Введение.

Лекция №1.

Заключение.

Право древнерусского государства носило классовый характер, было правом-привилегией. В праве не было еще понятия юридического лица, уголовное преступление не отграничивалось от гражданско-правового правонарушения. Под преступлением понималась обида, причинение ущерба определенному лицу. Понятие преступления как общественно опасного деяния еще не сложилось.

Судебный процесс носил обвинительно-состязательный характер. Различий между гражданским и уголовным процессами еще не было.

 

Мытник – сборщик торговых пошлин.

Метельщик – сборщик судебных пошлин, т.е. помощник судьи.

Мечник – судебный исполнитель.

 

 

Тема №2: «Государство и право Руси в период феодальной раздробленности (начало XII в. - XIV в.)»

/4 часа./

План:

Введение.

1. Причины раздробленности и особенности политического развития Руси в период феодальной раздробленности.

2. Общественно-политический строй и право Ростово-Суздальского и Галицко-Волынского княжеств.

3. Общественно-политический строй Новгорода и Пскова.

Заключение.

 

Учебники и учебные пособия:

1. История государства и права России / Под редакцией Ю.П. Титова. - М.: Проспект, 2003. – 544 с.

2. История государства и права России: учебник; отв. ред. С.А. Чибиряев. - М.: Былина, 2001. – 528 с.

3. Исаев И.А. История государства и права России: учебник / И.А. Исаев. - М.: Юрист, 2001. – 768 с.

4. Ключевский В.О. Краткое пособие по русской истории. - М., 1992.

 

Специальная литература:

1. Костомаров Н.И. Русская республика. - М., 1994.

 

 

2. Мартысевич И.Д. Общественно-политический строй и право Псковской феод. респ. - М., 1965.

3. Мартышин О.В. Вольный Новгород: Общественно-политический строй и право феод. респ. - М., 1992.

 

Уже в конце XI в. в Древнерусском государстве появляются первые признаки феодальной раздробленности. Владимиру Мономаху удалось еще на время задержать распад Руси, но после его смерти процесс распада развернулся с новой силой.

Установление феодальной раздробленности нельзя рассматривать как какой-то регресс в развитии общества. Это необходимый этап в развитии феодализма, вызванный объективными причинами. Причины эти следующие:

1. К данному времени в экономике сложилась система натурального хозяйства. Каждая хозяйственная единица (княжество, удел) была самообеспечивающейся, потребляла весь продукт, который она производила. Торговые связи в условиях господства натурального хозяйства были крайне слабыми, не носили постоянного характера. Без экономических связей невозможно было в течение длительного времени сохранять политическое единство Древнерусского государства.

2. Укрепление власти местных князей. В пору возникновения феодальных отношений боярство, желая закабалить свободных общинников, нуждалось в сильной княжеской власти. За 2 века существования Древнерусского государства феодалы укрепили свое классовое господство, разбогатели за счет грабительских войн и эксплуатации крестьян. Они обзавелись собственными дружинами и почувствовали себя достаточно сильными, чтобы самостоятельно справиться с внутренними и внешними врагами. Власть великого князя начала их тяготить, она все более ослабевала и, в конце концов, стала чисто номинальной. Во 2 половине XII века Древнерусское государство распалось на 12 княжеств.

3. Важную роль в процессе распада Киевского государства сыграли внешние факторы. Вторжение монголо-татар и исчезновение древнего торгового пути из «варяг в греки» через Киев довершили распад.

 

Итак, на территории Руси образовалось 12 наиболее значительных княжеств. Внутри этих княжеств складывались более мелкие феодальные образования, процесс дробления продолжался. Рассмотрим теперь особенности политического развития Руси.