Действие ультрафиолетового излучения.

Действие видимого излучения (света).

Свет представляет собой электромагнитное излучение с длиной волны 400—780 нм. Естественным источником видимого излучения являются Солнце, звезды, атмосферные разряды, люминесцирующие объекты и т.д. Энергия Солнца необходима зеленым и пурпурным бактериям, которые с помощью пигментов превращают световую энергию в доступную биохимическую и ис­пользуют ее для синтеза компонентов клеток. Некоторым микро­организмам световая энергия может приносить вред, вызывая их гибель. Бактерицидность видимого излучения зависит от длины волны: чем она короче, тем в ней больше энергии. Поэтому и ее действие на живые организмы сильнее и наоборот.

Под действием видимого излучения (прямых солнечных лучей) погибают многие микробы, особенно патогенные (возбудитель ту­беркулеза — в течение 3—5 ч, вирус ящура — в течение 2ч). Такие излучения часто используют для санации помещения. Там, где больше солнца, там меньше микробов. Народная мудрость гласит: «Куда не заглядывает Солнце, туда часто приходит врач». Облуче­ние ведет к усилению фотохимических окислительных процессов. Действие облучения на микробы увеличивается в присутствии кислорода или окисляющих веществ.

 

Биологическое значение ультрафиолетового излучения имеет участок спектра 230—400 нм. Наибольшей цидной активностью обладают короткие ультрафиолетовые лучи (254—265 нм), погло­щаемые в основном нуклеиновыми кислотами и белками. Они вызывают мутации, нарушают генетические процессы, инактивируют биосинтез жизненно важных компонентов клеток, что при­водит их к гибели.

Эффективность воздействия УФ-лучей на микроорганизмы зависит от дозы облучения. Кроме того, имеет значение характер облучаемого субстрата: его рН, степень обсеменения микробами, температура.

Очень малые дозы облучения действуют даже стимулирующее на отдельные функции микроорганизмов. Более высокие, но не приводящие к гибели дозы вызывают торможение отдельных процессов обмена, изменяют свойства микроорганизмов, вплоть до наследственных. Дальнейшее увеличение дозы приводит к гибели.

Споры бактерий значительно устойчивее к действию УФ-лучей, чем вегетативные клетки. Споры грибов более выносливы, чем мицелий.

Излу­чаемые бактерицидными, ртутно-кварцевыми лампами ультра­фиолетовые лучи задерживают рост микробов в воздухе боксов, операционных, на поверхности пищевых продуктов, т. е. там, где нельзя применять другие средства стерилизации (температура и т. п.). В пищевой промышленности наиболее часто применяют лампы ультрафиолетового излучения с длиной волны 253,7 нм, представляющие собой газоразрядные ртутные светильники низ­кого давления. Разряд происходит между электродами при пода­че на них напряжения.