Виды международных налоговых соглашений.
Метод налоговых льгот.
Кроме этих методов, применяется также снижение ставок налога для доходов из иностранных источников и различные виды налоговых льгот в виде инвестиционных кредитов, вычетов и необлагаемых резервов. Некоторые страны разрешают своим налогоплательщикам вычитать налоги, уплаченные за рубежом в качестве обычных текущих расходов.
Первые международные договоры возникли в 19 веке и регулировали налогообложение в основном определенных видов доходов: от морских перевозок, наследства и недвижимости. Дальнейшее развитие внешней торговли создали стимул для поиска механизма устранения налоговых барьеров на пути международного перемещения товаров и капитала. Этот период характеризуется высокой активностью в сфере заключения международных соглашений и договоров. Только в 20-х годах 20 века было заключено более двадцати международных налоговых соглашений, которые отличались друг от друга как полнотой охвата регулируемых налогов, так и механизмом регулирования. В связи с этим возникла потребность в применении единой формы налогового соглашения, в дальнейшем принявшего форму типовой конвенции.
Международный договор по вопросам налогообложения представляет собой соглашение между субъектами международного права, устанавливающее взаимные правоотношения в области организации международного налогообложения. В международных отношениях могут применятся различные формы договорных отношений: договоры, конвенции, соглашения, декларации и др.
Классификация:
Соглашения о сотрудничестве и оказании взаимной помощипредполагает сотрудничество налоговых администраций договаривающихся государств по налоговым вопросам. В соответствии с этими международными соглашениями компетентные органы стран, подписавших соглашение, обязаны оказывать друг другу содействие в предотвращении и пресечении нарушений налогового законодательства, в предоставлении информации об изменениях в национальных налоговых системах, обучении национальных кадров и других вопросах в области налогообложения. К наиболее ранним соглашениям, заключенным по этим вопросам, относят соглашение по обмену информацией и оказанию взаимной помощи в налоговых вопросах между Францией и Бельгией (1843 г.).
При заключении соглашений применяется их типовая структура, в которой предусматривается ряд статей. К ним относится статья, дающая толкование основных терминов: понятие налогового законодательства, виды его нарушений, определение компетентных налоговых органов и др.
Так, в данном налоговом соглашении под налоговым законодательством понимается совокупность юридических норм, устанавливающих виды налогов и порядок их взимания на территории страны и регулирующих отношения, связанные с возникновением, изменением и прекращением налоговых обязательств.
Под нарушением налогового законодательства понимается противоправное действие или бездействие, которое выражается в неисполнении или ненадлежащем исполнении налогоплательщиком обязательств перед бюджетом, предусматривающее юридическую ответственность.
Компетентные налоговые органы включают исключительно государственные налоговые службы, а запрашивающая (запрашиваемая) налоговая служба представляет компетентный налоговый орган, делающий (получающий) запрос об оказании содействия в области налогообложения.
Отдельные статьи соглашения предусматривают процедуру оформления запросов и порядка их исполнения, а также соблюдения конфиденциальности полученных сведений.
Республикой Беларусь заключены и действуют соглашения о сотрудничестве и взаимной помощи с Российской Федерацией, Украиной, Республикой Таджикистан, Республикой Молдовой, Кыргызской Республикой, Республикой Армения, Республикой Казахстан.