Прозрачность
Соединение пользователей с ресурсами
Распределенные системы
Распределенная система — это набор независимых компьютеров, представляющийся их пользователям единой объединенной системой.
Рассмотрим Всемирную паутину (World Wide Web). Она предоставляет простую, целостную и единообразную модель распределенных документов. Чтобы увидеть документ, пользователю достаточно активизировать ссылку, после чего документ появляется на экране. Для публикации документа требуется задать ему уникальное имя в форме URL, которое ссылается на локальный файл с содержимым документа. Всемирная паутина могла бы служить образцовым примером распределенной системы, если бы она представлялась своим пользователям гигантской централизованной системой документооборота. Однако, пользуясь ею, пользователи сознают, что документы находятся в различных местах и распределены по различным серверам.
Перечислим основные свойства распределенных систем:
Основная задача распределенных систем — облегчить пользователям доступ к удаленным ресурсам и обеспечить их совместное использование, регулируя этот процесс.
Для совместного использования ресурсов существует множество причин, в частности — экономичность. Например, гораздо дешевле разрешить совместную работу с принтером нескольких пользователей, чем покупать и обслуживать отдельный принтер для каждого пользователя. Точно так же имеет смысл совместно использовать дорогие ресурсы, такие как суперкомпьютеры или высокопроизводительные хранилища данных.
Важная задача распределенных систем состоит в том, чтобы скрыть тот факт, что процессы и ресурсы физически распределены по множеству компьютеров. Системы, которые представляются пользователям и приложениям в виде единой компьютерной системы, называются прозрачными.
Концепция прозрачности применима к различным аспектам распределенных систем.
• прозрачность доступа (скрывается разница в представлении данных и доступе к ресурсам)
• прозрачность местоположения (скрывается местоположение ресурса)
• прозрачность переноса (скрывается факт перемещения ресурса в другое место)
• прозрачность репликации (скрывается факт репликации ресурса)
• прозрачность параллельного доступа (скрывается факт возможного совместного использования ресурса несколькими конкурирующими пользователями)
• прозрачность отказа (скрывается отказ и восстановление ресурса)
• прозрачность сохранности (скрывается, хранится программный ресурс на диске или находится в оперативной памяти)