Трудовое право.

Семейное право.

Нормы семейного права служили целям укрепления семьи, защиты интересов детей, здоровья матери, оказания материальной помощи многосемейным.

Основополагающим здесь было объявленное Конституцией 1936 г. равноправие мужчин и женщин. Постановлением СНК от 1 апреля 1936 г. введен был институт патроната, по которому дети-сироты, а также дети, изъятые по постановлению суда от родителей, могли передаваться в семьи трудящихся на воспитание. Это оформлялось договором, заключенным органами здравоохранения или народного образования, а в сельских местностях – представителями сельских Советов с лицами, берущими детей на воспитание. Постановление определило круг обязанностей лиц, взявших ребенка на воспитание (это указывалось в договоре).

27 июня 1936 г. было принято совместное постановление ЦИК и СНК СССР «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети роддомов, детских яслей и садов». Оно было подкреплено крупными бюджетными ассигнованиями. С 1936 по 1940 гг. государство выплатило матерям 4,5 млрд. рублей.

Брак расторгался лишь при условии вызова обоих супругов в загс, причем он обязан был принять меры к примирению супругов. Повышалась оплата за развод: первый – 50 р., второй – 150 р., третий – 300 р. Устанавливалось наказание за неплатеж алиментов – до 2х лет тюремного заключения. Все эти меры по укреплению семьи потребовались из-за снижения рождаемости.

 

Конституция 1936 г. гарантировала право на труд, на отдых, на материальное обеспечение в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности. Вместе с тем она закрепила и обязанность трудиться. В 1938 г. были введены единые трудовые книжки. Трудовое право тех лет усилило поощрение добросовестных работников и ужесточило нажим на лодырей, прогульщиков. В 1938 г. вводятся звание Герой Соц.труда и медали «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие». Страховое обеспечение по болезни было в прямой зависимости от стажа работы.

В 1940 г. в связи с военной опасностью вводится 8-ми часовой рабочий день, за исключением профессий с вредными условиями труда. Осуществлен был перевод с пятидневной на шестидневную рабочую неделю.

В условиях нарастания военной опасности в 1940 г. было запрещено самовольное увольнение рабочих и служащих, а также самовольный переход с одного предприятия на другое. Оставление работы без разрешения руководителя или прогул влекли уголовную ответственность. Народные комиссары СССР получили право переводить инженерно-технических работников и квалифицированных рабочих с одних предприятий на другие независимо от их территориального расположения.

В 30-е гг. в связи с проведенной коллективизацией прекратился стихийный приток рабочей силы в город. Предприятия стали испытывать острый недостаток в кадрах. Поэтому 2 октября 1940 г. был принят Указ «О государственных трудовых резервах». На основании этого Указа проводилась плановая подготовка кадров в ремесленных училищах и школах ФЗО. Это была новая ступень в обеспечении промышленности кадрами. Государственные резервы рабочей силы находились в распоряжении СНК СССР и не могли использоваться ведомствами без его разрешения.