Микрофлора ротовой полости, горла и дыхательных путей.
Микрофлора кожи.
Микрофлора тела человека.
Модуль 2
Тема: микрофлорА тела человека, воды, воздуха производственных помещений, предприятий общественного питания и санитарные требования к ним
1. Микрофлора тела человека.
1.1. Микрофлора кожи.
1.2. Микрофлора ротовой полости, горла и дыхательных путей.
1.3. Микрофлора желудочно-кишечного тракта.
2. Микрофлора воды и санитарные требования к ней.
3. Микрофлора воздуха. Санитарно-гигиенические требования к воздуху закрытых помещений.
Поверхность кожи человека чаще всего заселяют микрококки, сарцины, коринебактерии, стафилококки. На коже одного человека содержится около 1 млрд микробных клеток. Питаются они выделениями жировых и потовых желез, отмершими клетками и продуктами иx распада. Микроорганизмы прочно закрепляются в потовых, сальных железах, волосяных фолликулах и даже старательной мойкой их нельзя удалить. Чаще всего инфицируются открытые участки тела, главным образом руки. Оценка чистота рук приведена в таблице 1.
Таблица 1 – Оценка чистоты рук по общему количеству МАФАМ
Оценка чистоты | Количество микроорганизмов в 1 см3 смыва с рук (МАФАМ, КУО) |
Отлично | До 1000 |
Хорошо | 1001-5000 |
Удовлетворительно | 5001-10000 |
Неудовлетворительно | 10001 и более |
На поверхности кожи рук встречаются кишечная палочка, споры бактерий, стафилококки, стрептококки, дрожжи, плесневые грибы. При роботе с почвой могут попасть возбудители столбняка, ботулизма, газовой гангрены и др.Нарушение санитарно-гигиенического режима, нормальных условий работы и быта часто является причиной гнойничковых, грибковых и других поражений кожных покровов человеческого тела.
Чрезвычайно разнообразная микрофлора полости рта. Благоприятная температура, щелочная реакция слюны, остатки пищи обусловливают бурное развитие микроорганизмов. Питательной средой является слюна, в которой содержатся белки, углеводы, аминокислоты, неорганические вещества. Большинство видов микроорганизмов полости рта – аэробы и факультативные анаэробы. Практически у каждого человека в ротовой полости встречаются микрококки, стрептококки, стафилококки, споровые и неспоровые палочки, вибрионы, спирохеты, актиномицеты и другие. Особенно много микробов содержат зубной налет поврежденных кариесом зубов и миндалины.
У больных людей и бактерионосителей в ротовой полости могут встречаться гемолитические стрептококки, дифтерийные палочки, менингококки, туберкулезная палочка и др.
Органы дыхания человека не имеют постоянную микрофлору. Состав ее полностью зависит от микрофлоры окружающего воздуха. Человек с воздухом вдыхает большое количество пыли и адсорбируемых на ней микроорганизмов. Большинство их задерживается в полости носа и только незначительная часть проникает в бронхи. Альвеолы легких и конечные бронхиолы - стерильны.
При ослаблении защитных сил организма, в результате охлаждения, недостатка витаминов, еды, травм постоянные микробы дыхательных путей могут вызывать разные болезни (ОРВИ, ангины, пневмонию, бронхиты и тому подобное).
В полости носа всегда присутствуют микрококки, стафилококки, стрептококки, диплококки, дифтероиды, капсульные грамотрицательные бактерии, встречаются микоплазмы и аденовирусы. Хоть слизистая оболочка и продуцирует муцин и лизоцим, которые имеют бактерицидные свойства, но в полости носа есть относительно постоянная флора (микрококки, пневмококки, диплококки и тому подобное). В 1 мг слизи из носа содержится около 1800 микробов.
Большинство микроорганизмов задерживаются в полсти носа, небольшое их количество проникает в верхние дыхательные пути. Бронхиолы и альвеолы не содержат микроорганизмов и практически стерильны. На носовой оболочке верхних дыхательных путей (носоглотка, зев) микрофлора беднее, т.к. осев, микроорганизмы гибнут под действием веществ слизи (муцин и лизоцим).