Сущность и значение организации труда на предприятии, ее место в системе организации деятельности

Тема 7. Организация труда

Вопросы для контроля и обсуждения

1. Перечислите классификацию рабочего времени.

2. Что понимается под потерями по организационно-техническим причинам?

3. Какие затраты времени входят в категорию дополнительное время?

4. Дайте определение ненормируемому времени.

5. Назовите основные методы исследования затрат рабочего времени.

6. Охарактеризуйте этапы проведения хронометража.

7. Перечислите основные виды фотографии рабочего дня.

8. Что является целью проведения индивидуальной фотографии рабочего дня?

9. В чем особенность проведения фотографии рабочего времени многостаночника?

В условиях рыночной экономики возрастает значение различных факторов, которые воздействуют на эффективность производства, так как в силу возрождающейся конкуренции результативность деятельности становится решающей предпосылкой существования и развития предприятий. Среди факторов эффективности существенное место занимает организация труда. Так, даже самое современное оборудование и высокопроизводительная техника не дадут желаемого результата при низкой организации их обслуживания и наоборот, при научной организации труда можно получить от соответствующего технического оснащения производства максимальный результат.

Организация труда— это составная часть экономики труда, представляющая собой теорию и практику построения элементов рабочего процесса, их взаимную увязку и адаптацию к условиям конкретного предприятия. Организация труда направлена на оптимизацию процесса труда как системы взаимодействия человека и средств труда на рабочем месте в условиях определенной среды, что включает элементы рабочего задания, его исполнителей, средства его выполнения.

Организация труда связана с изучением процесса труда, включает исследование и конструирование рабочих систем, разделение труда (расчленение общего задания на ряд заданий и его деление между специализированными исполнителями).

Под организацией труда понимают: функцию управления, установление трудового порядка, деятельность по устройству чего-либо, структуру, строение, расположение частей, налаживание трудового процесса. Практически это означает:

• установление цели деятельности;

• внедрение рациональных приемов и методов и дисциплины труда;

• определение норм труда и систем его оплаты;

• организацию обслуживания рабочих мест, планирование и учет труда, подбор и расстановку кадров;

• разделение работ между исполнителями;

• создание безопасных методов труда;

• определение последовательности технологических операций.

Основные функции организации труда:

ресурсосберегающая;

оптимизирующая (функция установления полного соответствия организации труда уровню технологии и энерговооруженности предприятия);

формирование эффективного работника; Это осуществление на научной основе профессиональной ориентации и профессионального отбора работников, их обучения, систематического повышения квалификации. Требования к Ячеству подбора работников и к их профессиональному мастерству в условиях перехода к рыночным отношениям существенно возрастают. Увеличение сложности используемой техники ведет к росту ответственности исполнителей за своевременные и правильные решения и действия. Научный подход к формированию кадров и к их подготовке — таково веяние времени, и это становится важной функцией НОТ.

трудощадящая (охрана труда); проявляется в создании благоприятных, безопасных и здоровых условий труда, в установлении рационального режима труда и отдыха, в использовании режима гибкого рабочего времени, в облегчении тяжелого руда до физиологически нормальной величины.

воспитательная и активизирующая направлены на выработку дисциплины труда и развитие трудовой активности.

функция возвышения труда. Это чрезвычайно важная функция организации общественного труда в цивилизованном государстве. Нельзя говорить о НОТ, сколь бы экономичен ни был труд, если при этом забывают о самом человеке, с его социальными запросами и стремлением к высоко содержательному, престижному труду. Возвышает труд создание на производстве условий для гармоничного развития человечка, повышение содержательности и привлекательности труда, искоренение рутинных и примитивных трудовых процессов, обеспечение разнообразия труда и его гуманизации.

Организация труда в своей основе способствует наилучшему соединению техники и людей, обеспечивает наиболее эффективное использование живого труда и направлена на сохранение здоровья работников, повышение их удовлетворенности трудом за счет повышения его содержания. Организация труда предполагает рациональное размещение производственного оборудования в технологической последовательности и изготовление продукта в той же последовательности. Это касается главным образом станков и механизмов, процессов производства. Организация труда включает совершенствование техники и технологии, нацеленное не только на повышение производительности оборудования, но и на приспособления его к возможностям человека. Разработка таких новаций требует серьезных научных изысканий, поэтому она осуществляется с помощью специальной отрасли научных знаний — научной организации труда —одним из современных направлений науки управления производством.

Существует два аспекта понимания организации труда.

Первое — это неотъемлемая часть системы “человек машина” (производственные взаимосвязи работника со средствами производства) и вторая — система “человек = человек”, те. взаимоотношения людей в процессе производства. В этом втором, функциональном смысле, под организацией труда понимают функцию управления. Роль и место организации труда в системе внутрифирменного управления, в условиях рыночных отношений, возрастает в связи с увеличением числа факторов, требующих постоянного роста эффективности производства. Среди таких факторов: конкурентоспособность, экономичность, прогрессивность, новизна. Основами организации труда является постоянное совершенствование техники и технологии, внедрение новых материалов и процессов, требующих новых форм соединения рабочего и предметов труда.