Судебник 1550 года

Причины:

- необходимость реорганизации судебного аппарата;

- приведение правовых норм в соответствие с усилением государства;

- приведение правовых норм в соответствие с усилением роли дворян.

Из 100 статей около трети новые. Статьи, взятые из Судебника 1494 года, конкретизированы в соответствии с судебной практикой.

В ранг караемых смертью государственных преступлений попали не только те, кто был в 1947 году («градский сдавец»), но и «составщики» (подделыватели документов).

Статьи по уголовным преступлениям свидетельствуют о заботе государства о своей безопасности, а не о правосудии (установление истины) → «ведомые лихие люди».

Усложнившаяся социальная структура нашла отражение в главе о бесчестии – возмещении морального ущерба за нанесенное оскорбление.

Статья о крестьянском отказе дополнена деталями. При переходе крепостной должен остаться полноценным налогоплательщиком.

Источники холопства ограничены больше, чем в 1497 году. Детально описана процедура самопродажи в холопы.

В статьях о землевладении бояре не ущемлены в своих интересах.

Судебник продемонстрировал единое законодательство.

Но практика судопроизводства сложилась уже после его принятия.

С появлением приказов они взяли на себя те судебные функции, которые раньше принадлежали княжескому или боярскому суду.

После проведения губной реформы сложилось местное судопроизводство по незначительным делам.

Уходила практика суда полем.

Ограничены судебные права церкви.

Сложилась практика розыска (суд по тяжким уголовным преступлениям). Главное – репутация (не лихой ли ?), «обыск»( сбор информации о репутации) и пытка.

 

4. Приказная реформа

 

В середине 16 века внутри Дворца появляются Посольская, Поместная и Разрядная избы. С конца 60-х годов 16 века центральные органы управления стали называться приказами. Приказ – государственный орган с самостоятельными структурными подразделениями.

Структура приказа – столы и повытья (выть – единица налогообложения).

Главная функция приказа – судебная, поэтому часто главу приказа называли судьей.

Непосредственное делопроизводство вели дьяки и подъячие, Служба пожизненная, а часто и наследственная.

Приказы создавались и исчезали по мере необходимости.
В XVI веке их число сравнительно невелико.

Приказы с военными функциями:

1. Стрелецкий (ранее 1571 год) – суд над стрельцами, наделение их землей, выплата жалованья, обеспечение оружием и боеприпасами.

2. Пушечный (пушкарский, 1577 год) – суд над пушкарями и казенными кузнецами. Руководил пушечным двором (производство пушек). Учет и распределение пушек и боеприпасов. Контроль за пригодностью крепостей для использования артиллерии. Деятельность этого приказа пересекалась с приказом Каменных дел. Он ведал каменщиками, кирпичниками, каменоломнями и кирпичными сараями. Руководил постройками укреплений.

3. Оружейный. Судебной функции не имел. Это оружейная палата во главе с оружничьим. Изготовление холодного и огнестрельного оружия и предметов военного снаряжения.

4. Бронный (1573 год). Судебной функции не имел. Изготовление доспехов, луков и стрел, а иногда и пищалей.

5. Аптекарский (1594 год). Лечение воинов.

6. Разрядный (приблизительно, середина XVI в. 1531 ?). Судил служилых людей. Распределял по полкам служилых людей и назначал воевод. Отвечал за конницу. Во время войны управлял всем войском и приобретал значение центра военного управления, через который шли распоряжения верховной власти. Ведал южными («украинными») районами государства. Давал распоряжения о походах, заведовал постройкой крепостей, ведал пограничной службой.

7. Поместный (приблизительно, XVI век, 1577 ?). Суд по земельным спорам. Раздача за службу поместий и вотчин. Описывал земли, в том числе «пустопорожние», проводил переписи податного населения. Контроль за изменениями в землевладениях (наследство, выморочные и тому подобные).