Гипертекстовые технологии

Классификация по классу реализуемых технологических операций

Классификация информационных технологий

Классификация ИТ зависит от критерия классификации. В качестве критерия может выступать показатель или совокупность признаков, влияющих на выбор той или иной ИТ.

Автоматизированные ИТ в настоящее время можно классифицировать по ряду признаков:

- классу реализуемых технологических операций;

- степени типизации операций;

- степени автоматизации задач управления;

- и др.

По классу реализуемых технологических операций:

1. Обработка текстовых данных

2. Электронные таблицы

3. СУБД

4. Графические объекты

5. Обработка мультимедийных данных

6. Обработка гипертекстовых данных

 

По степени типизации операций:

- пооперационные;

- попредметные технологии.

 

Пооперационная технология - за каждой операцией закрепляется рабочее место с техническим средством.

Попредметная технология - подразумевает выполнение совокупности взаимосвязанных операций (например, операций по ведению бухгалтерского учета) на одном рабочем месте. Такой технологии соответствует концепция АРМ.

 

Классификация по степени автоматизации задач управления. В соответствии с этим признаком выделяют пять основных видов ИТ:

1. Технологии обработки данных. Предназначены для решения хорошо структурированных задач, алгоритмы, решения которых хорошо известны и для решения которых имеются все необходимые входные данные. Эта технология применяется на уровне исполнительской деятельности персонала невысокой квалификации в целях автоматизации некоторых рутинных, постоянно повторяющихся операций управленческого труда.

2. Автоматизация функций управления. Цель такой ИТ — удовлетворение информационных потребностей всех без исключения сотрудников фирмы, имеющих дело с принятием решений, на основе различных видов отчетов.

3. Электронный офис. Обеспечивает организацию и поддержку коммуникационных процессов как внутри организации, так и с внешней средой на базе компьютерных сетей и других современных средств передачи и обработки информации. Технология автоматизации офиса строится на базе таких продуктов как текстовые и табличные редакторы, электронная почта, электронный календарь, телеконференции, системы электронного документооборота и т.д.

4. ИТ поддержки принятия решений. Помогает человеку перерабатывать большие объемы информации и принимать решения. Особенность данной ИТ в том, что человек участвует в данном процессе на начальной и завершающей стадиях (вводит данные в компьютер и принимает окончательное решение на основе полученной информации), а компьютер под управлением человека создает новую информацию.

5. Экспертная поддержка. Дает возможность получать консультации экспертов по любым проблемам, о которых этими системами накоплены знания. В отличие от систем поддержки принятия решений экспертные системы могут предложить решения, превосходящие интеллектуальные возможности пользователя.

 

Обычно любой текст представляется как одна длинная строка символов, которая читается в одном направлении. Гипертекстовая технология заключается в том, что текст представляется как многомерный, т.е. с иерархической структурой типа сети. Материал текста делится на фрагменты. Каждый видимый на экране ЭВМ фрагмент, дополненный многочисленными связями с другими фрагментами, позволяет уточнить информацию об изучаемом объекте и двигаться в одном или нескольких направлениях по выбранной связи.

Гипертекст -система информационных объектов (статей), объединенных между собой направленными связями, образующими сеть. Каждый объект связывается с информационной панелью экрана, на которой пользователь может ассоциативно выбирать одну из связей. Объекты не обязательно должны быть текстовыми, они могут быть графическими, звуковыми, с использованием средств мультипликации, аудио- и видеотехники. Гипертекстовая технология ориентирована на обработку информации не вместо человека, а вместе с человеком, т.е. становится авторской.

Удобство ее использования состоит в том, что пользователь сам определяет подход к изучению или созданию материала с учетом своих индивидуальных способностей, знаний, уровня квалификации и подготовки. Гипертекст содержит не только информацию, но и аппарат ее эффективного поиска. По глубине формализации информации гипертекстовая технология занимает промежуточное положение между документальными и фактографическими информационными системами.

Гипертекстовая технология реализуется в конкретной гипертекстовой системе, которая состоит из двух частей: гипертекста (БД) и гипертекстовой оболочки.

