Биологические факторы.

Химические факторы.

 

Микробы, как и все живое, чувствитель­ны к факторам среды. Они способны реагировать на малейшие изменения среды перемещением или другими реакциями. При возникновении благоприятных импульсов микробы устремляются к объекту раздражения, неблагоприятные импульсы — отталкивают их. Та­кое явление получило название хемотаксиса.Вещества-аттрактанты, благоприятно действующие на микробную клетку (мясной эк­стракт, пептон), вызывают положительный хемотаксис; сильно­действующие, ядовитые вещества-репелленты (кислоты, щелочи), ведущие к перевозбуждению или угнетению, приводят к отрица­тельному хемотаксису.

Микроорганизмы приспособились к определенной среде обитания. Одни (плесневые грибы) — ацидофильные организмы — живут в кислой среде; другие (холерный вибрион) — алкалофильные орга­низмы— в щелочной. Большинство же микробов предпочитают среду, концентрация водородных ионов в которой делает ее ближе к нейтральной (рН 6,5—7,5). Оптимальную среду обитания в есте­ственных условиях микроорганизмы создают себе сами.

Знание действия химических веществ на микробы имеет прак­тическое значение, так как многие из них используются для проведения оздоровительных мероприятий в хозяйствах. Наиболее широко распространены из дезинфицирующих веществ щелочи, кислоты, хлорсодержащие препараты, фенолы, соли тяжелых ме­таллов.

Чем выше концентрация веществ, тем сильнее их действие на микробную клетку. Увеличение концентрации фенола в 2 раза снижает время стерилизации в 64 раза. Наиболее выражен­ное цидное действие имеют водные растворы дезинфицирующих веществ; в масляных растворах оно более слабое. Стерилизация быстрее протекает в кислой среде и медленнее — в щелочной. Бо­лее устойчивы к действию химических веществ из неспорообразующих шаровидные формы. Палочковидные и извитые формы микробов при прочих равных условиях быстрее погибают.

Споры почти не содержат свободной воды, имеют плотную двойную оболочку, поэтому отличаются более высокой устойчи­востью к действию химических веществ. Таким образом, действие химических веществ зависит от состава, концентрации, экспози­ции, температуры и других факторов.

 

 

 

Микроорганизмы подвержены не только физичес­ким, химическим, но и биологическим воздействиям. В природе все связано и взаимозависимо. Живые существа объединены в устойчивые экологические системы — биоценозы. Для каждого из них характерны видовое и количественное соотношения популяций, структура, взаи­моотношения и другие признаки. Среди разных ценозов (фитоценозы, зооценозы) большое место в природных условиях занимают микробоценозы — сообщества микроорганизмов. Между ними и другими живыми организмами существуют самые разнообразные взаимоотно­шения. Они могут проявляться в форме симбиоза, комменсализма, метабиоза, сателлизма, синергизма, антагонизма и т. д.

Симбиозсожительство двух или более видов микроорганизмов между собой или с другими существами. Классическим примером сим­биоза может служить сожительство гриба и водоросли (цианобактерии) в лишайнике, а также нахождение аэробов и анаэробов в одной замкнутой среде (в изолированных пустотах в почве и дру­гих местах), когда после использования кислорода аэробами со­здаются благоприятные условия для анаэробов, жизнь которых может протекать без атомарного кислорода. Микробы, находящи­еся в клубеньках корней, живут в симбиозе с бобовыми растения­ми. Целлюлозоразлагающие бактерии в рубце жвачных могут служить примером симбиоза микроба и животных.

Комменсализмнеярко выраженная форма сожительства мик­робов с другими организмами, при этом один организм использует пищу или выделения другого, не принося ему вреда. Комменсалы — представители нормальной микрофлоры животных, обитаю­щей в желудочно-кишечном тракте, дыхательных путях, на коже, а также эпифитные микробы растений.

Метабиозформа взаимоотношений, при которой один из микробов использует продукты жизнедеятельности другого и тем самым создает благоприятные условия для его развития (сожи­тельство аммонификаторов и нитрификаторов, целлюлозоразлагающих и азотфиксирующих бактерий). Нитрификаторы окисляют продукты жизнедеятельности гнилостных микробов — аммиак, а азотобактер использует органические кислоты, которые накапливаются при разложении клетчатки.

Сателлизмстимуляция роста одного микроорганизма продуктами жизнедеятельности другого, который затем становится его спут­ником. Выделяемые азотобактером витамины и другие биологи­чески активные вещества стимулируют развитие микробов, превращающих органические формы фосфора в неорганические, что, и свою очередь, благоприятно сказывается на развитии высших растений. Такое же действие оказывают дрожжи — продукты вита­минов группы В — на другие микробы.

Синергизмодинаковые физиологические процессы разных особей микробной ассоциации, в результате чего происходит увеличение конечных продуктов (увеличение гетероауксина — стимулятора роста растений при совместном культивировании азото­бактера и грибовидной бациллы).

Антагонизмвраждебное взаимоотношение, когда продукты жизнедеятельности одного микроорганизма губительно действуют на таковые другого. Гнилостные микробы не могут жить в одной среде с молочнокислыми, так как образуемая молочная кислота пони­жает рН и подавляет рост алкалофильных организмов. Этот прин­цип используется в сельском хозяйстве: на нем основаны процессы силосования, квашения, приготовления и сохранения кисло­молочных продуктов. Антагонизм между микробами широко рас­пространен в природе. В борьбе с возбудителями разных болезней его использует человек. Применяемые антибиотические вещества имеют специфическое действие. Этим они отличаются от других продуктов жизнедеятельности микробов.

Паразитизм— это такое отношение между микробами, когда пользу от сожительства получает лишь паразит, нанося вред хозя­ину, что обычно приводит к гибели последнего.