Развитие права в период образования русского централизованного государства
Заключение.
Церковь.
Реформа системы финансов.
Реорганизация вооруженных сил, а также создание чиновничье- бюрократического аппарата централизованного государства потребовали усиления налового бремени. В конце XVI века было проведено повсеместное описание земель. Составленные писцовые книги определяли число облагаемых единиц, т.е. сох. В «соху» входило разное количество земли в зависимости от качества. Таким образом, утверждается новая единица налогового обложения - соха.
В XVII веке вводится целый ряд новых прямых и косвенных налогов: пищальное (на приобретение оружия), стрелецкий «корм», кабацкий и т.д.
В рассматриваемый период продолжалась борьба церкви с государством за политическую власть. В 1589 году в России было учреждено патриаршество (московский митрополит был возведен в сан патриарха, по своему сану он стал равен константинопольскому патриарху). Учреждение патриаршества усилило притязание церкви на верховную власть в стране. Но цари ревниво оберегали свою власть от вмешательства церкви. Так Иван Грозный посадил в тюрьму выступившего против опричнины митрополита Филлипа.
Последняя попытка поставить власть патриарха выше царской власти была
предпринята патриархом Никоном. В середине XVII века Никон провел церковные реформы с целью унифицировать церковные книги и обряды (это было необходимо сделать после присоединения Украины к России). Не все с этим согласились. В церкви произошел раскол. Царь поддержал реформы Никона, а Никон, воспользовавшись этой поддержкой, пытался поставить власть патриарха выше царской. За это он был смещен царем, лишен сана и отправлен в ссылку.
Вселенский Собор патриархов в 1666 году принял решение, по которому царь не
вмешивался в дела церкви и не мог судить священников (кроме случаев душегубства и (разбоя).
Так конфликт церковной и светской власти закончился признанием независимости каждой из них и разграничением компетенции.
Сословно-представительная монархия – это закономерный этап в развитии государства. Она устанавливается, как правило, после преодоления феодальной раздробленности, в период создания централизованного государства, способствуя укреплению последнего.
Реформы середины XVI века привели к созданию в России сословно-представительной формы правления. Центральной реформой стала отмена кормлений на местах и создание новых выборных органов власти по принципу представительства от сословных групп. В общегосударственном масштабе представительным институтом стали Земские Соборы.
Однако, ни земства, ни Земские Соборы дальнейшего развития не получили. К середине XVII века в России усиливается тенденция перехода от сословно-представительной монархии к абсолютной монархии.
Тема №5: «Памятники феодального права России XIV – конца XVII в.»
/4 часа/
План:
Введение.
1. Развитие права в период образования русского централизованного государства
(вторая половина XIV – первая половина XVI вв.).
1) Источники права.
2) Судебник 1497 г. – типичный кодекс феодального права.
2. Развитие права в период сословно-представительной монархии в России
(середина XVI – середина XVII вв.).
1) Источники русского феодального права.
2) Соборное Уложение 1649 г. – важнейший памятник права.
а) гражданское право;
б) уголовное право;
в) суд и судебный процесс.
Заключение.
Источники:
1. Российское законодательство X – XX в. / Под ред. О.И. Чистякова в 9 томах. - Т. 2. – М., 1984.
2. Хрестоматия по истории государства и права России: учебное пособие / сост. Ю.П. Титов. - М.: Проспект, 2002.
Специальная литература:
1. Алексеев Ю.Г. Судебник Ивана III: Традиция и реформы. - Спб, 2001.
2. Развитие права и политико-правовой мысли в Московском государстве. - М., 1985.
3. Тихомиров М.Н., Епифанов П.П. Соборное Уложение 1649 г. - М., 1997.
4. Штамм С.И. Судебник 1497 г. – М., 1955.
5. Юткин В. Судебник Ивана III – первый кодифицированный правовой акт на Руси // Российская юстиция, 1997. - №7.
Введение.
В конце XV – начале XVI вв. завершилось объединение русских земель в одно государство. Это еще не означало полной централизации, так как сохранялись многие остатки феодальной раздробленности, не были полностью ликвидированы дворцово-вотчинная система управления и система кормления. Но, тем не менее, централизованное русское государство в основном сложилось.