Предприятие как сложная система управления
Производственное предприятие состоит из множества производственных ячеек и подвержено воздействию огромного количества изменяющихся факторов, что делает обеспечение его функционирования чрезвычайно сложной задачей. Но, с другой стороны, по своим характеристикам предприятие соответствует большой сложной системе и обладает ее признаками, а это позволяет подойти к предприятию как к системе управления (системный подход).
Основными признаками системы управления являются:
· во-первых, наличие цели, стоящей перед системой. Цель придает смысл существованию предприятия, объединяет людей, работающих на нем;
· во-вторых, наличие некоторого числа участников, которые, объединяя усилия, обеспечивают реализацию цели;
· в-третьих, наличие внутреннего координирующего центра,то естьадминистративно-управленческого аппарата, придающего предприятию стабильность, а внутренним и внешним связям устойчивость;
· в-четвертых, реализация принципа саморегулирования системы за счет принимаемых аппаратом управления на основе располагаемой информации решений;
· в-пятых, обособленность предприятия, наличие границ, отделяющих его от внешнего окружения, в том числе от других предприятий.
Каждое предприятие следует рассматривать как организационно-техническую и социально-экономическую систему, состоящую из подсистем, которые можно сгруппировать по различным признакам. Кроме того, предприятие является сложной иерархической системой, в которой в качестве ступеней иерархии выступают производство, цех, участок, бригада, рабочее место. При этом каждая верхняя ступень представляет собой элемент внешней среды для нижних ступеней, а каждая нижняя является элементом внутренней среды для верхней ступени.
Управляющей подсистемой предприятия являются органы управления (административно-управленческий аппарат), а управляемой – коллектив предприятия в процессе его производственно-хозяйственной деятельности. Само предприятие принято рассматривать как открытую систему, тесно связанную и взаимодействующую как с внешней средой, так и зависящую от характеристик внутренней среды. Внутренняя и внешняя среда во многом определяют организационные цели предприятия. Цели оказывают обратное воздействие на предприятие и особенности построения его структуры и функционирования.
Таким образом, управление предприятием представляет собой целенаправленное, упорядоченное воздействие органов руководства, администрации предприятия на производственный коллектив с целью эффективного ведения производства.
Основной целью управления предприятием является создание условий, необходимых для его планомерной и бесперебойной работы. Исходя из этого, в процессе управления реализуются две основные задачи:
–долговременная задачанацелена на приобретение управляемым объектом качественно новых свойств и количественных характеристик на основе различных нововведений (технических, технологических, организационных, управленческих);
–оперативная задачанаправлена на поддержание сложившейся организации производства и труда и четкую координацию хода производства.
Эти задачи внутренне противоречивы, но неизбежны и обязательны при любом управлении производственной системой.