Культивирование микроорганизмов.
Культивирование (выращивание) микроорганизмов проводят на питательных средах. Естественные среды, такие, как молоко, пивное сусло, сенной отвар, морковный сок и др., могут иметь разное соотношение входящих в их состав компонентов. Искусственные среды готовят по рецептам, где количество и соотношение веществ строго определенные. Питательные среды должны содержать все необходимое для роста и развития микроорганизмов: азот, углерод, неорганические соединения в виде солей, витамины, микроэлементы и другие вещества. Среда считается оптимальной, если она имеет определенные показатели рН, окислительно-восстановительного потенциала, осмотического давления и т.д.
По консистенции различают плотные, полужидкие и жидкие питательные среды. Для получения плотных сред к жидким питательным средам (растворам) добавляют 2—3% агар-агара, 10—15% желатина и другие вещества. По составу питательные среды могут быть простыми и сложными. Простые среды (МПБ, МПА) наиболее распространены. Их используют для выращивания многих микроорганизмов, а также для первичного выделения их из разных субстратов. В состав сложных сред входят дополнительные компоненты: сыворотка крови, сахара и т. д. Сложные среды используют для дифференциальной диагностики.
Для выращивания определенных видов микроорганизмов применяют элективные (селективные, избирательные) среды, которые были введены в практику русским микробиологом С. Н. Виноградским при изучении процессов нитрификации. Такие среды не содержат органических соединений и избирательны для нитрифицирующих бактерий. Элективной средой для молочнокислых бактерий служит молоко, для азотобактера — маннитный агар и т. д.
Температура культивирования зависит от вида микроорганизмов. Оптимальная температура для плесневых грибов 15—25 °С, для большинства сапрофитов 25—30, для патогенных — 35—37 °С. Температурный оптимум определяется условиями жизни микроорганизма. В лабораториях необходимую температуру для микроорганизмов создают в термостатах.
Характер роста микроорганизмов. На плотных питательных средах микроорганизмы растут в виде колоний, представляющих собой популяцию микробных клеток, между которыми существует относительно прочная связь (когезия). Как полагают, когезия является закономерным процессом развития многих микробных популяций.
Колонии разных культур микроорганизмов различают по форме, размерам, консистенции, цвету и другим признакам. Кроме того, наблюдают гладкую и другие поверхности колоний.
Размеры колоний колеблются от одного до нескольких миллиметров. Колонии образуются также в результате поступательного движения клеток. Так, клетки вульгарного протея способны перемещаться по наклонной поверхности питательной среды (проба по Шукевичу). Микроорганизмы с капсулой образуют слизистые, вязкие, полупрозрачные колонии. У бацилл колонии матово-серые и обычно непрозрачные. На жидких питательных средах микроорганизмы образуют муть, осадок, пленку, пристеночное кольцо. Иногда среда приобретает цвет пигмента, образуемого микроорганизмом.
Лекция 3
Тема: ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА микроорганизмЫ
1. Физические факторы.
1.1. Действие высоких и низких температур.
1.2. Действие видимого излучения (света).
1.3. Действие ультрафиолетового излучения.
1.4. Действие рентгеновских лучей и др.
2. Химические факторы.
3. Биологические факторы.
4. Хранение пищевых продуктов, основанное на биологических, физических и химических принципах.