Внешняя политика СССР в предвоенные годы

(1936–1941 гг.)

 

Гражданская война в Испании 1936–1939 гг. СССР оказал военную помощь антифашистскому республиканскому правитель­ству в борьбе с генералом Ф. Франко. СССР предоставил Испании кредит в 85 млн. долларов, поставил 648 самолётов, 353 танка, 1.186 орудий, почти 500 тыс. винтовок, а также пулемёты и боеприпасы. В Испании воевали 3 тыс. советских добровольцев, в том числе 160 лётчиков. Около 200 советских добровольцев погибли. В целом в Испании воевали 42 тыс. добровольцев из 54 стран мира. Невмешательство Англии и Фран­ции в гражданскую войну в Испании способствовало победе франкистов, получивших массированную помощь от Германии и Италии. Москва осудила Италию, на­чавшую войну в Абиссинии (ныне Эфиопия).

Усиление агрессии Германии. Англия и Франция проводили политику «умиротворения агрессоров»– политику уступок фаши­стским державам с целью сохранить с ними мирные отношения, направив их агрессию на другие страны – прежде всего на СССР. Англия и Франция позволили Германии в 1936 г. в нарушение Вер­сальского договора ввести войска в демилитаризованную Рейнскую об­ласть. Англия и Франция ог­раничи­лись лишь формальными протестами, когда Гитлер сделал очередной шаг по наращи­ванию военной мощи – от­казался от дальнейшей уплаты репараций по ус­ловиям Версальского договора, нарушил запрет на производство самолётов и танков. В марте 1938 г. Гитлер произвёл «аншлюс» («поглощение») Австрии. Герма­ноязычная Австрия встретила Гитлера как героя. Было провозглашено «единое государство всех немцев» – Третий Рейх.

«Мюнхенский сговор»1938 г. На Мюнхенской конференции пре­мьер-министр Великобритании Н. Чемберлен, главы прави­тельств Франции Э. Даладье, Италии Б. Муссолини и Германии А. Гитлер договорились о передаче Германии Су­детской (Судето-немецкой) области – части Чехословакии. Президент Чехословакии Э. Бéнеш не был допущен на конференцию. Англия и Франция зая­вили, что обеспечили Европе мир. Фактически это было по­пустительством Гитлеру. В 1939 г. Германия ок­купировала всю Чехословакию. Чехия была превращена в провинцию германского рейха – «протекторат Богемия и Моравия». Словакия была отделена от Чехии и превращена в марионеточную республику. В разделе территории Чехословакии также приняли участие Венгрия и Польша. Польша ввела свои войска в Тешинскую область Чехословакии, а Венгрия получила южные районы Словакии и Подкарпатской Руси.

В 1939 г. Германия захватила г. Клай­педу (Литва) и потребовала от Польши вернуть ей г. Данциг (Гданьск), а также аннулировала германо-польский пакт о ненапа­дении 1934 г.

СССР, Китай и Япония. В 1937 г. Япония захватила Северо-Вос­точный Китай с г. Шанхай, Пекин и др. В 1937 г. СССР и Китай подпи­сали договор о ненапа­дении. В 1938 г. СССР оказал Китаю под­держку в борьбе с Японией – предоставил кредиты на сумму 100 млн. долла­ров, 600 самолётов, 100 пушек, свыше 8 тыс. пулемётов и др. К 1939 г. в Китае находились 3.665 советских военных специа­листов (около 200 из них погибли). Япония, захватив Китай, обрела сухопут­ную границу с СССР и Монголией. В 1938 г. в ходе советско-японского пограничного ин­цидента у озера Хасан (у г. Владивостока) японская груп­пировка была отброшена. В 1939 г. японские войска вторглись в Монголию, но были разгромлены Красной Армией под командованием Г.К. Жукова у р. Хáлхин-Гол (согласно советско-монгольскому дого­вору о взаимопомощи 1936 г.). Погибли 7.632 красноармейца.

Оформление блока государств-агрес­со­ров. В 1936 г. Германия и Италия заключили соглашение «ось Берлин – Рим». В 19361937 гг. Германия, Япония и Италия подписали военно-по­литический союз «Ан­тикоминтернов­ский пакт», а в 1940 г. – «Тройственный пакт» с целью насаждения «нового порядка» в мире. К нему присоединились госу­дарства-сателлиты – Испания, Фин­ляндия, Дания, Венгрия, Ру­мыния, Хорватия и др. СССР был поставлен перед выбором:

1) заключить договор с Англией и Францией против Германии;

2) заключить договор с Германией;

3) остаться в одиночестве без каких-либо гарантий безопасности.

Англо-франко-советские переговоры в Москве. Крах политики уми­ротворения побудил Англию и Францию пой­ти на переговоры с СССР о коллективном отпоре агрессору. Переговоры вёл глава НКИД В.М. Молотов, назначенный на этот пост в мае 1939 г. вместо М.М. Литвинова. Советскую военную делегацию возглавлял нарком обороны К.Е. Во­рошилов. Во главе английской и французской делегаций стояли второстепенные фигуры: адмирал Дракс (Анг­лия) и генерал Думенк (Франция), не уполномоченные принимать решения. Пере­говоры проходи­ли трудно, в обстановке недоверия. Камнем преткновения стал отказ Польши пропускать через свою территорию советские вой­ска. Без этого Красная Армия не могла вступить в бой с Германией. Переговоры зашли в тупик и 17 августа Ворошилов их прервал. Англия и Франция рассчитывали на скорую агрессию Гитлера против СССР. Однако Берлин определил направление даль­нейшей агрессии: Польша, а затем страны Западной Европы. Гитлер, опасаясь войны на два фронта, намере­вался не допустить союза СССР с Англией и Францией, нейтра­лизовать Советский Союз, превратив его во временного союз­ника.

Пакт Молотова–Ри́ббентропа 23 августа 1939 г. И. В. Ста­лин пытался договориться о мирном соглашении с нацистской Гер­манией и отвести будущую войну от СССР. Глава НКИД В. М. Молотов и министр иностранных дел Германии И. Ри́ббен­троп под­пи­сали в Москве пакт (от латин. pactum – договор, соглашение) о ненападении сроком на 10 лет и секретный дополнительный про­токол о разделе сфер влияния в Европе. СССР и Германия разделили между собой Европу. Гитлеру досталась основная её часть, а Сталину – территории, до 1918 г. входившие в состав Российской империи – Прибалтика, Восточная Польша, Бессарабия и Финляндия.

Плюсы и минусы пакта. Для Гитлера союз с СССР был тактическим шагом: ему нужно было гарантировать беспрепятственный захват Польши. Но было ли заключение пакта с Германией наилучшим вариантом решения проблемы безопасности СССР?

Плюсы пакта: 1. СССР получил двухлетнюю пе­редышку для укрепле­ния сво­его во­енно-эко­номического потенциала.

2. Пакт не дал возможности создать единый антисоветский фронт.

3. С точки зрения Сталина, пакт придавал мировой войне чисто империалистический характер, в кото­рой классовые противники СССР взаимно исто­щали бы свои силы без участия СССР.

4. СССР по­лучил возможность передвинуть на запад свои границы и вернуть территории, потерянные в 1918–1921 гг.

5. Пакт обезопасил СССР от агрессии Японии. Она пере­смотрела свои военные планы в сторону Юго-Восточ­ной Азии. В апреле 1941 г. СССР и Япония подписали пакт о нейтра­литете.

Минусы пакта: Некоторые зарубежные историки утверждают, что пакт спровоцировал Вторую мировую войну. СССР совместно с Германией называют агрессором.