ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА В ПРАВЛЕНИЕ ФЕДОРА ИОАНОВИЧА И БОРИСА ГОДУНОВА

Т е м а

1. Борьба за власть.

2. Социальная политика.

3. Создание Московского патриаршества.

 

1. Борьба за власть

 

8 марта 1584 г. умер Иван IV.

Завещание в пользу Федора – младшего из трех сыновей Анастасии Романовой.

Федора воспитывали. Чтобы он не составил конкуренцию брату Ивану. Имел Суздальский удел при жизни брата. Умел и любил читать. С 15 лет участвовал в ливонских походах. Но все отмечали его слабое здоровье. Славы воеводы не снискал. В 1578 году Федора женили на сироте Ирине Годуновой, которая с 7 лет из милости воспитывалась на царском дворе. Жених и невеста были знакомы с детства, что было редкостью для царского брака. Сирота опричника – нормальная пара для того, кто не должен занять престол. Но это недопустимая кандидатура для царицы. Иван Грозный собрался развести Федора с Ириной, тем более что живых детей у них не было. Но не успел.

Сложный вопрос о дееспособности Федора поднят в статье Морозовой Л.Е. «Федор Иоанович» // Вопросы истории. 1997.
№ 2. С. 49-71.

В иностранных источниках писали о неадекватном поведении Федора.

Английский посол: «Царь прост и слабоумен, но весьма любезен и хорош в общении, тих, милостив, мало способен к делам политическим и до крайности суеверен».

Папский нунций: «Умственное ничтожество Федора граничило с идиотизмом, почти безумием».

Польский посол: «Ум имеет скудный или, как я слышал от других, и заметил сам, не имеет никакого, ибо, сидя на престоле, во время посольского приема не переставал улыбаться, любуясь то на свой скипетр, то на державу».

Но с 7 лет кандидатура царевича Федора несколько раз предлагалась на польский престол.

Русские источники говорят о болезнях Федора, но не о недееспособности. О характере: «препрост и милостив». Любимые развлечения – созерцание медвежьей потехи, кулачных боев, колокольный звон.

Иван Грозный в завещании не назначил опекунов Федору.

Документы о том, что за него кто-то управлял, появились после смерти Федора. Причем, сторонники Бориса Годунова уверяли, что это был он. Сторонники Василия Шуйского – что Шуйский.. Сторонники Романова – что Никита Романович и что Федор завещал трон двоюродному брату по линии матери Федору Никитичу Романову.

Версия об особой набожности царя впервые появилась в «Повести о честном житии», написанной патриархом Иовом в год смерти Федора. Это был одновременный некролог по умершему царю и агитация за избрание Бориса.

Облик блаженного на престоле возник у авторов после Смуты.

Т.К. источников послесмутного времени сохранилось много, то версии из них и перешли в научную и художественную литературу XIX в.