Пороги чувствительности
Закономерности ощущений.
Классификация ощущений
Контактные
Физиологические основы ощущений и понятия об анализаторах
Рецепторы бывают:
1. Дистантные – воспр. раздражения на расстоянии (зрение)
Чарльз Шилингтон (1906 г.). Его классификация основана на особенностях расположения рецептора.
I. Ощущения, рецепторы которых находятся на поверхности тела – экстерорецептивные
- зрительные
- слуховые
- вкусовые
- обонятельные
- осязательные
II. Ощущения, рецепторы которых находятся внутри тела – интерорецептивные ощущения. (боль)
III. Ощущения, рецепторы которых находятся в мышцах, связках, сухожилиях - проприоцептивные ощущения (положение тела в пространстве)
Некоторые виды ощущений нельзя строго отнести к 1ой группе. Они могут быть внутре-внешними, внутре-двигательными
В зависимости от разновидности анализатора ощущения бывают:
- болевые
- вибрационные
- кинестезические
- холодовые
- ощ. Давления и зр.
1) Осязание – кожная чувствительность. Состоит из:
1. Тактильных ощущений – ощущений прикосновения
- давления
- болевые
2. Температурная – ощущения тепла и холода
3. Обоняние – запах
Обоняние тесно связано со вкусовыми ощущениями т.к в ГМ центры, отвечающие за обоняние и вкус практически совпадают. При этом обоняние по отношению ко вкусу явл. Ведущим чувством.
Рецепторы работают в системе координат
4.Зрительные ощущения – вид ощущений, регистрирующих световые колебания в рамках определенных длин вол. (380-780 ед. от красн до фиолет)
Различают хроматическое и ахроматическое зрение. Хроматическое – цветное, ахроматическое – от черного до белого.
На сетчатке глаза расположено 2 вида рецепторов – палочки и колбочки
5. Слуховые ощущения
Виды звуковых ощущений
1. Шумы и другие звуки
2. Речевые звуки
3. Музыкальные звуки
Во всех звуковых ощущениях существует и качественные характеристики:
1. Сила (громкость) ФБ
2. Высота Гц
3. Длительность с, мин, ч.
4. Тембр
Свойства ощущений:
1. Пространственная локализация – способность определять место раздражителя в пространстве
2. Интенсивность ощущений – характеристика, которая отражает субъективную величину силы раздражения; она связана с функц. состоянием анализатора
3. Скорость ощущений – время возникновения ощущения в рез-те воздействия.
4. Длительность – временная характеристика ощущения, опред.особенностями функционирования рецепторов.
1. Пороги чувствительности
2. Адаптация ощущений
3. Сенсибилизация ощущений
4. Синестезия
5. Контраст
Минимальный порог ощущений определяется минимальной долей раздражения
Максимальный – раздражение приносит либо боль, либо ничего.
Дифференциальный порог – изменение силы раздражения, который приводит к новому ощущению.