Мероприятия государства по восстановлению народного хозяйства.

Заключение.

ВОВ была проверкой прочности Советского государства. Несмотря на репрессии 30-х годов, советский народ с честью вынес это тяжелое испытание. СССР вышел из войны великой мировой державой.

 

 

Тема №16: «Советское государство и право в период восстановления народного хозяйства. Попытки преодоления командно-административной системы управления (1945-1964 гг.)»

/2 часа/

 

План:

 

Введение.

1. Мероприятия государства по восстановлению народного хозяйства.

2. Реорганизация государственного аппарата и экономические реформы 50х - нач.60х гг.

3. Развитие права и начало новой кодификации законодательства.

Заключение.

Литература:

1. История государства и права России: учебник / под ред. Ю.П. Титова. - М.: Проспект, 2003 г. – 544 с.

2. Аксенов Ю.Н. Сталинизм: послевоенные утопии и реалии. - М., 1991 г.

3. Наше отечество. Опыт политической истории под ред. С.В. Кулешова и О.В. Волобуева. Ч.2.- М., 1991 г.

 

Введение.

Война, прошедшая по территории страны, оставила тяжкое наследие. Чрезвычайная государственная комиссия, занятая исчислением материального ущерба, нанесенного СССР в ходе военных действий и в результате расходов на войну, оценила его в 2569 млрд. руб. Конечно, влияние войны на экономику страны невозможно оценить только с точки зрения утраченного. Масштабы человеческих потерь и размер материального ущерба действительно поставили экономику перед проблемой нехватки рабочих рук и перед необходимостью восстанавливать разрушенную производственную базу.

Успешное восстановление экономики после войны зависело от решения трех основных задач:

1. собственно реконструкции (восстановления разрушенного);

2. реконверсии (перевода военного производства на выпуск гражданской продукции);

3. оздоровления финансовой ситуации.

При определении приоритетов послевоенного экономического развития руководство страны фактически вернулось к довоенной модели развития экономики. (Опережающие темпы развития отраслей группы «А»). Это означало, что развитие промышленности, особенно тяжелой, должно осуществляться не только в ущерб интересам сельского хозяйства и сферы потребления, но и во многом за их счет. И такая политика проводилась в течение нескольких десятилетий. По напряженности мирное строительство было схоже с войною, т.е. энергия войны переключена на мирное строительство.

 

Сложными и противоречивыми выдались первые послевоенные годы. Массовый подвиг народа в военные годы продолжился и после победы. Это были годы восстановления разрушенного хозяйства, возрождения городов и сел. Время крупных достижений науки и техники, в том числе и решение проблемы атомного оружия для укрепления обороноспособности и для мирных целей. И все-таки в первые послевоенные годы народ испытывал огромные трудности с жильем, продовольствием, промышленными товарами.

Восстановить хозяйство и строить коммунизм. Именно так формулировалась ближайшая задача и историческая перспектива, которые были определены советскому народу руководством партии и страны после окончания войны. Что касается восстановления народного хозяйства, то оно началось еще в ходе боевых действий. (Сразу после освобождения оккупированных земель в августе 1943 г. ЦК ВКП (б) и СНК СССР приняли постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах освобожденных от немецкой оккупации»). Переход промышленности на мирные рельсы завершился уже к концу 1946 г. А уже в 1948 г. был достигнут и превзойден довоенный уровень промышленного производства. За 4 года было полностью восстановлено 6 тыс. промышленных предприятий. В 1952 г. объем промышленного производства в 2,5 раза превзошел уровень 1940 г.

Особенно трудными были эти годы для сельского хозяйства. В 1946 г. важнейшие сельскохозяйственные районы поразила сильнейшая засуха. Чтобы восстановить сельское хозяйство, государство провело систему мероприятий по укреплению колхозов. Так, в 1950 г. было проведено укрупнение колхозов с тем, чтобы создать многоотраслевые и механизированные хозяйства.

Были проблемы и в промышленности. Еще с 30-х гг., с начала индустриализации в

 

промышленности начался перекос в сторону ускоренного развития тяжелой промышленности. При этом производство товаров народного потребления постоянно отставало. Многие советские экономисты отмечали, что для всего восстановительного периода характерен сверхскоростной рост темпов в промышленности, строительстве, на транспорте.

Интересно, что это обстоятельство признавали и буржуазные экономисты. Так, американский советолог Н. Ясный признавал, что «несмотря на трудности огромных военных расходов, восстановление было быстрым и ежегодные темпы роста оставались очень высокими вплоть до 1951 г.»[10]

В 1947 г. была отменена карточная система на продукты питания и предметы первой необходимости, проведена денежная реформа.

Интересно отметить такой факт. Если после гражданской войны для восстановления промышленности потребовалось 6 лет, то после Великой Отечественной – 2,5 года. И это несмотря на колоссальные разрушения.

Однако по-прежнему имели место серьезные перекосы в партийном руководстве государственным строительством. Уже в 1946 – 1947 гг. был подготовлен проект новой

программы партии, в котором говорилось: «ВКП(б) ставит своей целью в течение ближайших

20-30 лет построить в СССР коммунистическое общество». Для этого необходимо было превзойти все страны по уровню производства на душу населения и сделать возможным распределение материальных благ не по труду, а по потребностям. Но в этом новый проект противоречил даже ленинским идеям, согласно которым построение социализма и коммунизма является длительным процессом, точнее постепенным и долговременным. Этим программам не суждено было осуществиться, поскольку они противоречили объективным законам исторического развития общества.