Курс лекций по физической географии России

Имеется две основных характеристики высотной поясности любого горного сооружения: ее структура и тип. Тип высотной поясности определяется с учетом подходящей к его подножью широтной зоны соседней равнины. Поскольку к склонам разной экспозиции или к отдельным отрезкам горного сооружения подходят, как правило, различные зоны, в нем наблюдается несколько типов высотной поясности. Так, на Урале в южном направлении последовательно сменяются тундрово– лесотундровый, лесной и степно– полупустынный типы. На северном склоне Большого Кавказа в восточном направлении сменяются степной и полупустынный типы, а на южном склоне наблюдается субтропический тип.

Тема 12. Высотная поясность в горах Северной Евразии.

Понятие структура высотной поясности горного сооружения предполагает: а. анализ спектра высотных поясов; б. характеристику их очертаний (геометрии) и в. выявление качественной специфики (провинциальных особенностей) высотных поясов. Ясно, что структура высотной поясности определяется а. ее типом, зависящим от широтного положения горного сооружения, б. высотой гор. В горах Северной Евразии вся совокупность высотных поясов может быть поделена на три группы: пояса, расположенные гипсометрически ниже горнолесного пояса, горнолесной пояс и пояса, расположенные выше верхней границы леса.

В силу специфики географического положения в умеренных широтах в горах бывшего СССР преобладают горнолесные пояса. Среди них особенно распространен горнотаежный пояс на горных подзолах, дерново– подзолистых или мерзлотно– таежных почвах, представленный светлохвойным и темнохвойным вариантом. Анализ карты выявляет тяготение темнохвойных лесов к склонам, обращенным к западу и северо– западу и встречающим западный перенос воздушных масс. Следствием этого является относительно влажный климат с пониженной степенью континентальности (Большой Кавказ, Восточные Карпаты, западный склон Урала, Енисейский кряж, Хамар– Дабан, Северо– Байкальские нагорья, западные и северные склоны Алтае– Саянской страны). На склонах гор Дальнего Востока, окаймляющих побережье Тихого океана и находящихся под его климатическим воздействием (Охотское побережье, Сихотэ– Алинь, Сахалин), преобладание темнохвойной горной тайги наблюдается и на восточных склонах.

Светлохвойные (сосновые и лиственничные) горнотаежные леса, напротив, тяготеют к склонам восточной и южной экспозиции, а также к крупным межгорным котловинам (часть Большого Кавказа, Горного Крыма, восточный склон Урала, юг и восток Алтае– Саянской и Байкальской стран, Тукурингра– Джагды, Северо– Восток Сибири, Средняя Сибирь, Тува, Тункинская, Минусинская котловина, Предбайкальская впадина и другие). Климат здесь отличается повышенной степенью континентальности и аридности.

Гипсометрически ниже располагаются лиственные и хвойно– лиственные горные леса на горных серых, реже бурых лесных почвах. В западной части территории распространены либо разнообразные по составу широколиственные леса, либо «чистые» буковые леса (Карпаты, Горный Крым, Большой Кавказ, западный склон Урала, Тянь– Шань). На востоке, в Приамурье и Приморье широколиственные горные леса появляются под влиянием Тихого океана. Восточнее Урала представлены мелколиственные горные леса. Весьма специфичными считаются высотный пояс каменноберезовых (береза Эрмана Betula ermanii) редколесий с крупнотравьем гор Камчатки на горных вулканических пепловых почвах, а также распространеные на Южных Курилах широколиственные леса с бамбуком. Наконец, в регионах с крайне аридным климатом наблюдаются фисташники и арчевники (часть Памира, Памиро- Алая, Тяньшаня, Копетдаг).

Выше горнолесных ландшафтов наблюдаются подгольцовый (субальпийский) и гольцовый (альпийский) высотные пояса. Для первого характерны стланники хвойных пород (в первую очередь, кедровые), высокие кустарники из березы, ивы, ольхи, рододендрона («багульника»), высокотравные субальпийские луга на горнолуговых почвах. В гольцовом (альпийском) высотном поясе присутствуют две разновидности растительности: низкотравные альпийские луга на горнолуговых почвах, развившихся в условиях отсутствия многолетней мерзлоты, и горные тундры на горнотундровых почвах, сопряженных с многолетней мерзлотой. Некоторые авторы отделяют от горных тундр гольцовый высотный пояс /Макунина А.А/, но большинство исследователей считает эти понятия синонимическими.

Гипсометрически ниже горнолесного пояса наблюдается наибольшая пестрота ландшафтов, однако преобладают, в зависимости от климата, горные лесостепи, степи, полупустыни или пустыни (юг Урала, восток Кавказа, межгорные котловины Алтая, Саян, Забайкалья, гор Средней Азии и Казахстана) на горных серых лесных, черноземных, каштановых или пустынных почвах.