Культивирование микроорганизмов.

Культивирование (выращивание) микроорганизмов проводят на питательных средах. Естественные среды, такие, как молоко, пивное сусло, сенной отвар, морковный сок и др., могут иметь разное соотношение входящих в их состав компонентов. Искусственные среды готовят по рецептам, где количество и соотношение веществ строго определенные. Питательные среды должны содержать все необходимое для роста и развития микроорганизмов: азот, углерод, неорганические соединения в виде солей, витамины, микроэлементы и другие вещества. Среда считается оптимальной, если она имеет определенные показатели рН, окислительно-восстановительного потенциала, осмотического давления и т.д.

По консистенции различают плотные, полужидкие и жидкие питательные среды. Для получения плотных сред к жидким питательным средам (растворам) добавляют 2—3% агар-агара, 10—15% желатина и другие вещества. По составу питательные среды могут быть простыми и сложными. Простые среды (МПБ, МПА) наиболее распространены. Их используют для выращивания многих микроорганизмов, а также для первичного выделения их из разных субстратов. В состав сложных сред входят дополнительные компо­ненты: сыворотка крови, сахара и т. д. Сложные среды используют для дифференциальной диагностики.

Для выращивания определенных видов микроорганизмов применяют элективные (селективные, избирательные) среды, которые были введены в практику русским микробиологом С. Н. Виноградским при изучении процессов нитрификации. Такие среды не содержат органических соединений и избирательны для нитрифицирующих бактерий. Элективной средой для молочнокислых бактерий слу­жит молоко, для азотобактера — маннитный агар и т. д.

Температура культивирования зависит от вида микроорганизмов. Опти­мальная температура для плесневых грибов 15—25 °С, для боль­шинства сапрофитов 25—30, для патогенных — 35—37 °С. Темпе­ратурный оптимум определяется условиями жизни микроорганизма. В ла­бораториях необходимую температуру для микроорганизмов создают в термостатах.

Характер роста микроорганизмов. На плотных питательных средах мик­роорганизмы растут в виде колоний, представляющих собой попу­ляцию микробных клеток, между которыми существует относи­тельно прочная связь (когезия). Как полагают, когезия является закономерным про­цессом развития многих микробных популяций.

Колонии разных культур микроорганизмов различают по форме, размерам, консистенции, цвету и другим признакам. Кроме того, наблюдают гладкую и другие поверхности колоний.

Размеры колоний колеблются от одного до нескольких миллиметров. Колонии образуются также в результате поступательного движения клеток. Так, клетки вульгарного протея способны перемещаться по наклонной поверхности питательной среды (проба по Шукевичу). Микроорганизмы с капсулой образуют слизистые, вязкие, полупрозрачные колонии. У бацилл колонии матово-серые и обычно непрозрачные. На жидких питательных средах микроорганизмы образуют муть, осадок, пленку, пристеночное кольцо. Иногда среда приобретает цвет пигмента, образуемого микроорганизмом.

 

 

Лекция 3

 

Тема: ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА микроорганизмЫ

 

1. Физические факторы.

1.1. Действие высоких и низких температур.

1.2. Действие видимого излучения (света).

1.3. Действие ультрафиолетового излучения.

1.4. Действие рентгеновских лучей и др.

2. Химические факторы.

3. Биологические факторы.

4. Хранение пищевых продуктов, основанное на биологических, физических и химических принципах.