Показатели производительности труда на предприятии.

Выработка продукции на единицу времени — трудоемкость.

Выработка — это показатель количества продукции в натуральном выражении (в т, кг, метрах, шт.), произведенной одним работником соответствующей квалифи­кации или бригадой (участком, цехом) в единицу времени (час, рабочую смену) при определенных организационно-технических условиях. Это показатель производи­тельности труда.

Трудоемкость продукции — экономический показатель, характеризующий затра­ты рабочего времени на изготовление единицы продукции или выполнение опреде­ленной работы. Чем меньше трудоемкость, тем выше производительность труда.

Выработка и трудоемкость величины обратно пропорциональные. Чем выше вы­работка, тем меньше трудоемкость и, наоборот.

Следовательно, трудоемкость — это показатель производительности труда; представляет сумму затрат живого труда на производство единицы продукции.

Для определения трудоемкости единицы продукции все трудозатраты на все производство делят на объем выпущенной продукции за определенный период по формуле:

(5.14)

где: ti — трудоемкость единицы продукции;

Q—объем продукции (работ, услуг) в соответствующих единицах;

Т — трудовые затраты на выпуск продукции (проведение работ, выполнение услуг) в соот­ветствующих единицах.