БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Схема реле времени с бесконтактным входом и выходом
Промышленностью выпускаются электронные реле времени в цифровом исполнении.
Схема на рис 97 изучается с целью получения практических навыков применения логических элементов и операционных усилителей.
Аналогичные схемы для самостоятельного изучения приведены в приложении П11.
Если кнопка SB2 не нажата (разомкнута), на входах DD1 будет нулевой сигнал, а на выходе DD1 высокий уровень, поэтому транзистор VT1 открыт и своим переходом коллектор – эмиттер он шунтирует конденсатор С3 и цепь обратной связи DА2.
Так как сопротивление перехода VT1 близко к нулю, то
напряжение на выходе DА2 также равно нулю. На входе компаратора DА3 суммируются напряжения с выхода DА2 через R17 и напряжение смещения через R16. Так как напряжение с выхода DА2 равно нулю, то под действием отрицательного на выходе DА3 высокий положительный уровень напряжения, а на выходе DD2 будет низкий уровень (нуль).
Если нажать SB2 и удерживать, то на входах DD1 будет высокий уровень, а на выходе низкий. Транзистор VT1 закроется и интегратор начнет интегрировать ступенчатое воздействие UВХ. На выходе DА2 будет линейно возрастающее положительное напряжение, при достижении этим напряжением величины компаратор DА3 переключится и на входах DD2 будет низкий уровень напряжения, а на выходе высокий.
Выдержка времени зависит от скорости нарастания напряжения на выходе DА2 и величины. Скорость нарастания напряжения можно регулировать величиной резистора R15, изменяя постоянную времени интегрирования , и изменением величины входного напряжения UВХ. Выдержка времени может измеряться с помощью двухлучевого осциллографа, которая равна времени между сигналами на входе DD1 и выходе DD2.
1 Электрические и электронные аппараты: Учебник для вузов / Под ред.
Ю.К.Розанова. – М.: Энергоатомиздат, 1998. – 752 c.
2 Чунихин А. А. Электрические аппараты: Общий курс. Учебник для вузов. – 3–е изд., перераб. и доп. – М.: Энергоатомиздат, 1988. – 720 с.
3 Справочник по проектированию электрических сетей и электрооборудования. – М: Энергоатомиздат. – 1991 г.
4 Буткевич Г.В. и др. Задачник по электрическим аппаратам: Учеб. пособие для вузов по спец. «Электрические аппараты» / Г. В. Буткевич, В. Г. Дегтярь, А.Г. Сливянская. – 2–е изд. перераб. и доп. – М.: Высш. шк., 1987. – 232 с.
5 Механизмы и приводы электротехнологических установок:
Учеб. пособ./В.С. Осипов; Самар. гос. техн. ун-т. Самара, 2009. 186 с .
6 Родштейн Л.А. Электрические аппараты: Учебник для техникумов. – 4–е изд., перераб. и доп. – Л.: Энергоатомиздат. Ленингр. отд–ние, 1989. – 304 с.
7 Буль В.К. и др. Электрические аппараты автоматики. – М.: Высшая школа, 1988.