Принципы комплексирования поисковых методов

ОПТИМИЗАЦИЯ УСЛОВИЙ ПОИСКОВЫХ РАБОТ

Оценочные (браковочные) кондиции месторождений некоторых полезных ископаемых

 

Промышленный тип месторождений и показатели качества полезного ископаемого Общие запасы руды (тыс. т)
10 000 20 000 30 000 50 000 100 000 250 000 600 000
Пластообразные полиметаллические и медноколчеданные месторождения Среднее содержание свинца (условного), %: а) в нормализованных условиях     4,22 3,48 3,00 2,73 2,60 2,48      
б) в Прибайкалье     5,48 4,53 3,90 3,55 3,38 3,23      
в) в Амурской области     6,33 5,22 4,50 4,10 3,90 3,72      
Штокверковые месторождения медных руд Среднее содержание меди, % : а) в нормализованных условиях         0,98 0,88 0,78 0,64 0,52 0,41 0,38
б) в Прибайкалье         1,37 1,23 1,09 0,90 0,73 0,57 0,53
в) в Иркутской области         1,52 1,36 1,21 0,99 0,81 0,64 0,59
Жилообразные молибденоворудные мессторождения Среднее содержание молибдена, %: ») в нормализованных условиях 1,63 1,02 0,67 0,50              
б) в Прибайкалье 2,12 1,33 0,87 . 0,65              
в) в Амурской области 2,44 1,53 1,01 0,75              

 


 

Рациональный комплекс поисковых работ включает ландшафтные, геолого-минералогические, геофизические и геохимические исследования с применением широкого спектра технических транспортных и горно-буровых средств, сочетание которых обеспечивает наиболее полное выявление и оценку объектов поисков — потенциальных рудных полей и месторождений полезных ископаемых с наименьшими затратами и в кратчайший срок. Выбор рационального комплекса поисковых методов и оптимизация условий проведения поисковых работ весьма сложная задача, решение которой зависит от целей работ и конкретной природной обстановки с учетом пространственных и временных факторов. При этом в соответствии с принципом последовательных приближений обязательно строгое соблюдение определенной последовательности работ, обеспечивающее постепенное возрастание плотности информации о поисковых объектах, а для реализации принципов аналогии и выборочной детализации необходимо многократное чередование геологических, геофизических и геохимических методов исследований воздушных, наземных и скважинных вариантов.

При выборе оптимальных условий и комплекса поисковых работ решающее значение имеют также и экономические показатели их эффективности.

 

Необходимость комплексирования различных модификаций геологоминералогических, геофизических и геохимических поисковых методов обусловлена недоступностью объектов поисков для прямых наблюдений и многовариантностью толкования полученных результатов. Комплексное использование нескольких различных методов существенно уменьшает многозначность толкования результатов, повышает информативность сведений и эффективность поисковых работ.

В комплекс целесообразно включать только те методы, которые позволяют получать дополняющие друг друга полезные сведения об объектах исследования, особенно качественно новую информацию об их составе или строении.

Рациональный комплекс поисковых работ должен обеспечивать максимальную суммарную информативность сведений, т. е. объем полезной информации для наилучшего и наиболее полного решения поисковой задачи при минимальных затратах времени и средств.

Для отбора комплекса наиболее информативных поисковых методов, которые позволяют решить поисковую задачу наиболее полно, необходимо располагать априорной информацией о возможностях каждого из них в условиях, аналогичных условиям проектируемых поисковых работ. Эта информация может быть получена только по принципу аналогии, с учетом опыта применения данного метода в сходных условиях или, реализуя принцип выборочной детализации, на основании опытно-экспериментальных исследований в пределах «ключевых» участков данной территории.

Все поисковые методы, результаты которых, взаимно дополняя друг друга, обеспечивают получение максимальной информации для выявления и оценки объекта поисков, образуют геологически эффективный комплекс.

Вследствие разнообразия природных обстановок и условий проявления различных полезных ископаемых, каждый новый поисковый метод, способствующий их выявлению, вносит некоторую долю дополнительных сведений в общую сумму полезной информации за счет применения еще одного дополнительного метода часто не оправдывает затрат времени и средств на его проведение. Поэтому оптимизация геологически эффективного комплекса поисковых методов заключается в том, чтобы выбрать из них такие методы, которые в совокупности решали бы поисковую задачу с минимальными затратами и в кратчайшие сроки. Комплексы поисковых методов, эффективные как в геологическом, так и в экономическом отношении, считаются оптимальными комплексами.

При выборе геологически эффективных комплексов поисковых работ необходимо учитывать:

· их цели и конкретные задачи,

· особенности геологического строения,

· современной и палеоланд-шафтной обстановок,

· проявления в них поисковых признаков полезных ископаемых,

· поисковые возможности оцениваемых методов

· и другие факторы, оказывающие заметное влияние на степень информативности получаемых сведений.

 

С этой целью могут быть использованы различные подходы, основанные на применении статистически-информационных способов, теории игр или экспериментальных способов оценки геологической эффективности поисковых методов.

Статистические способы основаны на сравнительных оценках контрастностей, эффективных размеров и других статистических характеристик аномалий, выявляемых с помощью каждого из методов, а информационные методы — в расчетах информации, получаемой в результате применения того или иного метода, при решении конкретной поисковой задачи. Расчет информативности основан на оценке среднего количества информации о системе А, содержащейся в сообщении о состоянии систем. В, по разности энтропии до и после сообщения. Способы, основанные на теории игр, используют возможность теории игр соответствующего раздела математики, позволяющую находить оптимальные решения в условиях неопределенности. Экспериментальный способ, наиболее достоверный в условиях геологоразведочных работ, основан, как уже отмечалось, на принципах аналогии и выборочной детализации наблюдений на эталонных (ключевых) участках.