Судебные органы и развитие права.

Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Если Временное правительство унаследовало аппарат монархической государственности, мало что в нем изменив, то история обретения власти Советами остается как бы «белым пятном». Известный деятель того времени художник А. Бенуа писал в апреле 1917 г.: «У нас образовалось само собой, в один день, без всяких предварительных комиссий и заседаний нечто весьма близкое к народному парламенту в образе Совета рабочих и солдатских депутатов».

Поначалу обретение Советами власти проходило даже вопреки намерению их руководства (эсеров и меньшевиков). Никаких планов сделать Советы альтернативной формой государственной власти у создателей Петроградского Совета не было. В них видели средство поддержать новое правительство и добровольно передать власть буржуазии. Эсеры и меньшевики, став во главе Петроградского Совета, и не предполагали, что через Советы поднимется неведомая теориям, государственность крестьянской России! Россия после Февраля пошла не по пути Запада. «Не парламентская республика, а республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху – так оценивал положение В.И. Ленин, вернувшись в Россию весной 1917 г.

В России Советы вырастали из крестьянских представлений об идеальной власти.

В период двоевластия прошел процесс организационного становления Советов. На Всероссийском совещании Советов в марте – апреле была определена система советских органов: областные, губернские, уездные и районные съезды Советов и их исполкомы. С самого начала стали действовать принципы выборности Советов, коллегиальности, подотчетности перед избирателями.

Отношение между Советами и органами буржуазной государственности определялось их классовой несовместимостью.

В июле, с окончанием двоевластия, большевики сняли лозунг « Вся власть Советам», потому что руководившие Советами меньшевики и эсеры заняли открыто контрреволюционную позицию. На 6 съезде партии большевики взяли курс на вооруженное восстание. Большевизация масс продолжалась. В сентябре на очередных перевыборах в Советы победу в основных районах страны одержали большевики. Политическое становление Советов завершилось. Лозунг « Вся власть Советам!» был восстановлен.

 

Старая судебная система была сохранена Временным правительством почти без изменения: продолжали действовать Сенат, судебные палаты, окружные и мировые суды, военные суды.

Значительной уступкой Временного правительства революционным массам в области организации суда было создание временных судов в Петрограде, затем и в других городах. Действовали эти суды до конца двоевластия. Они состояли из мирового судьи и 2-х заседателей от рабочих и солдат. Эти суды рассматривали дела о преступных деяниях против личной безопасности и имущественных прав граждан, против порядка и спокойствия. Они могли выносить следующие наказания: выговор, внушение, денежное взыскание, арест, тюремное заключение на срок не свыше 1,5 лет. Производство в судах было устным, приговоры сразу же приводились в исполнение.

Временное правительство ввело также в 33-х губерниях, где раньше не было мировых судов, такие суды с двумя заседателями. И хотя имущественный ценз для судей отменялся, но сохранялся образовательный ценз, а это значит, что рабочие и крестьяне не могли быть избраны ни судьями, ни членами суда.

Произошли изменения и в военном суде. Теперь в его состав вводились представители от солдат и офицеров (по 3 человека). После окончания двоевластия в армии были восстановлены ненавистные народу военно-полевые суды. Теперь их стали называть военно-революционными. Они состояли только из офицеров, рассмотрение дел в них проходило при закрытых дверях. Суды могли выносить и смертные приговоры.

Для рассмотрения конфликтов между органами самоуправления и комиссарами Временного правительства создан был административный суд.

Временное правительство пыталось сохранить старое царское право, приспособив его к интересам буржуазии. В первые месяцы после Февральской революции под давлением революционных масс было издано несколько актов, смягчающих политический режим. В 1917 г. акт «Об общей политической амнистии». Были освобождены из тюрем и ссылок большевики и другие борцы за революцию. 12 марта 1917 г. была отменена смертная казнь (после июля 1917 г. она вновь восстановлена). В апреле 1917 г. ссылка на поселение заменяется заключением в крепость на срок до 3-х лет.

В апреле принимается закон «О рабочих комитетах», которые создавались на предприятиях. Они должны были рассматривать споры рабочих с предпринимателями, заниматься культурно-просветительной деятельностью

Весной принимаются законы «О печати», «Об учреждениях по делам печати». Они запрещают административные взыскания на издания.

После июльских событий политика правительства ужесточается. 6 июля 1917 г. принято Постановление, которое ввело наказание за призыв к убийству, разбою, погромам (заключение в крепость до 3-х лет). Постановление от 4 августа 1917 г. расширяет круг преступлений, которые квалифицируются как измена Родине.

Постановлением Временного правительства от 2 августа 1917 г. предоставлено право высылать без суда в порядке простого административного приказа лиц, действия которых признавались опасными. Это постановление обеспечило массовое выселение из Петрограда многих тысяч революционно настроенных рабочих.

Борьба с революционно настроенными массами ожесточается. Для расследования участия в июльских событиях создается Особая комиссия. Участников июльской демонстрации обвинили в государственной измене.

7 июля 1917 г. был принято Постановление о расформировании всех воинских частей, принимавших участие в июльской демонстрации. Активных участников предлагалось привлечь к уголовной ответственности за « измену родине», остальных - включить в штрафные роты и отправить на фронт.

В Уголовное Уложение 1903 г. были внесены дополнения, согласно которым к ответственности могли привлекаться не только те, кто, посягал на свержение власти, но и просто демонстранты и даже те, кто одобрял демонстрацию.