Состояние эмпирических исследований на начало ХХ века

Психологическое течение в социологии

Критическое течение в социологии

 

Для развития социологии в ХХ в. было также чрезвычайно значимо критическое течение в социальной мысли XIX века. — Речь идет, прежде всего, о социальной теории Маркса, приобретшей на рубеже XIX–ХХ веков огромное влияние. — Критическое социальное теоретизирование в XIX веке не ограничивалось, однако, только марксизмом в чистом его виде. — Так, например, ранние социальные обследования в Великобритании были тесно связаны с Фабианским движением и социальным реформизмом. — Многие социологи так или иначе проявляли симпатии к социалистическим идеям, что сказывалось, например, на выборе ими тем для исследования и на их интерпретации фактов. — Дело не сводится к идеологическим искажениям, проникающим в научную работу и делающим ее ненаучной: критическая функция может рассматриваться как одна из важных или даже важнейшая функция социальной науки; идеал «свободной от ценностей» социальной науки вовсе не является универсальным и само собой разумеющимся (изначально он напрямую связан с позитивистским представлением о социологии как о естественной науке). — Например, у Маркса социальная теория понимается не только как отражение действительности, но и как инструмент ее активного преобразования («Тезисы о Фейербахе»).

 

 

XIX век и начало ХХ века дали нам несколько разных попыток построить социологию на психологических основаниях или истолковать те или иные релевантные социологии темы в психологическом (социально-психологическом) ключе:

— «психология народов» (М. Лацарус, Х. Штейнталь, В. Вундт);

— теория массового поведения (Г. Лебон, С. Сигеле и др.);

— теория подражания (Г. Тард);

— ранний интеракционизм (Ч.Х. Кули, У.А. Томас, Дж. Болдуин);

— психоаналитическое толкование личности и культуры (З. Фрейд).

Попытки построения социологии на фундаменте психологии (социальной психологии), равно как и попытки истолкования тех или иных социологических тем с психологической точки зрения в ХХ веке были продолжены; и это раннее наследие создало для них ряд существенных образцов. — Начало ХХ в. отмечено становлением социальной психологии как самостоятельной дисциплины, что для социологии имело большое значение (вопросы о связи микросоциологии и социальной психологии, о дисциплинарной принадлежности социальной психологии и т.п.).

 

Общая характеристика эмпирических социальных исследований в Европе и США: ранние социальные исследования практически никак не связаны с социологическими теориями; их генезис во многом отличен от генезиса социологии как теоретической науки. — Эти исследования развивались в разных странах по разным мотивам, с разной интенсивностью и в разных масштабах. — Пример одного из таких ранних исследований: «Жизнь и труд населения Лондона» Ч. Бута (Великобритания, конец XIX в.). — Social surveys в США. — Итого: исследования ad hoc, имеющие непосредственную практическую значимость и не ориентированные на дальнейшее использование их результатов в научных целях. — Такое положение дел позже стало определяться как недопустимое; но именно его социология ХХ века получила в наследство от XIX века.