Россия и страны СНГ.

Внешняя политика России в 1992–2011 гг.

ТЕСТ 74 . Социально-экономическое развитие России в 1992-2008 гг.

 

Фамилия, имя ________________________________

 

 

В ноябре 1991 г. Ельцин сформировал новое правительство из мо­лодых экономистов-рыночников (_______________________________________________________ и др.). Вице-премьером был назначен 35-летний экономист ________________.

 

 

С 1992 г. под руководством _________________________ началась приватизация госсобственно­сти.

 

 

Что такое ваучер ______________________________________.

 

 

Что такое макроэкономические и микроэконо­мические показатели в экономике _________________ ____________________________________________________________________________________ .

____________________________________________________________________________________.

 

Что такое «министерская чехарда»? _________________________________________________________ ______________________________________________________.

 

Экономический кризис августа 1998 г. был спровоцирован

1) неспособностью государства выплатить проценты по займам ГКО – государственно-коммерческим обязательствам

2) переходом европейских стран на новую валюту - «евро»

3) резким повышением мировых цен на нефть и газ

4) началом военного конфликта на Балканах

5) банкротством компании «Газпром»

 

С процессом перехода российской экономики к рын­ку связано понятие:

1) национализация 2) секуляризация 3) приватизация 4) коррекция

 

 

С марта 1998 г. премьер-министром стал ______________________.

 

В сентябре 1998 г. премьер-министром стал ___________________.

 

В мае 1999 г. премьер-министром стал ___________________.

 

В 2000 г. премьер-министром стал ___________________.

 

В 2004 г. премьер-министром стал ___________________.

 

В сентябре 2007 г. премьер-министром стал ___________________.

 

В мае 2008 г. премьер-министром стал ___________________.

 

 

С какими событиями новейшей российской исто­рии связано понятие «дефолт»?

1) Девальвация рубля 17 августа 1998 г.

2) Обвальное падение рубля 11 октября 1994 г.

3) Либерализация цен в начале 1992 г.

4) «Деноминация» рубля 1 января 1998 г.

 

Закон о ___________________________________ 2004 г. вызвал ухудшение положения пенсионеров.

 

Какое из перечисленных событий произошло поз­же остальных?

финансовый кризис в России — «дефолт»

первые выборы Президента РФ

провозглашение политики «укрепления вертикали власти »

первые выборы в Государственную Думу РФ

 

Расположите в хронологической последовательности имена государственных деятелей России — СССР.

-Е.Т. Гайдар; -Ф.Э. Дзержинский; -М.Т. Лорис-Меликов; -Ю.В. Андропов; -П.А. Столыпин

 

 

**

 

 

После распада СССР в декабре 1991 г. страны, вышедшие из его состава, создали Содружество Независимых Государств (СНГ). В состав СНГ вошли все бывшие республики Советского Союза, исключая прибалтий­ские. В 1992 г. страны СНГ подписали Договор о коллективной безопасности, а в 1993 г. – Устав СНГ.

Развитие СНГ проходит со сложностями, по­скольку новые госу­дарства руководствуются различными, зача­стую противополож­ными интересами, а некоторые политики в быв­ших союзных республиках испытывают опасения по поводу «имперских амбиций» Москвы.

В 1992–1993 гг. Вооружённые Силы России под эгидой СНГ взяли на себя функции по урегулированию межнацио­нальных и межэтнических конфликтов на территории бывших советских рес­публик: 14-я армия в Приднестровье, миротворческие контингенты в осетино-грузинском и грузино-абхазском конфликтах, 201-я дивизия в Таджикистане. Украина и Казахстан в 1993–1994 гг. ра­тифицировали договор о нераспространении ядер­ного оружия, отказались от при­тязаний на него и согласи­лись на вывоз ядер­ного оружия в Россию для уничтожения. Контроль над ядер­ным оружием бывшего СССР остался только у России как правопреемницы СССР.

