Показатели производительности труда на предприятии.
Выработка продукции на единицу времени — трудоемкость.
Выработка — это показатель количества продукции в натуральном выражении (в т, кг, метрах, шт.), произведенной одним работником соответствующей квалификации или бригадой (участком, цехом) в единицу времени (час, рабочую смену) при определенных организационно-технических условиях. Это показатель производительности труда.
Трудоемкость продукции — экономический показатель, характеризующий затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции или выполнение определенной работы. Чем меньше трудоемкость, тем выше производительность труда.
Выработка и трудоемкость величины обратно пропорциональные. Чем выше выработка, тем меньше трудоемкость и, наоборот.
Следовательно, трудоемкость — это показатель производительности труда; представляет сумму затрат живого труда на производство единицы продукции.
Для определения трудоемкости единицы продукции все трудозатраты на все производство делят на объем выпущенной продукции за определенный период по формуле:
(5.14)
где: ti — трудоемкость единицы продукции;
Q—объем продукции (работ, услуг) в соответствующих единицах;
Т — трудовые затраты на выпуск продукции (проведение работ, выполнение услуг) в соответствующих единицах.