Основы телефонной коммутации

 

Сеть электросвязи – совокупность систем, средств и устройств, обеспечивающих передачу информации между пользователями.

Наиболее важные элементы:

– абонентские терминалы;

– узлы коммутации;

– направляющие системы;

– системы передач.

– устройство управления поиском соединительного пути к собеседнику

.

Термина́л (terminal — «конечный») – конечная часть некой системы, которая обеспечивает связь системы с внешней средой.

Абонентские терминалы – преобразует информацию, предназначенную для перемещения между абонентами (например, в телефонной связи – речь, в телевидении – движущееся изображение, в телефаксе – неподвижное изображение и.т.п), в электрические сигналы, обеспечивающие транспортирование информации между абонентами.

Узлы коммутации – обслуживают множество поступающих заявок в соответствии с адресом, распределяют потоки сообщений к другим узлам коммутации или абонентским терминалам.

Коммутация бывает: долговременной и оперативной.

Оперативная коммутация может быть:

– коммутация каналов;

– коммутация сообщений ;

– коммутация пакетов.

Коммутация каналов – создается только на время передачи информации между пользователями за счет последовательного соединения каналов. При этом образуется соединительный тракт перемещения информации.

 

ТА– соединен с КУ абонентской линией двухпроводной;

КУ – соединены между собой соединительными линиями трехпроводными, двухпроводными или с использованием систем передач. Соединительные линии могут быть одностороннего действия или двухстороннего действия.

Для выбора ТА-Б из множества ТА нужна адресная информация, т.е. номер ТА-Б. Номер может быть от 2-х значного при внутристанционных связях до 11-ти значного при международной связи. На городских сетях нумерация м.б. 5, 6 и 7 значная.

Если на ГТС используется 5-ти значная нумерация, то на сети могут быть до 8 коммутационных узлов (РАТС). Каждая РАТС емкостью до 10 000 номеров. При этом первая цифра номера это код РАТС, а остальные четыре цифры – это номер абонента в пределах станции.

Кроме РАТС на сети м. б. УСС, АМТС, УАТС, ПС.

Рассмотрим построение телефонной сети.

На сети имеются:

РАТС-2 – 5000 номеров, 21111…25000;

УАТС – 800 номеров , 20111…20800;

РАТС-3 – 10000 номеров,31111…30000;

РАТС –4 – 80000номеров, 41111…48000;

ПС-1 1000 номеров, 49111…49000:

ПС-2 – 1000 номеров , 40111…40000.

 

Структура КУ:

 

 

Основное оборудование КУ:

АК – ААК – ДШ, К, КЭ

ЦАК – ЦСК

КСЛ – ФСЛ, ЦСП

УУ – Устройство управления

КП коммутационное поле.

КП может быть построекно:

Искатели – ДШАТС; МКС – КАТС; МСФ – КЭАТС; ИС – ЦАТС.

Адресная информация от ТА наТС может передаваться:

– ДКШИ – цифра – серия размыканий шлейфа абонентских линий.

 

f = 9…11 имп/с, tмс £ 600 мс. k = tp / tз = 1,4…1,8

 

DTMF Dual Tone Multiple Frequency

Таблица 1.1

 
* #

 

Рассмотрим исходящее соединение.

 

Аналоговый телефонный аппарат

 

В схему ТА общего назначения входят, рис.1.5:

1 разговорные приборы;

2 приемник вызова;

3 рычажный переключатель (РП);

4 номеронабиратель (НН).

 

Телефонные аппараты с постоянными схемами могут быть с местным эффектом и без него. Местным эффектом называется явление прослушивания своего разговора и шумов помещения через схему своего телефонного аппарата.

Основными элементами разговорных приборов есть микрофон и телефон. Микрофон превращает энергию звуковых волн в разговорный ток, телефон выполняет обратное преобразование, а также принимает акустические сигнал частотой 425 Гц от приборов АТС.

Местный эффект в телефонных аппаратах отрицательно влияет на качество передачи речи. Вследствие маскировки звука, послабленный сигнал собеседника маскируется сигналами шума окружающей среды и сигналами собственного разговора, поэтому собеседник не сможет вмешаться в разговор, а также уменьшается разборчивость речи собеседника. Вследствие адаптации слуха даже в случае прекращения собственного разговора, первая фраза собеседника может теряться за счет снижения чувствительности слуха от громкого звука собственного голоса и лишь с некоторым временем слух адаптируется к слабому уровню сигналу собеседника.

Схемы ТА в которых принятые меры по снижению влияния местного эффекта, называются противоместными. Существуют два класса противоместных схем: мостовые и компенсационные.

Мостовая схема телефонного аппарата

Рассмотрим построение мостовой схемы телефонного аппарата рис.1.6 и ее работу на передаче речи рис.1.7.

 

 

На схеме рис. 1.6 входят трансформатор с тремя обмотками: линейная – wл; балансная – wб; телефонная – wт; балансный контур БК построенный с использованием резисторов и конденсаторов; микрофон что включается между средней точкой трансформатора и выводом Л2; телефон, который включен в телефонную обмотку; рычажный переключатель РП; звонок Зв, что в исходном состоянии включенный к абонентской линии через конденсатор С и рычажный переключатель.

Мост ТА (рис. 1.7) имеет четыре плеча wл, wб, Zб, Zл, и две диагонали в одну из которых включен микрофон, а в другую – телефон через трансформатор. На схеме Ем – ЕДС микрофона как генератора, Rм – сопротивление микрофона при передаче, Zл – входное сопротивление линии, Zб – сопротивление балансного контура. Ток Iм, который производится микрофоном в точке b разветвляется на ток линии Iл и ток балансного контура Iб. Чтобы при передаче ток в телефоне был равен нулю Iт = 0, то есть выполнялось условие полной противоместности, следует придерживаться равности магнитодвижущих сил линейной и балансной обмоток:

 

Iл wл = Iб wб

 

При этом в телефонном аппарате, работающего на передачу, токи Iл и Iб протекают по обмоткам wл и wб в разных направления и образуют в сердечнике трансформатора два встречных магнитных потока, которые компенсируют друг друга. Общий магнитный поток равняется нулю, поэтому в телефонную обмотку не наводится ЭДС.

Рассмотрим работу телефонного аппарата на приеме (рис. 1.8). Будем считать, что балансный контур рассчитан на условие полной противоместности. Все сопротивления, которые входят в схему ТА, за исключением сопротивления микрофона, остаются при приеме такими же как и при передаче. Для упрощения будем считать сопротивление микрофона на прием и передачу равным Rм.