В 1995 г. началось формирование таможенного союза между Россией, Бе­лоруссией и Казахстаном, что позволило обеспечить более сво­бодное перемещение товаров и капиталов этих государств. Параллельно шло оформление союза России и Белоруссии, «единого экономического пространства» центральноазиатских стран – Казахстана, Узбекистана и Киргизии, ГУАМа – объединение Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии (после вступления Узбекистана – ГУУАМ). Дробление Со­дружества на миниблоки усилило центро­бежные тенденции, способствовало ориентации части блоков на зарубеж­ных партнёров.

Россия и Украина. Российско-украинские отношения носят переменчивый, противоречивый характер. В 1997 г. республики подписали Дого­вор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве. Однако существует ряд спорных вопросов:

-вопрос о разделе Черно­морского флота. В 1997 г. флот был поделён. Рос­сия получила право на аренду военно-морской базы в г. Севастополе на срок до 2017 г. (в 2010 г. срок был продлён до 2042 г.).

-вопрос о ста­тусе г. Се­вастополя. Некоторые российские политики, в част­ности, Ю.М. Лужков, считают, что в момент передачи в 1954 г. Н.С. Хрущёвым Крыма из со­става РСФСР в состав Украины Севасто­поль не находился в административном подчине­нии Крымской области и поэтому юридиче­ски остался российским городом;

-стремление некоторых политиков Украины войти в НАТО;

-Украина нерегулярно платила за рос­сий­ский газ, недовольна повышением цен на него, производила «несанкционированный отбор газа».

Президентские выборы 2004–2005 гг. вылились в «оранжевую револю­цию» и жёсткое противостояние двух претендентов: В.А. Ющенко (род. 1954) и В.Ф. Януковича (род. 1950). «Оранжевая революция» переросла в длительный политический кризис, показавший нестабильность Украины. Произошёл раскол украинского населения на сторонников сближения с США и Западной Европой (запад и центр республики), и на пророссийские восток и юг страны. Ющенко, понимая, что он самостоятельно не сможет решить проблемы национальной целостности и экономического кризиса, пытался, вступив в Евросоюз и НАТО, переложить решение этих проблем на Запад. В 2007 г. премьер-министром Украины стала Ю.В. Тимошенко (род. 1960).

На президентских выборах 2009 г. победу одержал В.Ф. Янукович. Это привело к улучшению российско-украинских отношений. В 2010 г. парламенты двух стран ратифицировали соглашение о продлении срока пребывания Черноморского флота России в Крыму до 2042 г.

Россия и Белоруссия. В 1996 г. подписан Договор о создании Со­общества России и Белоруссии (с 1997 г. – Сою­з России и Белорус­сии). Граждане Рос­сии и Белоруссии имеют право сво­бодно перемещаться и проживать на территории обеих стран. Долгое время муссируется вопрос о создании еди­ного го­сударства. Однако В.В. Путин в 2002 г. высказал мнение, что объединение стран возможно лишь путём вхождения Белоруссии в состав России.

Оппозиция считает по­литическую систему Белоруссии авторитарной, а правление президента А.Г. Лукашенко (род. 1954) незаконным, так как он про­длил свои президентские полномочия, нарушив Конституцию. Лукашенко часто критикует РФ за повышение цен на газ. В 2010 г. создан Таможенный союз Белоруссии, РФ и Казахстана.

Россия и страны Балтии. Эстония, Латвия и Литва в 2004 г. вступили в НАТО. Прибалтийские политики поднимают вопрос о взыскании с России ущерба за оккупацию 1940 г., так как РФ – правопреемница СССР. Россия протестует против политики дискриминации «неграждан» в Эстонии, Латвии и Литве. Правительства этих стран вытесняют русский язык из сфе­ры образования. Россию возмущает ак­тивизация в странах Прибалтики ветеранов войск СС, воевавших на стороне фашистов, преследо­вание ветеранов Советской Армии, попытки героизации фашизма.