Ослабление Великого княжества Литовского.

Ягайло не удалось стабилизировать ситуацию, возникшую после смерти Витовта.

Он посадил на престол Свидригайло Ольгердовича. На его стороне противники польских порядков. Готовятся к войне с Польшей. В 1432 году его сверг брат Витовта – Сигизмунд. В 1439 году он объединил под своей властью практически все бывшие земли Киевской Руси, исключая Северо-Восточные княжества, Рязань, Новгород и Тверь. Однако Сигизмунд отличался жестокой политикой в отношении православного населения. В 1440 году убит. На престол был посажен 11-летний Казимир, сын Владислава Ягеллы. С 1447 года он стал и королем Польши.

Его правление было временем ослабления позиций Великого княжества Литовского и Королевства Польского. Поражения в войнах с Москвой. Умер в 1497 году.

Период истории, когда государство могло реально претендовать на роль "собирателя русских земель", завершился. Эта роль однозначно перешла к Москве.

Политический строй.

В XIV веке великий князь литовский носил титул господаря, а иногда и самодержавца. Государственная казна называлась господарским скарбом, т.е. княжеским имуществом. Князь был неограниченным правителем. Так как не было единой династии, владетельные князья приносили присягу великому князю. Члены семьи князя и феодала по наследству делили не землю, а доходы.

В середине XV века была создана Панская Рада, сделавшаяся органом крупной феодальной знати. Состояла из воевод, наместников, родственников великого князя и католического епископа. По законам 1492 и 1506 годов король без Рады не мог решать важных вопросов внутренней и внешней политики. Никто из должностных лиц не обладал политической властью. Все зависело от членства в Раде. Со второй половины XV века она состояла только из католиков.

Многие земли управлялись отдельными князьями Гедеминовичами и Рюриковичами. По сути, маленькие княжества имели автономию. Но к концу XV века великий князь заменил русских князей (а их большинство) наместниками. Началось постепенное преобразование свободной Федерации земель в аристократическую монархию. Так как угроза завоевания Москвой была серьезной, эту перемену знать терпела.

Городами и не княжескими землями управляли наместники великого князя, получившие корм.

Управление сельским населением находится в руках выборных. В них попадали и мещане, и крестьяне.

Особенностью развития литовского государства во второй половине XV– XVI веков стало усиление власти феодалов в ущерб власти князя.

В 1492 году создан Сейм (земский Собор). Именно он выбирал великого князя. Выдвижение претендента на престол зависела от "Тайной рады" (= ближняя дума). Сейм решал вопросы о войне и мире, налогах и законах. Собирался раз в два года. Каждый депутат имел право вето. Роль великого князя Литовского все больше становилось служебной, наподобие должности новгородского князя. Его земли приобрели значение должностного, а не вотчинного владения. Государственная казна стала называться "земским скарбом", т.е. общественной собственностью. Князь даже не мог без совета с Радой брать деньги из казны.

В 1501 году великий князь Литовский Александр стал королем Польши (личная уния). Была сделана попытка восстановить политическую унию этих государств, но не получилось.

В 1566 году были созданы сеймики – корпоративные органы местных феодалов, выбиравшие депутатов на сейм.

К этому времени панская рада утратила свое значение.

В 1569 году Польша и Литва по Люблинской унии (политической) стали единым государством Речью Посполитой с единым выборным королем и Сеймом.

Но некоторую автономию Литва сохранила. Сохранились литовские законы (написанные по-русски), местная администрация. Полное слияние Польши и Литвы произошло только в XVIII веке.

Но своеобразная автономия касалась только собственных литовских и белорусских земель. Украина сразу рассматривалась как часть Польши и была объявлена пустыней. Местные землевладельцы не имели дворянских привилегий. Король раздавал эти земли магнатам, чьи военные отряды могли защищать границу от татар.

В XVI веке Польша была сословной монархией (шляхетская республика). В ней не только не развивались процессы централизации государства, но все больший вес приобретали силы феодальной анархии.

Король не контролировал полностью судебную власть. Члены королевского суда выбирались им из кандидатов, предложенных сеймиками.

Представители короля на места назначались пожизненно.

После Люблинской унии эти преобразования перешли и в Литву.

А р м и я.

В Литве феодалы несли службу со своих земель и не вознаграждались. Феодал выставлял великому князю ратников (крестьяне по очереди), а вместо себя мог послать "боярина-слугу" (нередко тоже крестьянина, но имевшего военные навыки). Сам же феодал мог воевать со своим отрядом (магнаты) или с отрядом другого князя, магната.

Следовательно, боеспособность княжеских и магнатских отрядов выше, чем великокняжеских.

На содержание великокняжеского войска брался налог. Но реально защитить от татар южные границы это войско могло не всегда.

2/5 кавалерии магнатская

пехоту поставляли города.

+ использовались наемники – жолнеры; на их содержание брался специальный налог; лучшими считались артиллеристы из Чехии;

+ использовалась татарская конница, ей платили землями; использовали против Тевтонского ордена;

+ караимы – тюрки иудейского вероисповедования против Ливонского ордена;

+ реестровые казаки – против татар.

Со многих территорий с русским населением не требовали всадников великому князю. Эти земли должны были сами противостоять татарам.

 

 

3. ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