Исследование исторической эволюции гражданства в Великобритании
(«Гражданство и социальный класс», 1949)
Гражданство = статус полного членства в (национально-государственном) сообществе.
Т.Х. Маршалл: «Гражданство — это статус, присуждаемый полноправным членам сообщества. Все, кто обладает этим статусом, являются равными в отношении прав и обязанностей, которыми наделен этот статус».
Гражданство имеет свою историю: Маршалл попытался показать ее на примере Великобритании и разработал для этого простую аналитическую схему.
Гражданство делится на три элемента:
(1) гражданский (civil): права, необходимые для индивидуальной свободы: равенство перед законом, свобода личности, свобода слова, мысли и вероисповедания, право владеть и распоряжаться собственностью и заключать договоры, право на правосудие;
(2) политический: право участвовать в осуществлении политической власти: (более конкретно) право избирать и избираться в органы, наделенные политической властью;
(3) социальный: сюда входит целый спектр прав — от права на минимум экономического и социального благосостояния до общего «права иметь полноценную долю в социальном наследии и жить жизнью цивилизованного существа в соответствии с преобладающими в обществе стандартами».
Каждый аспект гражданства связан с соответствующими институтами:
¨ гражданский — с судебными институтами;
¨ политический — с парламентом и органами местного самоуправления;
¨ социальный — с системой образования и социальными службами.
Развитие гражданства неотделимо от развития этих институтов.
Первоначально: в условиях нераздельной слитности социальных институтов: все права и обязанности вытекали из статуса членства в локальном сообществе и были соединены в единый клубок.
Развитие гражданства начинается с развитием территориальных национальных сообществ и отделением общенациональных структур от локальных. — Вместе с этим происходила дифференциация институтов.
Поскольку институты, соответствующие разным типам прав, отделяются друг от друга, три указанных аспекта гражданства развиваются в значительной мере независимо друг от друга, и пути их развития, разошедшиеся в Англии еще в XII веке, вновь сходятся лишь в середине ХХ века.
Развитие каждого аспекта гражданства Маршалл связывает с особым периодом исторического развития Англии (условно и приблизительно):
¨ гражданские права — XVIII век;
¨ политические права — XIX век;
¨ социальные права — ХХ век.
Исторически статус гражданства, сформировавшись как статус свободы, все более обогащается разного рода правами.
Вектор развития гражданства: движение к большему социальному равенству.
Например: основные вехи развития гражданских прав:
§ XII век: учреждение королевского правосудия: королевский суд опирался в своей работе не на местные обычаи, а на обычно право;
§ XVIII век: утверждение безличного верховенства закона;
§ XVIII век: закрепилось право на труд (основополагающее гражданское право в экономической сфере) — право человека выбирать родя занятий и место работы, ограниченное только законными требованиями к предварительной профессиональной подготовке:
- упразднение елизаветинского статута о ремесленниках, не допускавшего определенные социальные классы к определенным родам занятий;
- аннулирование местных установлений, резервирующих рабочие места в городе за его членами.
Новая установка: ограничение права гражданина на труд — преступление против свободы субъекта и угроза процветанию нации.
Решение суда по одной из тяжб (1705): «Все люди вольны жить в Винчестере, и как можно ограничивать их в пользовании законными средствами для проживания здесь? Такой обычай ущемляет право человека и вреден для общества».
((Сравнить: современную Россию. — «Феодализм»?))
§ утверждение принципа индивидуальной экономической свободы, произошедшее к началу XIX века, окончательно упразднило холопский статус виллана: на смену холопскому труду пришел свободный труд по договору;
§ XIX век: продолжение развития гражданских прав: в направлении устранения барьера между наличием формального права и возможностью реально им пользоваться: (в судебной системе) развитие механизмов, обеспечивающих доступ к правосудию каждому, независимо от его дохода.
Аналогичный анализ проводится в отношении политических и социальных прав.