревоги.
Правовая сущность УР заключается в возможности осуществлять заданные мероприятия в правовом поле, то есть при строгом соблюдении законодательных актов Республики Беларусь, международных обязательств, уставных и других документов самого предприятия.
Технологическая сущность УР проявляется в возможности обеспечения персонала, участвующего в разработке и реализации УР, необходимыми техническими, информационными средствами и ресурсами.
Задача принятия решений – определение наилучшего для данной ситуации способа (варианта) действий для достижения поставленных целей.
Цель – это идеальное представление желаемого состояния объекта управления или результата деятельности. Когда фактическое состояние не соответствует желаемому, то возникает проблема. Проблема – это состояние, когда функционирование системы не обеспечивает достижения поставленных целей, или в будущем не обеспечит, или требуется изменение целей деятельности.
Сущность принятия решения – это выработка действий по разрешению проблемы.
Важнейшие требования, предъявляемые к управленческим решениям:
1) научная обоснованность, компетентность – то есть решение должно отражать объективные закономерности развития объекта и системы управления.
2) Полномочность решения – то есть решение должно приниматься лицом, имеющим на это соответствующие полномочия (права и ответственность);
3) Директивность решения – то есть обязательность его исполнения;
4) Непротиворечивость с ранее принятыми решениями.
5) Своевременность;
6) Точность, ясность, лаконичность формулировки решения (чтобы исключить разночтения);
7) Экономичность, эффективность и оптимальность решения. Экономичность – соотношение между затратами и результатом. Эффективность – достижение поставленной цели. Оптимальность – соответствие ситуации, максимальный учет всех ее составляющих;
8) Правовая защищенность решения.