Антиоффшорное законодательство.

Классификация оффшорных зон.

Понятие оффшорной компании и оффшорного бизнеса.

В настоящее время практически ни одна схема международного налогового планирования не обходится без специфического налогового механизма, обслуживающего оффшорный бизнес. Под оффшорными зонами понимаются страны с благоприятным налоговым законодательством. На сегодняшний день в мире насчитывается более 60 стран, предусматривающих налоговые льготы для оффшорных компаний.

Оффшорная зона – это независимое государство или территория другого государства с некоторой степенью автономии, чье законодательство позволяет существование юридического лица со значительными налоговыми льготами.

 

Как правило, все оффшорные зоны (страны оффшора) делятся на три основных категории:

· Классическая оффшорная зона;

· Зона низкого налогообложения;

· Другие зоны, которые при определенных условиях создают выгодные условия для налогового и финансового планирования.

К первой группе относятся страны, чье законодательство позволяет полностью освободить оффшорные компании от налогообложения (фирма платит правительству страны только фиксированную пошлину за продление лицензии на деятельность).

Во многих классических оффшорах требования к ведению финансовой отчетности и предоставлению документов в органы власти или полностью отсутствуют, или сведены к минимуму (к таким классическим оффшорным зонам относятся, например, Панама, Багамы, Британские Виргинские острова и некоторые другие). Но есть и такие, где финансовая отчетность требуется в полном объеме.

Ко второй группе относятся страны, в которых оффшорные компании пользуются заметными льготами при налогообложении. Финансовая отчетность для компаний, зарегистрированных в таких оффшорных зонах, является обязательной. К таким странам, в частности, относятся Кипр и Венгрия.

Регистрация оффшорных компаний в странах и административных единицах третьей группы оффшорных зон обусловлена тем, что благодаря некоторым особенностям их законодательства и построении грамотных финансовых схем, можно свести к минимуму налоги на деятельность компании. Например, финансовая или холдинговая деятельность голландской компании, которая ведется за пределами Нидерландов, облагается налогом по ставке менее 1%. Однако это не отменяет необходимости ведения бухгалтерского учета для таких оффшорных компаний. Из наиболее популярных оффшорных зон третьей группы можно отметить Великобританию.

Особняком стоят оффшоры, входящие в юрисдикцию США. Хотя по существу они не являются оффшорными зонами, законодательство отдельных штатов позволяет почти полностью освободить от налогов деятельность компании, осуществляемую за пределами этого штата. При этом финансовая отчетность является обязательной, а компания обязана уплачивать федеральные налоги.

Как видно, каждая группа оффшорных зон имеет свои тонкости, и к выбору юрисдикции для оффшорной компании нужно подходить очень аккуратно. Обязательно проконсультируйтесь со специалистами перед регистрацией оффшора: они не только помогут Вам выбрать «правильное законодательство» для ваших оффшоров, но и уберегут от ошибок в работе с нерезидентными компаниями, а также разработают оптимальную финансовую схему, благодаря которой оффшор будет приносить Вам доход и экономить средства.

Термин " оффшоры " в переводе означает вне берега.

Понятие оффшора подразумевает компанию, которая не ведет хозяйственной деятельности в стране своей регистрации, а владельцы оффшоров - нерезиденты этих стран. Таково требование стран, где разрешена регистрация оффшор. Образуя оффшоры, предприниматель может значительно и совершенно законно минимизировать налогообложение его местной фирмы. В результате взаимодействия местной фирмы и оффшора можно практически ликвидировать выплаты по налогу на прибыль и существенно уменьшить выплаты по социальному и подоходному налогам.

Под оффшорной компанией понимается предпринимательская фирма, зарегистрированная на особых территориях, называемых оффшорными зонами. В свою очередь оффшорная зона представляет собой территориально обособленный регион, район, область или остров (полуостров), в котором не действуют некоторые правила и нормы страны юрисдикции, то есть той страны, в пределах которой создается данный оффшор. А под «оффшорной деятельностью» понимается деятельность фирм и компаний вне юрисдикции какого-либо государства (территории).

Отличительные характеристики оффшорной компании:

1. Оффшорная компания является нерезидентной по отношению к территории, где она зарегистрирована. Это означает, что ее центр контроля и управления находится за рубежом. Любые коммерческие операции оффшорной компании должны проводится за пределами юрисдикции, где она зарегистрирована.

2. Оффшорная компания, как правило, освобождена от налогов и выплачивает ежегодный регистрационный сбор.

3. Упрощена процедура регистрации и управления компанией.

4. Отсутствует валютный контроль, упрощена финансовая отчетность, аудиторские проверки необязательны.

5. Владение оффшорной компанией может осуществляться на условиях полной анонимности и конфиденциальности.

Такой льготный режим налогообложения в рамках отдельной территории, несмотря на свои преимущества, имеет и существенные недостатки. Территории-оффшоры в большинстве случаев исключены из сферы налоговых соглашений. Налоговые службы подвергают особенно пристрастной проверке контракты с оффшорными фирмами. В ряде стран, особенно развитых, введено антиоффшорное законодательство.

Власти налогооблагаемых стран не довольны офшорной деятельностью своих резидентов, направленной на снижение налогов. Однако их возможности по противодействию ей довольно ограничены, так как такая деятельность ведется за пределами их юрисдикции. Тем не менее, определенные "антиофшорные" меры возможны и широко применяются.

Основной прием в борьбе с офшорами составление "черных списков" подозрительных стран. Компании из таких стран так или иначе дискриминируются, а резиденты, имеющие с ними дело, подвергаются санкциям. Такие списки составляют как национальные правительства, так и международные организации.

 

В РБ установлен оффшорный сбор.

Плательщиками оффшорного сбора признаются белорусские организации и белорусские индивидуальные предприниматели.

Объектами обложения оффшорным сбором являются:

1. Перечисление денежных средств резидентом Республики Беларусь нерезиденту Республики Беларусь, зарегистрированному в оффшорной зоне, иному лицу по обязательству перед этим нерезидентом или на счет, открытый в оффшорной зоне.

2. Исполнение обязательства в неденежной форме перед нерезидентом Республики Беларусь, зарегистрированным в оффшорной зоне, кроме случаев исполнения нерезидентом Республики Беларусь встречного обязательства путем перечисления на счет резидента Республики Беларусь денежных средств.

3. Переход в соответствии с законодательством имущественных прав и обязанностей в связи с переменой лиц в обязательстве, сторонами которого выступают резидент Республики Беларусь и нерезидент Республики Беларусь, зарегистрированный в оффшорной зоне.

 

Перечень оффшорных зон - государств и территорий, в которых действует льготный налоговый режим и не предусматривается раскрытие и предоставление информации о финансовых операциях, определяется Президентом Республики Беларусь.

Перечень оффшорных зон - государств (территорий), в которых действует льготный налоговый режим и (или) не предусматривается раскрытие и предоставление информации о финансовых операциях, утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 25.05.2006 N 353.