Основные виды устройств для хранения информации.

Внутренняя память.

Данные и программы в памяти компьютера имеют вид двоичного кода. Один символ из двух символьного алфавита несет 1 бит информации. Ячейка памяти, хранящая один двоичный знак, называется бит. Бит – наименьшая частица памяти пк. Следовательно, у слова бит есть два значения: единица измерения количества информации и частица памяти компьютера. Битовая структура определяет первое свойство внутренней памяти пк – дискретность. Второе свойство внутренней памяти пк – адресуемость: восемь расположенных подряд битов памяти образуют байт. Следовательно, в одном байте памяти хранится 1 байт информации. Во внутренней памяти пк все байты пронумерованы. Нумерация начинается с нуля. Порядковый номер байта называют его адресом. Принцип адресуемости означает, что занесение информации в память, а также извлечение ее из памяти, производится по адресам. Именно так, по адресам, обращается к внутренней памяти процессор.

Внешняя память.

Устройства внешней памяти – это, прежде всего, устройства для хранения информации:

1. Накопитель на магнитной ленте (нмл) – на дорожки ленты записывается двоичный код (намагниченный участок – единица, не намагниченный – нуль). При чтении с ленты эта запись превращается в нули и единицы в битах внутренней памяти.

2. Накопители на магнитных дисках (нмд). К магнитной поверхности диска подводится записывающая головка, которая может перемещаться по радиусу. Во время работы нмд диск вращается. В каждом фиксированном положении головка взаимодействует с круговой дорожкой. На эти концентрические дорожки и производится запись двоичной информации. В пк применяются два вида магнитных дисков: жесткий несъемный диск (винчестер) и сменные магнитные диски (дискеты). Жесткий диск предназначен для постоянного хранения той информации, которая более или менее часто используется в работе: программ операционной системы, компиляторов с языков программирования, сервисных программ, прикладных программ пользователя. Винчестер значительно превосходит гибкие диски по скорости доступа, емкости и надежности. Емкость жестких дисков измеряется в байтах. В настоящее время емкость жестких дисков составляет около 100-180 гб. Наибольшее распространение получили диски в 20-30 гб. Дискеты используются для обмена программами и данными между пк, для хранения архивной информации, не используемой в работе, для хранения запасных копий программ и данных. В настоящее время используются дискеты в 3 дюйма и емкостью 1,44 мб.

3. Оптические или лазерные диски. На них используется не магнитный, а оптико-механический способ записи и чтения информации. На оптических дисках достигается очень высокая плотность размещения информации. Однако с лазерного диска на пк нельзя стереть или записать новую информацию. Этим объясняется название данного вида носителей: cd-rom (compact disk – read only memory).

4. Магнитооптические диски, совмещающие оптический и магнитный механизмы записи информации. Как и на cd-rom, на них достигается высокая плотность размещения информации, но использоваться они могут как для чтения, так и для записи.

Информационная емкость внешних носителей также измеряется в байтах, килобайтах. Информация на внешних носителях имеет файловую организацию. Файл – это информация, хранящаяся на внешнем носителе и объединенная общим именем.