Кадастровый учет земельных участков

Лекция № 13

Землеустройство

Ст. 68 ЗК РФ, ФЗ «О землеустройстве» от 18.06.2001 г. № 78-ФЗ.

Различают:

1) территориальное землеустройство – мероприятия по изучению состава земель, планированию, организации рационального использования земель и их охраны, образованию новых и упорядочению существующих объектов и установке их на местности.

Методические рекомендации по проведению землеустройства и межевания (были утверждены Росземкадастром 17.02.2003 г.).

2) внутрихозяйственное землеустройство – организация рационального использования гражданами и юридическими лицами земельных участков для осуществления с/х производства, а также по организации территорий, используемых общинами коренных малочисленных народов Сибири, Севера и Дальнего Востока. Это землеустройство по своему содержанию вторично и может проявиться только после территориального землеустройства, т.е. когда происходит возникновение, изменение, прекращение прав на земельный участок (образование и межевание земельных участков). Указанные мероприятия, связанные с внутрихозяйственным землеустройством, следует проводить с помощь. Проектов внутрихозяйственного землеустройства, однако действующее законодательство не устанавливает для правообладателей земельных участков с/х назначения прямой обязанности по проведению внутрихозяйственного землеустройства. Финансирование работ по разработке проектов землеустройства осуществляется за счет средств правообладателя земельного участка.

Т.о., именно внутрихозяйственное землеустройство выполняет задачи по организации рационального использования и охраны земель; без научно обоснованного проекта, разработанного специалистами, вряд ли возможно самостоятельное рациональное использование территории и проведение мероприятий по охране земель. Объектами землеустройства являются территории субъектов РФ, МО, населенных пунктов, территориальные зоны, зоны с особыми условиями использования, а также части указанных территорий.

Реформа земельно-имущественных отношений привела к изменению проведения кадастровых работ в отношении земельных участков.

Основными задачами кадастрового учета являются:

1) поддержка налогообложения земельных участков;

2) поддержка природоохранительной политик государства;

3) подготовка земельно-статистической информации, защита государством земель, гарантия собственности на землю, развитие мониторинга земли, сокращение земельных споров, помощь в перераспределении земли, улучшения планирования использования земли.

В связи с этим принимаются Федеральные целевые программы: о создании автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости (реализована в 2002-2007 гг.). Подпрограммой данной программы является создание системы кадастра недвижимости (период действия – 2006-2011 гг.)

В целях реализации вышеуказанных программ могут быть развернуть работы по развитию системы спутникового мониторинга мобильных объектов на основе космических систем (GPS).

Ведение государственного кадастра недвижимости осуществляется в соответствии с ФЗ от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Под государственным кадастром недвижимости понимается систематизированный свод сведений об учтенном недвижимом имуществе, о прохождении государственной границы РФ, о границах между субъектами РФ, МО, о границах населенных пунктов, о территориальных зонах с особыми условиями использования.

Т.о., государственный кадастр недвижимости – это федеральный информационный ресурс.

Кадастровый учет – действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают его существование и прекращение его существования.

Кадастровая деятельность – деятельность кадастрового инженера, в результате которой обеспечивается подготовка документов, содержащих сведения, позволяющих поставить недвижимое имущество на кадастровый учет. Кадастровый инженер заполняет форму межевого плана, утвержденную Минэкономразвития РФ от 28.11.2008 г. № 412.

ФЗ-221 не распространяется на участки недр, воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты, предприятия как имущественные комплексы.

Правовое регулирование кадастрового учета недвижимости осуществляется на основе Конституции РФ, градостроительного законодательства, гражданского, земельного, жилищного законодательства и др.

Территория РФ на кадастровые округа, кадастровые районы и кадастровые кварталы.

В государственный кадастр недвижимости вносятся уникальные характеристики объекта недвижимости:

1) вид объекта (земельного участка);

2) описание местоположения границ земельного участка;

3) кадастровый номер;

4) площадь

Все остальные сведения являются дополнительными сведениями о вещных правах, об ограничениях, кадастровой стоимости, о наличии водных, лесных и других объектов на данном земельном участке и др.

Государственный кадастр недвижимости состоит из следующих разделов:

- реестр объектов недвижимости (документ, который содержит запись о земельном участке тестовой форме);

- кадастровые дела (систематизированные документы, на основании которых вносятся сведения в кадастр недвижимости);

- картографические тематически карты (кадастровые карт).

Сведения из государственного кадастра недвижимости:

1) кадастровый паспорт – выписка из государственного кадастра недвижимости, на основании которой осуществляется государственная регистрация прав на недвижимое имущество);

2) выписка содержит в себе сведения об объекте недвижимости;

3) кадастровый план территории – план кадастрового квартала, который содержит сведения в картографической форме;

4) кадастровая справка – свод кадастровых сведений об объектах недвижимости, расположенных на запрашиваемой территории;

5) копии документов, на основании которых были внесены записи в государственный кадастр недвижимости.

Сроки получения информации:

- для кадастровых планов и справок - 15-3- рабочих дней;

- все остальные документы - 10 дней

Основанием осуществления кадастрового учета является создание объекта недвижимости, прекращение его существования или изменение уникальных характеристик.

Общий срок постановки земельного участка на кадастровый учет – 20 дней.

Кадастровый инженер – физическое лицо, которое имеет квалификационный аттестат и отвечает следующим требованиям:

- имеет гражданство РФ;

- имеет среднеспециальное образование по одной из специальностей – землеустройство, геодезия, либо высшее образование;

- не имеет судимости.

Квалификационный аттестат выдается органами исполнительной власти РФ и субъектов РФ (в РТ – Министерством земельных и имущественных отношений).

В данной сфере создаются СРО. Однако кадастровые работы вправе выполнять только кадастровые инженеры. Он может быть работником юридического лица, но обязан пройти аттестацию.

Порядок составления акта согласования границ – ст. 40. При согласовании границ с соседними участками им направляется акт согласования для ознакомления с материалами.