Структура производственной операции

Операцией называется часть производственного процесса, выполняемая над определенным предметом труда одним рабочим или звеном (бригадой) на одном рабочем месте.

Количество и состав операций, на которые делится производственный процесс, зависят от организационно-технических условий и прежде всего от объема выпуска продукции и ее трудоемкости.

В серийном производстве может оказаться эффективнее выполнить ту же работу на одном рабочем месте (т. е. за одну операцию).

Производственная операция, как и процесс в целом, может анализироваться в технологическом и трудовом отношениях.

Установ — часть технологической операции, выполняемая при неизменном закреплении обрабатываемых заготовок или сборочной единицы.

Технологический переход — законченная часть технологической операции, характеризуемая постоянством применяемого инструмента и поверхностей, образуемых обработкой или соединяемых при сборке.

Вспомогательный переход — законченная часть технологической операции, характеризуемая постоянством применяемого инструмента и поверхностей, образуемых при обработке.

Рабочий ход – законченная часть технологического перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки и сопровождаемое изменением формы или свойств заготовки.

Вспомогательный ход — законченная часть технологического перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки, не сопровождающегося изменением формы, размеров, чистоты поверхности или свойств заготовки, но необходимого для выполнения рабочего хода.

Позиция — фиксированное положение, занимаемое неизменно закрепленной обрабатываемой заготовкой или собираемой сборочной единицей совместно с приспособлением относительно инструмента или неподвижной части оборудования для выполнения определенной части операции.

При выборе элементов трудового процесса необходимо учитывать ряд противоречивых требований. С одной стороны, эти элементы должны быть достаточно универсальными для построения из них (как из "кирпичей") любого трудового процесса. С другой стороны, следует учитывать трудоемкость расчетов. В связи с этим необходимо иметь элементы различной степени дробности (укрупнения), составленные таким образом, чтобы для каждой конкретной задачи организации труда был возможен выбор оптимальной степени детализации процесса.

В нашей стране исследования структуры трудовых процессов были начаты работами Центрального института труда (20—30-е годы). В дальнейшем профессор В.М. Иоффе предложил деление операции на приемы, элементы приемов и движения. Трудовой прием определялся им как "действие, имеющее целью ввести или вывести из производственного процесса какой-нибудь фактор или деталь фактора". Прием разделялся на элементы трех видов: взять (взяться), переместить (переместиться), отпустить (вернуть руку или ногу в первоначальное положение). По темпу выполнения элементы и движения предлагалось делить на решительные и приноровительные. К первым были отнесены элементы, выполняемые "автоматически", без сознательного визуального или иного контроля органов чувств, ко вторым — движения, требующие такого контроля.

Рационализация приемов и методов трудаосуществляется через анализ и разработку всех частей трудового процесса, включая построение и координацию движений, выбор рабочей позы, способа владения инструментами, управления машиной. Изменение хотя бы одного из этих признаков означает завершение одной операции и начало другой.

При этом различают трудовое движение это однократное перемещение рабочего органа человека (взять молоток),

трудовое действие это логически завершенная совокупность трудовых движений человека, выполняемых им без перерыва (протянуть руку к молотку, захватить ручку пальцами),

трудовой прием это совокупность трудовых действий, выполняемых при неизменных предметах и средствах труда и составляющих технологически завершенную часть операции (взять молоток, взять керн и накернить гайку).

Последовательность трудовых приемов, их описание, методы выполнения трудовых процессов (проектируются вместе с проектированием технологического процесса) и результаты проектных разработок заносят в карты приемов и методов труда, карты организации труда, в инструкционные и технологические карты. Их используют для обучения рабочих рациональным приемам и методам работы, для контроля и анализа работы. Они служат отправной точкой для дальнейшего совершенствования трудового процесса и нормирования труда.