Ответственность в международном праве.

Нюрнбергский трибунал и Токийский трибунал – первый прецедент осуждения индивидов в международном праве. До этого в рамках международного права индивидов не осуждали, действовало национальное право.

Принцип «либо накажи, либо выдай». 1970-е гг. – начало угонов (захватов) самолётов; раньше такого вида преступления не было.

В период холодной войны (когда мир раскололся, по сути, на два лагеря) свои своих не выдавали. Должны существовать договоры о выдаче.

 

1990-е гг. => Гаагский трибунал.

 

1998 г. – Римский статут (сегодня – 102 государства); вступил в силу 1 июля 2002 г. => создание международного уголовного суда. 18 судей, избираются по принципу географической справедливости (от каждого региона не менее двух судей, должны быть представлены женщины). Прокурор: обвинитель, инициатор расследований и т.д. Избирается 2/3 голосов членов (но не судьями). Первенство у национальной юрисдикции. Преступления:

- агрессия;

- геноцид;

- военные преступления;

- преступления против человечности. Пока осуждённых нет. Судят:

  • граждан государств-членов статута;
  • граждане, совершившие преступления на территориях государств-членов статута;
  • любое дело по обращению СБ ООН.

Сроки ограничиваются 30 годами лишениями свободы. Смертной казни не предусмотрено. Страна пребывания преступника выбирается по ряду критериев (условия содержания, желания подсудимого, финансово-экономическая часть); если страна не выбрана, то преступник остаётся в Нидерландах (в Гааге).

Состав международного уголовного суда:

¨ все европейские страны

¨ все латиноамериканские страны (кроме Никарагуа)

¨ малые государства (особенно африканские)

Не вступили США (это принципиальная позиция, в виду осознания своей роли в мире). Россия также не вступила в международный уголовный суд. РФ никого не выдаёт и не передаёт (разницы между терминами нет; конвенция 1983 г.). Кроме того, - Китай (из-за большого количества национальных меньшинств). Израиль, Иран – также не вступили.

Недостатки международного уголовного суда:

- пока нет решений;

- преимущественное рассмотрение дел, связанных с деятельностью военных правителей Африки.

 

Осуществление уголовной юрисдикции:

Территориальный принцип. Государство осуществляет свою уголовную юрисдикцию на всей своей территории. Также на континентальном шельфе, в особых экономических зонах, на транспорте со своим флагом, территориях, сданных в аренду. 1971 г. Токийская конвенция о воздушном транспорте (общее правило – юрисдикция государства регистрации; исключительные случаи – государства, по территории которых проходит маршрут воздушного транспорта).

Принцип гражданства. Уголовная ответственность несётся перед страной гражданства (страной постоянного пребывания). Выдача и отбытие срока (если преступление предусмотрено законодательством страны гражданства и наказание по нему не менее чем на один год).

 

Если преступление совершается не гражданином и не на территории государства => принцип реалий => либо выдача, либо задержание на своей территории (если там окажется).

 

Международные преступления – те, за которые судит международный уголовный суд. Государство обязано задерживать и доставлять в международный суд.