Гипертекстовая оболочка осуществляет следующие основные функции:

- поддержка ссылочных связей

- создание, редактирование и наращивание гипертекста

- прямой доступ

- поддержка ссылочных связей

- просмотр (browsing)

- выделение виртуальных структур

Поддержка ссылочных связей позволяет поддерживать ранее зафиксированные связи между узлами сети.

Функция создания, редактирования и наращивания гипертекста принципиально отличает технологию гипертекста от технологии баз данных, в которых концептуальная схема данных заранее задана, позволяет вводить новые узлы, редактировать содержание узлов, устанавливать связи между узлами.

Прямой доступ позволяет осуществлять прямой доступ к узлам сети по их именам.

Просмотр – операция, характерная только для гипертекста. Означает поиск информации посредством просмотра гипертекстовой сети, при этом возможно запоминание пути следования, с тем чтобы при последующем аналогичном запросе поиск происходил по зафиксированному пути следования.

Гипертекстовые технологии нашли широкое применение и при организации поиска документальной информации в сети интернет, например, в сервисе World Wide Web (WWW).

В состав Web – системы входят следующие составляющие:

• язык гипертекстовой разметки документов HTML (Hyper Text Markup Language)

• универсальный способ адресации ресурсов в сети URL (Universal Resource Locator)

• протокол обмена данными (гипертекстовой информацией) HTTP (Hyper Text Transfer Protocol)

• средства просмотра Web – страниц (браузеры)

Структурно гипертекст состоит:

- из информационного материала,

- тезауруса гипертекста,

- списка главных тем,

- алфавитного словаря.

Информационный материалподразделяется на информационныестатьи, состоящие из заголовка статьи и текста. Заголовок содержит тему или наименование описываемого объекта. Информационная статья содержит традиционные определения и понятия, должна занимать одну панель и быть легко обозримой, чтобы пользователь мог понять, стоит ли ее внимательно читать или перейти к другим, близким по смыслу статьям.

Текст, включаемый в информационную статью, может сопровождаться пояснениями, примерами, документами, объектами реального мира. Беглый просмотр текста статьи упрощается, если эта вспомогательная информация визуально отличается от основной, например, подсвечена или выделена другим шрифтом.

Тезаурус гипертекста – это автоматизированный словарь, отображающий семантическое отношение между лексическими единицами дескрипторного информационно-поискового языка и предназначенный для поиска слов по их смысловому содержанию. Термин тезаурус был введен в ХШ в. флорентийцем Б.Лотики для названия энциклопедии. С латыни это слово переводится как сокровище, запас, богатство. Тезаурус гипертекста состоит из тезаурусных статей. Тезаурусная статья имеет заголовок и список заголовков родственных тезаурусных статей, где указан тип родства и заголовки тезаурусных статей. Заголовок тезаурусной статьи совпадает с наименованием информационной статьи и является наименованием объекта, описание которого содержится в информационной статье. В отличие от традиционных тезаурусов-дескрипторов тезаурус гипертекста содержит не только простые, но и составные наименования объектов. Формирование тезаурусной статьи гипертекста означает индексирование текста. Полнота связей, отражаемых в тезаурусной статье, и точность установления этих связей в конечном итоге определяют полноту и точность поиска при обращении к данной статье гипертекста.

Существуют следующие типа родства или отношений:

- вид-род, род-вид;

- предмет-процесс, процесс-предмет;

- целое-часть, часть-целое;

- причина-следствие, следствие-причина и т.д.

Пользователь получает более общую информацию по родовому типу связей, а по видовому – специфическую информацию без повторения общих сведений из родовых тем. Тем самым глубина индексирования текста зависит от родовых отношений. Список заголовков родственных тезаурусных статей представляет собой локальный справочный аппарат, в котором указываются ссылки только на ближайших родственников.

Тезаурус гипертекста можно представить в виде сети: в узлах находятся текстовые описания объекта (информационные статьи), ребра сети указывают на существование связи между объектами и на тип родства. В гипертексте поисковый аппарат не делится на тезаурус и массив поисковых образов – документов, как в обычных информационно-поисковых системах. В гипертексте весь поисковый аппарат реализуется как тезаурус гипертекста.

Список главных тем - заголовки всех справочных статей, для которых нет ссылок типа род-вид, часть-целое. Желательно, чтобы список занимал не более одной панели экрана.

Алфавитный словарь- перечень наименований всех информационных статей в алфавитном порядке.