Действие ультрафиолетового излучения.
Действие видимого излучения (света).
Свет представляет собой электромагнитное излучение с длиной волны 400—780 нм. Естественным источником видимого излучения являются Солнце, звезды, атмосферные разряды, люминесцирующие объекты и т.д. Энергия Солнца необходима зеленым и пурпурным бактериям, которые с помощью пигментов превращают световую энергию в доступную биохимическую и используют ее для синтеза компонентов клеток. Некоторым микроорганизмам световая энергия может приносить вред, вызывая их гибель. Бактерицидность видимого излучения зависит от длины волны: чем она короче, тем в ней больше энергии. Поэтому и ее действие на живые организмы сильнее и наоборот.
Под действием видимого излучения (прямых солнечных лучей) погибают многие микробы, особенно патогенные (возбудитель туберкулеза — в течение 3—5 ч, вирус ящура — в течение 2ч). Такие излучения часто используют для санации помещения. Там, где больше солнца, там меньше микробов. Народная мудрость гласит: «Куда не заглядывает Солнце, туда часто приходит врач». Облучение ведет к усилению фотохимических окислительных процессов. Действие облучения на микробы увеличивается в присутствии кислорода или окисляющих веществ.
Биологическое значение ультрафиолетового излучения имеет участок спектра 230—400 нм. Наибольшей цидной активностью обладают короткие ультрафиолетовые лучи (254—265 нм), поглощаемые в основном нуклеиновыми кислотами и белками. Они вызывают мутации, нарушают генетические процессы, инактивируют биосинтез жизненно важных компонентов клеток, что приводит их к гибели.
Эффективность воздействия УФ-лучей на микроорганизмы зависит от дозы облучения. Кроме того, имеет значение характер облучаемого субстрата: его рН, степень обсеменения микробами, температура.
Очень малые дозы облучения действуют даже стимулирующее на отдельные функции микроорганизмов. Более высокие, но не приводящие к гибели дозы вызывают торможение отдельных процессов обмена, изменяют свойства микроорганизмов, вплоть до наследственных. Дальнейшее увеличение дозы приводит к гибели.
Споры бактерий значительно устойчивее к действию УФ-лучей, чем вегетативные клетки. Споры грибов более выносливы, чем мицелий.
Излучаемые бактерицидными, ртутно-кварцевыми лампами ультрафиолетовые лучи задерживают рост микробов в воздухе боксов, операционных, на поверхности пищевых продуктов, т. е. там, где нельзя применять другие средства стерилизации (температура и т. п.). В пищевой промышленности наиболее часто применяют лампы ультрафиолетового излучения с длиной волны 253,7 нм, представляющие собой газоразрядные ртутные светильники низкого давления. Разряд происходит между электродами при подаче на них напряжения.