ЭМП, создаваемые осветительными электроприемниками

Таблица 3.4

И автотрансформаторами

ЭМП, создаваемые ЛЭП, трансформаторами

 

Протяженность линий электропередач (ЛЭП) напряжением 35 кВ и выше в РФ достигает около 1 млн км. В табл. 3.4 приведены данные о протяженности ЛЭП переменного тока. Линии электропередач начинаются и заканчиваются на подстанциях, оборудованных понижающими и повышающими трансформаторами или автотрансформаторами.

Напряжение, кВ Протяженность, тыс. км
6,0
110…150

 

В зависимости от конструктивного исполнения ЛЭП и их электрических схем они оказывают различное электромагнитное влияние на окружающее пространство. Линии электропередач в рабочих и аварийных режимах генерируют помехи излучения и помехи проводимости.

Основными видами ЭМП проводимости, создаваемых высоковольтными ЛЭП, являются: несимметрия и несинусоидальность токов и напряжений; выбросы и провалы напряжения; перенапряжения.

Различают внутренние и внешние перенапряжения. Внутренние перенапряжения вызываются колебаниями электромагнитной энергии, запасенной в элементах электрической цепи или поступающей в нее от генераторов. В зависимости от условий возникновения и возможной длительности воздействия различают коммутационные, квазистационарные и стационарные перенапряжения.

Коммутационные перенапряжения связаны с внезапным изменением схемы или ее параметров (аварийные отключения или включения ЛЭП, трансформаторов и автотрансформаторов). При включении элементов электрической сети возникает переходный процесс от предшествующего к новому установившемуся состоянию. Вследствие малых потерь и высокой добротности контуров переходные процессы при коммутациях имеют колебательный характер и могут привести к появлению значительных перенапряжений - до 2 - 3 раз от Uном.

Емкостный эффект ЛЭП и нелинейные свойства элементов, входящих в энергетическую систему (трансформаторы и автотрансформаторы с насыщенными магнитопроводами), могут стать причиной квазистационарных перенапряжений в линии, а сама ЛЭП - источником не только ЭМП с промышленной частотой 50 Гц, но и гармоник с частотным диапазоном 0,1…150 кГц. Наибольшие амплитуды имеют гармоники в диапазоне частот 100...3500 Гц. Эти гармоники достигают особенно больших значений в трехфазных линиях передач переменного тока, питающих установки с выпрямителями. Линейные или фазовые напряжения и токи, а также токи нулевой последовательности в системах с глухозаземленной нейтралью содержат гармоники с большими амплитудами в диапазоне частот 100...3500 Гц.

Стационарные перенапряжения, как правило, меньше квазистационарных и не имеют существенного значения при генерации ЭМП.

Частным случаем внешних перенапряжений являются грозовые перенапряжения. При воздействии на ЛЭП грозовых разрядов вдоль линии со скоростью света и малым искажением и затуханием распространяются электромагнитные волны, которые являются источниками мощных ЭМП даже в тех районах, которые удалены от места воздействия молнии.

Перенапряжения в высоковольтных ЛЭП могут быть причиной аварийных режимов ее работы и стать источником ЭМП намного большей мощности, чем в рабочих режимах ЛЭП. При аварийных режимах ЛЭП источниками мощных ЭМП становятся токи и напряжения основной частоты. Наиболее распространенным аварийным режимом ЛЭП является ее короткое замыкание на землю. Причиной коротких замыканий ЛЭП могут быть внутренние и внешние перенапряжения. Наиболее неблагоприятным в смысле электромагнитного воздействия ЛЭП является ее однофазное короткое замыкание, которое возможно только в системе с глухозаземленной нейтралью, т.е. в сетях с напряжением 110 кВ и выше.

Несимметрия токов и напряжений создается ЛЭП при несимметричном расположении проводов на опорах.

Провалы напряжения возникают при аварийных отключениях ЛЭП и при коротких замыканиях. Глубина провалов от 0 до 100 % от Uном, а их длительность от 0,05 до 0,2 с и более.

При отсутствии нагрузки первичное напряжение сетевых трансформаторов практически равно противо-ЭДС, так как при малых токах влияние активного сопротивления и рассеивания очень мало. Для мгновенного значения кривой синусоидального напряжения можно записать выражение

,

из которого следует уравнение для основного потока:

,

т.е. при отсутствии нагрузки синусоидальное напряжение вызывает появление синусоидального потока. Однако при этом первичный ток не будет чисто синусоидальным, так как поток нелинейно пропорционален намагничивающему току.

