Пороги чувствительности

Закономерности ощущений.

Классификация ощущений

Контактные

Физиологические основы ощущений и понятия об анализаторах

Рецепторы бывают:

1. Дистантные – воспр. раздражения на расстоянии (зрение)

Чарльз Шилингтон (1906 г.). Его классификация основана на особенностях расположения рецептора.

I. Ощущения, рецепторы которых находятся на поверхности тела – экстерорецептивные

- зрительные

- слуховые

- вкусовые

- обонятельные

- осязательные

II. Ощущения, рецепторы которых находятся внутри тела – интерорецептивные ощущения. (боль)

III. Ощущения, рецепторы которых находятся в мышцах, связках, сухожилиях - проприоцептивные ощущения (положение тела в пространстве)

Некоторые виды ощущений нельзя строго отнести к 1ой группе. Они могут быть внутре-внешними, внутре-двигательными

В зависимости от разновидности анализатора ощущения бывают:

- болевые

- вибрационные

- кинестезические

- холодовые

- ощ. Давления и зр.

 

 

1) Осязание – кожная чувствительность. Состоит из:

1. Тактильных ощущений – ощущений прикосновения

- давления

- болевые

2. Температурная – ощущения тепла и холода

3. Обоняние – запах

Обоняние тесно связано со вкусовыми ощущениями т.к в ГМ центры, отвечающие за обоняние и вкус практически совпадают. При этом обоняние по отношению ко вкусу явл. Ведущим чувством.

 

Рецепторы работают в системе координат

4.Зрительные ощущения – вид ощущений, регистрирующих световые колебания в рамках определенных длин вол. (380-780 ед. от красн до фиолет)

Различают хроматическое и ахроматическое зрение. Хроматическое – цветное, ахроматическое – от черного до белого.

На сетчатке глаза расположено 2 вида рецепторов – палочки и колбочки

5. Слуховые ощущения

Виды звуковых ощущений

1. Шумы и другие звуки

2. Речевые звуки

3. Музыкальные звуки

Во всех звуковых ощущениях существует и качественные характеристики:

1. Сила (громкость) ФБ

2. Высота Гц

3. Длительность с, мин, ч.

4. Тембр

Свойства ощущений:

1. Пространственная локализация – способность определять место раздражителя в пространстве

2. Интенсивность ощущений – характеристика, которая отражает субъективную величину силы раздражения; она связана с функц. состоянием анализатора

3. Скорость ощущений – время возникновения ощущения в рез-те воздействия.

4. Длительность – временная характеристика ощущения, опред.особенностями функционирования рецепторов.

 

1. Пороги чувствительности

2. Адаптация ощущений

3. Сенсибилизация ощущений

4. Синестезия

5. Контраст

Минимальный порог ощущений определяется минимальной долей раздражения

Максимальный – раздражение приносит либо боль, либо ничего.

Дифференциальный порог – изменение силы раздражения, который приводит к новому ощущению.