Оформление крепостного права и усиление феодального гнета крестьян

Рост феодального землевладения на Украине и его последствия

Освободительное движение в первой половине XVII века и его влияние на социально экономическую жизнь в Украине.

Оформление крепостного права и усиление феодального гнета крестьян

Рост феодального землевладения на Украине и его последствия

 

Эволюция феодальных отношений обусловила в XVI веке увеличение крупного феодального землевладения, не только княжеского, а и боярского. Это был достаточно динамичный процесс: если в конце XIV века в украинских землях насчитывалось лишь несколько десятков крупных феодальных латифундий, то уже в первой половине XVI века крупными землевладельцами были более ста магнатских семей, а также тысячи шляхтичей. 0сновными источниками такого форсированного роста крупного феодального землевладения были великокняжеские подарки, захваты феодалами общинных земель, покупка имений у других собственников, освоение необработанных земель, которые лежали за пределами общинных владений.

Количественный рост феодального землевладения сопровождался качественными изменениями в формах организации труда. Это был период прогрессирующего развития товарно-денежных отношений, бурного роста рынка сельскохозяйственной продукции. По этим причинам, пытались адекватно реагировать на потребности внутреннего и внешнего рынков, феодалы перестраивали свои земельные владения на фильварки – много отраслевые хозяйственные комплексы, которые базировались на постоянной панщине зависимых крестьян, были ориентированы на товарно-денежные отношения, хотя и сохраняли много черт натурального хозяйства.

 

Расширение феодального землевладения, утверждение фильварковой системы хозяйствования сопровождалось сближением разных категорий крестьянства, а, его феодальная зависимость постепенно переросла и юридически оформилась в зависимость крепостную. Характерно, что в украинских землях в составе Польши процесс закрепощения проходил быстрее, в частности польские сеймы 1505 и 1520 гг. запретили крестьянам оставлять свой надел без разрешения пана и узаконили двухдневную панщину.

Литовские статуты (1529, 1566 гг.) ограничили право собственности крестьян на землю. «Устава на волоки» (1557 г.)установила двухдневную панщину в Литве, значительно ограничила права крестьян относительно изменения места проживания, то есть юридически закрепляла принадлежность крестьян феодалу.

Последнюю точку в законодательном оформлении крепостного права поставили так называемые «артикулы» польского короля Генриха Валуа (1573 г.) и третьим Литовским статутом (1588 г.).

Согласно этим документам продолжительность панщины определялась волей пана; крестьяне лишались права распоряжаться своим имуществом, завещать или отчуждать его без разрешения феодала; шляхтич получил право осуждать на смерть своих крестьян; крестьян беглецов разыскивали на протяжении20 лет. Таким образом, работа на панщине детально регламентировалась и напоминала настоящую каторгу. Местные власти должны были помогать администрации фольварков, держать в покорности крестьян и бороться со всякими нарушениями.

Развитие феодализма, рост крупного феодального землевладения усилили противоречия среди господствующего класса Литовского государства, особенно между магнатами литовскими, с одной стороны, русскими, украинскими и белорусскими – с другой.

Однако основные противоречия, существовали между классом феодалов в целом и крепостным крестьянством, которое впоследствии решительно поднималось на борьбу против феодального угнетения.