В идеальном случае при отсутствии гистерезиса поток Ф и вызывающий его ток намагничивания im связаны кривой намагничивания, причем результирующая кривая тока далека от синусоиды. При учете явления гистерезиса синусоидальный намагничиваюший ток теряет симметричность относительно своего максимального значения. Искажения кривой тока im вызываются, как правило, гармониками, кратными трем, особенно третьей. Следовательно, для получения синусоидального питающего напряжения необходимо исключить распространение таких гармоник, что достигается использованием обмоток, соединенных в треугольник.

В каждой фазе трехобмоточного трансформатора присутствуют все магнитодвижущие силы гармоник, кратные трем, причем в каждой обмотке трансформатора они действуют в одном и том же направлении. Путь потока этих гармоник должен замыкаться через воздух (или через масло и бак), а большое магнитное сопротивление этого пути снижает гармонический поток до очень малого значения (10 % от потока, появляющегося в независимых фазах). В этом случае кривые индукции и ЭДС остаются синусоидальными. Однако 5-я и 7-я гармоники намагничивающего тока могут достигать достаточно больших значений (5…10 %) и вносить существенные искажения, особенно в ночные часы, когда нагрузки в энергосистемах и на предприятиях малы, а напряжение выше номинального.

 


В зависимости от типа лампы (накаливания, газоразрядные) осветительные ЭП являются источниками высших гармоник, коммутационных помех, создают ПН.

Лампы накаливания (ЛН). В холодном состоянии сопротивление нити ЛН значительно ниже, чем в разогретом. Этим объясняются броски тока при включении. По мере разогрева нити ее сопротивление увеличивается, а ток уменьшается. Процесс носит экспоненциальный характер с постоянной времени от 0,01…0,02 с (у ЛН малой и средней мощности) до 0,1 с и более у ЛН большой мощности. Чем меньше , тем меньше кратность пускового тока Кп, которая у ЛН малой, средней и большой мощности соответственно равна 2…5 и 7…10. Таким образом, изменение тока во времени

,

а на зажимах ЛН возникает ПН глубиной . Длительность первого размаха изменений напряжения очень мала, длительность второго размаха (экспоненциальной формы) - около 3, затем напряжение восстанавливается до Uном.

Газоразрядные лампы. Люминесцентные (ЛЛ) и дуговые ртутные лампы (ДРЛ) из-за нелинейности вольт-амперной характеристики дугового разряда и наличия в составе пускорегулирующей аппаратуры (ПРА) дросселя являются источниками высших гармоник 3, 5 и 7-го порядков. Относительное значение токов 3-й и 5-й гармоник составляет: для ЛЛ с индуктивным балластным сопротивлением 4 и 0,6 %; для ЛЛ с индуктивно-емкостным балластным сопротивлением 16…21 и 0,9…3 %; для ДРЛ без компенсации 6,2…9 и 1,2…2,5 %; для ДРЛ с компенсацией 18 и 5,8…7,2 %. У ДРЛ с компенсацией значительны и другие нечетные гармоники.

Величина гармоник тока определяется по выражению

.

Пусковой ток газоразрядных ламп, обеспечиваемый ПРА, относительно невелик: (1,3…1,5)Iном для ЛЛ и (2…2,1)Iном для ДРЛ. Длительность пуска (зажигания) ЛЛ колеблется от нескольких секунд (даже долей секунд) до 10…15 с, и в течение этого времени ток мало изменяется. Время полного разгорания ДРЛ около 7 мин. Из-за большого разброса характеристик длительность максимального пускового тока группы ЛЛ составляет единицы секунд, после чего он быстро спадает. У ртутных ламп высокого давления разгорание протекает почти одинаково.

Особенностью газоразрядных ламп является то, что в процессе их пуска несамостоятельный разряд переходит в самостоятельный скачкообразно с резкими изменениями тока и напряжения. Броски тока приводят к появлению импульсов перенапряжения, т.е. помех.

Источником ЭМП являются неисправные ЛЛ, длительно работающие в режиме пуска, со случайным переходом в режим самостоятельного разряда.

Для всех ламп низкого давления характерно, что напряжение горения не постоянно и содержит ВЧ составляющую амплитудой 6…10 В и частотой 1…2 кГц. Эти колебания представляют собой релаксацию анодного падения напряжения ЛЛ. И хотя эти колебания имеют относительно небольшую амплитуду, обусловленные ими ВЧ токи создают постоянный "фон" в питающих сетях.

Источником кратковременных ЭМП могут служить встраиваемые в ПРА генераторы импульсного напряжения (для ускоренного зажигания).

Следует иметь в виду, что гармоники, кратные трем, образуют систему нулевой последовательности. Поэтому, суммируясь в нулевом проводе, они могут давать ток, близкий к фазному.