Основные понятия операционного менеджмента
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПЕРАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА
Производство – это процесс трансформации ресурсов в товары или сервис.
Операционный менеджмент– деятельность, которая относится к созданию товаров и услуг путем преобразования входов (необходимых ресурсов всех видов) в выходы (готовые товары, услуги).
Управление операциями (операционный менеджмент) – это деятельность по разработке, использованию и усовершенствованию бизнес-процессов, направленных на производство основных видов продукции и услуг.
Основу производства составляют эффективность и рациональность организации управления операциями. Операциирассматриваются как любой вид человеческой деятельности, связанный с переработкой ресурсов в продукцию и услуги.
Функция операций– управление ресурсами, которые направляются на создание продукции и доставку продукции и услуг.
Функция операций является центральной для организации, поскольку именно в результате нее производятся продукты и осуществляется сервис. Но это отнюдь не единственная и не обязательно самая важная функция. Эта функция, тем не менее, входит в состав трех ключевых функций любой организации:
- функция маркетинга, отвечающая за связь производимых организацией продуктов и сервиса с рынком с целью побудить интерес потребителя и воспользоваться услугами компании;
- функция развития производства продуктов (услуг) отвечает за создание новой и модификацию существующей продукции и услуг с целью побудить интерес потребителя использовать товары и услуги компании в будущем;
- функция операций отвечает за удовлетворение запросов внутреннего потребителя компании в ходе производства ею продукции и услуг.
Кроме того, существуют вспомогательные функции, которые обеспечивают эффективную работу трех ключевых функций, например:
- функция бухгалтерского учета и финансов, обеспечивающая информацию, которая помогает принимать экономические решения и управлять финансовыми ресурсами организации;
- функция выбора человеческих ресурсов, обеспечивающая набор новых работников, управление развитием персонала компании и контроль.
На рисунке 1.1 показаны некоторые примеры отношений между операциями и функциями и потоки информации между ними.
В результате всех операций производят продукты и услуги. Это происходит путем преобразования затрат в выпуск. На рисунке 1.2 показана модель процессов обработки (трансформации) для описания природы операций.
ФУНКЦИЯ ОПЕРАЦИЙ |
Инженерно-техническая функция |
Финансовая функция |
Функция разработки продукции (услуг) |
Функция персонала |
Функция маркетинга |
Функция управления информационными системами |
Ключевые функции
Вспомогательные функции
Рисунок 1.1 – Ключевые и вспомогательные функции организации
Обрабатываемые (трансформируемые ресурсы - материалы -информация - потребители |
Входящие ресурсы |
Выпускаемые продукты (услуги) ресурсы |
Процессы обработки (трансфор-мации) |
Потребители |
Обрабатывающие (трансформирующие ресурсы - средства производства -персонал |
Рисунок 1.2 – Модель «вход – обработка (тарсформация) – выход»
Внутри каждой операции есть процессы, иными словами – механизмы, с помощью которых происходит трансформация входных ресурсов в выходные. Процессы представляют собой такую организацию ресурсов, которая позволяет выпускать некоторый набор продуктов и услуг.
Операционные процессы отличаются по ряду параметров:
- объем выпуска продукции (уровень или темп выпуска процесса);
- разнообразие выпуска продуктов (степень разнообразия продукции или услуг, которые производит процесс);
- варианты запросов на выпускаемую продукцию (степень изменения уровня выпуска продукции или услуг конкретного процесса во времени);
- уровень «видимости» процесса обеспечения потребителя продукцией или услугами (объем добавленной стоимости в конкретном процессе для потребителя).
Цели выполнения операций.
Основные цели деятельности, которые соотносятся со всеми типами операций:
- качество (максимальное соответствие ожиданиям клиентов);
- скорость (время между запросом и получением товара или услуги клиентом;
- надежность (доставка или доступность продукта или услуги, обещанной потребителю);
- гибкость (степень, до которой операционный процесс может изменить продукт, который он выпускает, то, как он может это делать и когда;
- цена (производство товаров и услуг с такими затратами, которые позволят выходить на рынок с приемлемой ценой, которая обеспечит компании прибыль).