II. ТЕОРИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СТРАТИФИКАЦИИ И СОЦИАЛЬНОЙ МОБИЛЬНОСТИ
Исходная схема: Сорокин вводит понятие «социального пространства». — Это особое пространство, отличное от географического, в котором отдельные люди, группы и ценности занимают особые положения («социальные положения»), отделены друг от друга расстояниями («социальными дистанциями») и могут перемещаться в горизонтальном и вертикальном направлении («социальная мобильность»).
Два параметра социального пространства: горизонтальный и вертикальный. — Это два основных параметра; Сорокин допускает, что есть и другие. — Социальное пространство многомерно.
v СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ
Формы стратификации многочисленны и многообразны. — Среди всех Сорокин выделяет три основные:
(а) экономическая;
(б) политическая;
(в) профессиональная.
Социальная стратификация = постоянная характеристика любой организованной социальной группы. Общество без расслоения — миф.
Качественные и количественные различия стратификации в разных обществах и в разные эпохи.
Основные количественные параметры стратификации: высота и профиль. — Рассматривая разные формы стратификации, Сорокин уделяет основное внимание этим параметрам и закономерностям их изменения.
А. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ
Выделяются два типа флуктуаций экономического статуса группы:
(1) Флуктуации экономического статуса группы (общества) в целом:
возрастание/уменьшение общего экономического благосостояния.
Основные положения:
- Средний уровень благосостояния и дохода изменяется от группы к группе и от общества к обществу.
- Средний уровень благосостояния и дохода группы в том или ином обществе меняется во времени.
- В колебаниях нет однонаправленной постоянной тенденции. Взлеты и падения — часть более длительного (флуктуационного) временного цикла. По Сорокину, «история показывает только бесцельные флуктуации».
- Теории бесконечного экономического прогресса ошибочны.
(2) Флуктуации высоты и профиля экономической стратификации.
Основные положения:
- Гипотезы постоянных высоты и профиля стратификации (Парето) и постоянного роста ее высоты (Маркс) ошибочны.
- Высота и профиль стратификации колеблются от группы к группе и во времени. — Флуктуационные циклы: возрастание экономического неравенства сменяется е5го уменьшением.
- Нет никаких оснований для гипотез о неуклонной тенденции к уменьшению (увеличению) экономического неравенства.
- При нормальных условиях конус экономической стратификации колеблется в некоторых пределах: очень высокий или очень плоский конус — всегда явление временное, и оно может заканчиваться кризисом (катастрофой).
- В любом обществе всегда есть борьба между силами стратификации и силами выравнивания.
Б. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ
В этой рубрике Сорокин сосредоточивает внимание на колебаниях высоты и профиля политической стратификации (стратификации на основе неравного распределения власти).
- Высота профиля политической стратификации изменяется от страны к стране и во времени.
- В этих изменениях нет постоянной тенденции ни к выравниванию, ни к усилению стратификации.
- Отсутствие постоянной тенденции к переходу:
· от монархии к республике
· от республики к монархии
· от правления меньшинства к правлению большинства
· от отсутствия правительственного вмешательства к государственному контролю (и наоборот).
- Два основных фактора политической стратификации:
· размер группы («политического организма»)
· разнородность состава населения (раса, пол, возраст; интеллектуальная, волевая, эмоциональная; экономическая, культурная, моральная).
- Фактор уменьшения политической стратификации: длительное временное и пространственное сосуществование данного населения в одном политическом организме.
- Профиль политической стратификации подвижнее и колеблется в более широких пределах, чем профиль экономической стратификации.
- В любом обществе всегда есть борьба между силами политического выравнивания и силами стратификации. Колебания профиля.
В. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ
Здесь различаются два подвида: межпрофессиональная стратификации (иерархия основных профессиональных групп) и внутрипрофессиональная стратификация (стратификация внутри профессионального класса).
Межпрофессиональная стратификация.
Универсальные основы межпрофессиональной стратификации: (а) важность занятия (профессии) для выживания и функционирования группы в целом; (б) уровень интеллекта, необходимый для успешного выполнения профессиональных обязанностей.
= В любом обществе более профессиональная работа заключается в осуществлении функции организации и контроля и в более высоком уровне интеллекта, необходимом для ее выполнения, в большей привилегированности группы и в более высоком ранге, который она занимает в межпрофессиональной иерархии, и наоборот.
Внутрипрофессиональная стратификация.
Три основных слоя: предприниматели; служащие высшей категории; наемные работники.
Для профессиональной стратификации Сорокин берет не два, а три параметра:
(1) высота = разница между высшими и низшими слоями;
(2) этажность = число рангов в иерархии;
(3) профиль = пропорциональные доли людей каждой подгруппы по отношению к общей численности группы.
Флуктуации высоты социальной стратификации: колебания, отсутствие какого-либо одного направления в ее изменении. — Флуктуации этажности (градации): тоже отсутствие одной тенденции; этажность зависит от размеров организации и природы профессии. — Флуктуации профиля.
Таким образом: в анализе стратификации используется единая объяснительная модель: флуктуационная.
v СОЦИАЛЬНАЯ МОБИЛЬНОСТЬ
Определение: «любой переход индивида или социального объекта (ценности), то есть всего того, что создано или модифицировано человеческой деятельностью, из одной социальной позиции в другую».
Два типа: (1) горизонтальная; (2) вертикальная. — Последняя делится на восходящую (социальный подъем) и нисходящую (социальный спуск).
Вертикальная мобильность существует в двух формах:
(1) проникновение индивида из низшего слоя в высший (или наоборот);
(2) создание индивидами новой группы и проникновение всей группы в более высокий (низкий) пласт.
Количественные параметры мобильности:
1. интенсивность (скорость) = количество слоев (вертикальная социальная дистанция), проходимое за промежуток времени;
2. всеобщность = число индивидов, изменивших свое социальное положение в вертикальном измерении за определенный промежуток времени: в том числе абсолютная всеобщность (в числах) и относительная всеобщность (в процентах).
Два типа стратифицированных обществ:
1. (с непроницаемыми перегородками между слоями): абсолютно закрытый, устойчивы, непроницаемый, неподвижный тип стратификации;
2. открытый, пластичный, проницаемый, мобильный тип.
Общие принципы вертикальной мобильности:
· Вряд ли когда-нибудь существовали общества, социальные слои которых были бы абсолютно закрытыми и в которых совершенно отсутствовала бы вертикальная мобильность.
· Никогда не существовало общества, в котором бы вертикальная мобильность была абсолютно свободной и не встречала бы сопротивление со стороны верхних слоев.
· Интенсивность и всеобщность вертикальной социальной мобильности изменяются от общества к обществу (в пространстве) и в рамках одного общества (во времени).
· В вертикальной мобильности нет постоянной направленности ни в сторону возрастания, ни в сторону уменьшения ее интенсивности и всеобщности. Это верно для любого масштаба (группа, общество, человечество в целом).
Таким образом: и здесь основная объяснительная модель — флуктуационная.
Каналы вертикальной циркуляции:
= это институты, выполняющие функцию обеспечения вертикальной мобильности.
В разных обществах эта функция может выполняться разными институтами.
Это могут быть, например, такие институты, как армия, церковь, школа, партии и политические организации, профессиональные организации, организации по созданию материальных ценностей, семья и т.д.