Лекция. Россия в начале XX века.

План:

1. Социально-политический кризис начала века. Революция 1905-1907 гг.

2. Образование политических партий и деятельность Госдум.

3. Столыпинская аграрная реформа.

4. Революция 1917 г. в России.

5. Россия в Первой мировой войне.

1. После смерти Александра III на российский престол взошел его сын – Николай II (1894-1917), однако он не имел многих качеств, необходимых главе государства в критический момент. В виду неспособности правительства решить важнейшие политические проблемы в стране назрел глубокий социально-политический кризис. Он проявился в росте рабочего и крестьянского движения. За 1904-1905 гг. в стране состоялось более 1000 стачек рабочих. Они требовали не только улучшения условий труда, но и созыва Учредительного собрания. За этот же период произошло более 600 выступлений крестьян, требующих раздела помещичьей земли, сокращения налогов и повинностей. Кроме этого, большую активность проявляло радикальное студенчество, заявившее о своей солидарности с рабочим классом.

Апогеем кризиса начала XX века в России стала революция 1905-1907 гг. Причины:

Ø Обострение социальных противоречий, порожденных ускоренной модернизацией: а) между работниками и работодателями; б) между сельскими производителями и землевладельцами; в) между Московской (оппозиционной) буржуазией и Петербургской буржуазией и т.д.

Ø Ухудшение положения народных масс из-за экономического кризиса 1900-1903 гг.

Ø Обострение национальных противоречий и конфликтов.

Ø Поражение в русско-японской войне 1904-1905 гг.

Ø Духовный кризис русского общества и национального самосознания. Например, петербургские курсистки и вовсе после поражения под Цусимой направили поздравительную телеграмму японскому императору. В военное время и на военных заводах происходили забастовки.

Задачи революции: свержение самодержавия, созыв Учредительного собрания, введение демократических свобод, улучшение рабочего законодательства, уничтожение помещичьего землевладения.

Участники революции: рабочие, крестьяне, солдаты и матросы, большая часть мелкой и средней буржуазии, интеллигенция. Характер революции – буржуазно-демократический.

Основные события первого этапа революции (9 января – сентябрь 1905 г.): расстрел полицией рабочей делегации во главе с Гапоном (Кровавое воскресенье 9 января), создание в Ивано-Вонесенске нового органа власти рабочих – Совета уполномоченных депутатов; восстание матросов на броненосце «Потемкин».

На втором этапе (октябрь-декабрь 1905 г.) происходит Всеобщая октябрьская политическая стачка; издается манифест от 17 октября о даровании свобод. В конце 1905 г. объявлено о подготовке выборов в Госдуму.

Третий этап (январь 1906 – 3 июня 1907 г.) отмечен принятием 23 апреля 1906 г. «Основных законов Российской империи» (конституция) и постепенным перенесением центра тяжести общественного движения в Госдуму.

Объективный результат революции – либерализация политического устройства (превращение в конституционную монархию). Революция также подхлестнула модернизацию (прежде всего, - аграрную).

2.Революция 1905-1907 гг. ускорила образование политических партий. Их политический спектр включал: охранительно-консервативное, либерально-оппозиционное и революционно-социалистическое направления.

Партия Лидеры Программа Тактика в Госдуме
Кадеты (конст. демократы) Милюков, Долгоруков, Муромцев Введение парламентского строя европейского образца, всеобщее избирательное право, автономия Финляндии и Польши; частичное отчуждение помещичьей земли в пользу крестьян с вознаграждением помещиков. Легальная борьба в рамках думы.  
Октябристы («Союз 17 октября») Гучков, Розянко. Конституционная монархия, уравнение крестьян в правах с другими сословиями, решение аграрного вопроса за счет возвращения крестьянам отрезков и переселения на свободные земли. В большинстве случаев – сотрудничество с правительством для проведения реформ.
Эсеры (социалисты- революц-ры) Чернов, Гершуни, Авксентьев Состояла из двух частей: а) минимум – осуществление буржуазно-демократической революции; б) переход к социализму. Критика правительственных реформ; террор.
РСДРП (большевики и меньшевики) Ленин, Плеханов, Мартов, Троцкий Схожа с эсеровской. Главное отличие – ставка большевиков на пролетариат, а меньшевиков – на крестьянство. Критика правительственных реформ

Новым явлением в политической жизни страны стала Государственная дума. Всего до октябрьской революции в России проработали думы 4-х созывов.

I-я дума (апрель-июнь 1906 г.). Председательствовал в ней кадет Муромцев. Эта же партия получила большинство. Однако через 72 дня она была распущена.

II-я дума (февраль-июнь 1907 г.). Председатель кадет Ф.А. Головин. Преобладание получили левые. Из-за активного обсуждения проектов о принудительному отчуждении земли помещиков дума также была распущена. Правительство в ответ издало новый избирательный закон от 3 июня 1907 г. Он увеличивал число выборщиков от помещиков и крупной буржуазии.

III-я дума (ноябрь 1907 – июнь 1912). Председатели: октябристы Хомяков, Гучков, Родзянко. Преобладание не было ни у кого. Политические решения зависели от голосов центра – октябристов. Этим грамотно пользовался Столыпин, лавируя между группировками. Эта дума была самой конструктивной.

