Гражданская война. Причины поражения белого движения.

Лекция. Становление советского государства. Зигзаги экономической политики.

Гражданская война – это тотальное организованное продолжительное состояние вооруженного конфликта внутри общества, вызванное борьбой за политическую власть и привилегии, когда имеет место столкновение регулярных армий, а формирование партизанских отрядов и местного подполья преследует задачи государственного масштаба.

Хронологические рамки войны различны: 1) советские историки май 1918-ноябрь 1920 гг. 2) современные отечественные исследователи: 1917-1922 гг.

Война была вызвана тотальным кризисом: политическим, социальным, экономическим и духовным.

Основные сражения осуществлялись на 4-х фронтах:

Фронт Главнокомандующий белой армии
Восточный (Сибирь, Урал) А.В.Колчак
Южный (Кавказ, Кубань) А.И.Деникин, П.Н.Врангель
Северо-западный (Прибалтика) Н.Н.Юденич
Северный (Мурманск, Архангельск) Е.К.Миллер

До середины 1919 г. успех сопутствовал белому движению, однако во второй половине года инициатива перешла к красным. К ноябрю 1920 г. Красная армия во главе с М.В.Фрунзе фактически разгромила белое движение. Его остатки эвакуированы генералом Врангелем из Крыма в Турцию и другие страны.

Одной из главных причин поражения белого движения было отсутствие единого руководства и координации всех его территориальных сил.

Другой важной причиной поражения белых явилась их социально- экономическая политика. Руководители движения на подконтрольной ему территории отбирали землю, полученную крестьянами, и отдавали ее бывшим владельцам.

Негативную роль сыграла и национальная политика, проводимая руководством белого движения. Лозунг сохранения «единой и неделимой России» не нашел поддержки среди многих народов многонациональной России. Ахиллесовой пятой белого движения являлась пестрота политических сил, входивших в его состав.

Большевики сумели организовать единое руководство из единого центра всеми вооруженными силами советской республики. Для большевиков была характерна крайняя централизация управления вооруженными силами, и всей хозяйственно-экономической системой, ярко воплотившаяся в политике «Военного коммунизма» Созданная большевиками система, при ограниченности ресурсов, обладала высокой степенью мобильности. Страна была превращена в единый военный лагерь. Большевикам удалось проводить в массах мощную и действенную политико-идеологическую работу. После того, как белые попытались отобрать у крестьян землю, большинство крестьянства стало поддерживать большевиков. Этот фактор в решающей степени определил победу Красной Армии, несмотря на то, что белое движение поддерживалось и финансировалось странами «Антанты».

2. Сущность и содержание политики «военного коммунизма».

Политика «военного коммунизма», проводилась большевиками с весны 1918 г. до марта 1921 года. Суть этой политики сводилась к широкому использованию мер внеэкономического принуждения со стороны государства над хозяйствующими субъектами и прежде всего крестьянами.

Стержнем этой политики, ее выражением стала продразверстка. Населению городов в буквальном смысле грозила голодная смерть. Это вынудило Ленина в мае 1918 г. подписать ряд декретов, которые вошли в историю как законы о продовольственной диктатуре. По решению большевистского руководства в ряд губерний, где имелись запасы продовольствия, были направлены продотряды по изъятию у крестьян так называемых хлебных излишков. Чтобы найти опору в деревне 11 июня 1918 г. по инициативе большевиков в деревне были организованы так называемые комитеты бедноты («комбеды»).

Одновременно была предпринята «красногвардейская атака» на капитал. Была военизирована вся организация общественной жизни. В силу жестокого дефицита продуктов деньги заменялись карточками.

На производстве вводится уравниловка. Рынок окончательно свертывается. Труд становится принудительным. Вводятся трудовые армии.

Осенью 1918 г. большевики пытались наладить нормальные взаимоотношения с крестьянством, однако эти меры не дали ожидаемых результатов. И тогда в январе 1919 г., декретом ВЦИК, была введен закон о продразверстке, согласно которому, все излишки продовольствия должны были поступать в государственные закрома.