IV-я дума. (ноябрь 1912 – октябрь 1917). Председатель: Родзянко. Партийный состав был почти такой же, как и в 3-ей думе. Первоначально сотрудничество с правительством сохранялось. Однако после того как стала затягиваться мировая война, а на царя стал все больше влиять Г. Распутин, октябристы, кадеты, националисты и прогрессисты образовали «Прогрессивный блок» и стали оппозиционной силой. Лидер кадетов П.Н. Милюков 1 ноября 1916 г. произнес свою речь «Глупость или измена». В ней императрица открыто обвинялась в связях с Германией. Эта речь сыграла большую роль в ускорении падения монархии. При подготовке к выборам в Учредительное собрание дума была распущена.

3. Центральное место во внутренней политике занимал аграрный вопрос. 9 ноября 1906 г. по инициативе премьер-министра П.А. Столыпина был издан указ, разрешавший крестьянину выход из общины. Создавался фонд из казенных земель, для покупки которых крестьянский банк давал ссуды. Кроме того из-за «земельного голода» в центре страны правительство поощряло переселение в Сибирь и другие малонаселенные районы страны.

Цель столыпинской реформы – преодолеть общинную ментальность и воспитать в каждом крестьянине чувство собственника, хозяина земли, сняв тем самым социальную напряженность в деревне. Реформа способствовала подъему экономики страны, но и ускорила социальное расслоение. Из общины в основном выходили кулаки, бедные же крестьяне частично разорились, частично ушли на заработки в город или стали сельхоз работниками.

4. Причины Февральской революции:

1.Продовольственный кризис. Спекуляции;

2.Поражения России на фронтах Первой мировой войны;

3.Министерская чехарда в правительстве

4.Усиление национально движения.

Основные события революции произошли в период 23 февраля – 2 марта 1917 г. За это время в Петрограде начался массовый переход солдат на сторону рабочих, забастовки охватили почти весь город. Николай II после консультаций с командующими фронтов отрекается от престола. В России образовано 2 центра власти: 1) Временное правительство, сформированное временным комитетом Госдумы, состоящее из кадетов, эсеров и меньшевиков (Керенский, Милюков, Гучков) 2) Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов.

На практике внутриполитический курс правительства оказался непоследовательным. Откладывалось до конца войны принятие закона о 8-часовом рабочем дне, также затягивалась аграрная реформа. Негативные настроения народных масс вызывала решимость Временного правительства довести войну до победного конца.

3 июля в России начался кризис. Большевистская партия была запрещена. На фронте после неудачного наступления главнокомандующий армией Брусилов был снят с поста. Его место занял Л.Г. Корнилов. Он выдвинул Керенскому ультиматум с требованием передачи власти. Керенский вынужден обратиться за помощью большевикам. Мятеж Корнилова был подавлен.

Большевики 10 октября приняли резолюцию о вооруженном восстании. При Петроградском Совете был создан ВРК, ставший центром восстания. К вечеру 24 октября солдаты, матросы и рабочие красногвардейцы заняли мосты, вокзалы, телеграф и электростанцию. Керенский отправился на фронт в поисках верных частей.

25 октября 1917 г. открылся II Всероссийский съезд Советов. В нем приняли участие большевики и левые эсеры. Съезд принял декрет о мире, призывающие все воюющие страны заключить мир «без аннексий и контрибуций»; декрет о земле, отменявший частную собственность на землю и передававший ее в распоряжение местных крестьянских комитетов. Запрещалась аренда и продажа земли.

На съезде было также создано однопартийное большевистское правительство – СНК, которое возглавил В.И. Ленин. Так же был избран новый состав ВЦИК и подтверждено намерение провести выборы в Учредительное собрание. Однако, большевики проиграли выборы в собрание. Победу одержали эсеры, получившие 40% голосов. Учредительное собрание 5 января 1918 г. отвергло идею социалистического выбора и установления диктатуры пролетариата. С 6 на 7 января ВЦИК принял решение о его роспуске.

5. В начале XX века особой остроты достигли противоречия между великими державами. Наиболее острыми были противоречия Германии и Англии, Германии и Франции, а также России и Австрии. Они и стали главными причинами войны 1914-1918 гг. В войне 1914-1918 гг. участвовали два блока государств 1)Антанта (Англия, Россия, Франция); 2)Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия, Турция). Война приняла затяжной характер. Русская армия неоднократно спасала от разгрома Францию, успешно воевала против Австро-Венгрии. Самым значительным было наступление русской армии под командованием Брусилова на Юго-Западном фронте в июне-июле 1916 г. Но в 1917г. происходит постепенная деморализация тыла в России. Большевики, придя к власти, начинают мирные переговоры. В партии по их поводу возникли острые дискуссии:

а) В.И. Ленин выступал за подписание мира немедленно и на любых условиях;

б) «левые коммунисты» во главе с Бухариным считали, что с Германией нужно вести революционную войну;

в) Л.Д. Троцкий считал, что не нужно подписывать мир, но и не нужно продолжать войну.

В итоге руководителю советской делегации на переговорах – Троцкому были даны указания затягивать переговоры, а при угрозе возобновления военных действий подписывать мир на любых условиях. Однако, Троцкий не выполнил указаний Ленина, заявив на переговорах, что Россия не подпишет мир и отведет войска. Германия начала новое наступление и выдвинула жесткий ультиматум России.

Россия была вынуждена согласиться. 3 марта 1918 г. в Брест-Литовске был подписан мир, по которому от России отторгалась Прибалтика и часть Белоруссии. К Турции на Кавказе отходила часть грузинских земель. Россия признавала независимость Украины и Финляндии, обязывалась вернуть 630 тыс. военнопленных и согласно дополнению к Брестскому договору от августа 1918 г., обязывалось выплатить контрибуцию в размере 6 млрд. марок.