Виды экологических ограничений

ЛЕКЦИЯ 7

Экономическая оценка полезных ископаемых

 

Ценность месторождения полезных ископаемых определяется множеством факторов, которые можно объединить в две группы: природные и экономические факторы. В свою очередь, природные факторы подразделяются на горно-геологические и экономико-географические. К первым относятся запасы и качество полезного ископаемого, глубина залегания, гидрологические условия месторождения и др., ко вторым – местоположение, наличие других месторождений, условия транспортировки и т.д. Экономические факторы включают перспективы развития данной отрасли, потребность рынка в том или ином виде полезных ископаемых, учет неопределенности и риска и многое другое.

Экономическая оценка месторождения осуществляется на основе данных геологической и технологической оценки. Геологическая оценка включает общие сведения о месторождении, геологическую его характеристику, оценку качества полезного ископаемого и возможность его экономического использования, оценку запасов полезного ископаемого. Технологическая оценка месторождений базируется на данных геологоразведки, и служит для выяснения технологической возможности разработки месторождения, определения возможных масштабов и способов добычи.

Экономическая оценка месторождений полезных ископаемых позволяет решить вопрос об экономической целесообразности проведения геологоразведочных работ, а также разработки и использования месторождения, выявить потребности рынка в данном виде ресурса и определить экономическую эффективность его добычи. На ее основе устанавливается очередность вовлечения месторождений в экономический оборот в текущем или в будущем периоде времени. Своевременная и адекватная экономическая оценка месторождений полезных ископаемых позволяет использовать в первую очередь те из них, эксплуатация который связана с минимальными общественными издержками.

Наиболее распространенным методом экономической оценки невозобновимых ресурсов является так называемая горная рента, которую получают в виде дополнительной прибыли предприятия, ведущие разработку и эксплуатацию месторождений в лучших горно-геологических условиях.

ТЕМА: ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

Необходимым предварительным условием анализа экологического равновесия в биосфере является определение критических уровней антропогенных воздействий на природную среду, превышение которых ставит под угрозу поглощающую и регенерационную способность природных ресурсов. Разница между фактическими значениями воздействий и пороговыми уровнями позволяет судить о степени экологической опасности для здоровья населения и окружающей среды.

Экономика и экология находятся в неразрывном единстве и взаимосвязи. В свою очередь, эколого-экономические системы (ЭЭС), складывающиеся в ходе естественной эволюции, тонко сбалансированы.

 

Реализация концепции устойчивого развития предполагает установление ограничений, которые зависят от способности биосферы противостоять негативным последствиям человеческой деятельности.

В отечественной научной теории и практике также начиная с середины 80-х годов XX в. активно обсуждались и разрабатывались идеи введения экологических ограничений для экономического роста. Исследования в этом направлении получили ускоренное развитие с созданием системы природоохранных органов. В качестве экологических ограничений предлагалось принять лимиты выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в окружающую среду и размещения отходов по территориям, предприятиям и отдельным экосистемам, а также лимиты предельно допустимого использования (изъятия) природных ресурсов из отдельных экосистем.

Исходя из особенностей экосистем предлагалось учитывать и другие ограничения, однако эта работа в целом затруднена неразработанностью в полной мере соответствующих критериев равновесия экономики и пределов устойчивости экосистемы.

Механизм управления потенциальным экологическим резервом производства предлагалось осуществлять при помощи введения для каждого предприятия экологического паспорта. Необходимость установления экологических ограничений вытекает из анализа причин деградации отдельных экосистем, а также из анализа экологической обстановки по отдельным регионам.

Первый вид ограничений представляет собой годовые объемы выбросов (сбросов) загрязняющих веществ и размещения отходов по территориям и экосистемам с учетом их ежегодного снижения и доведения в конечном итоге до нормативного уровня. Такие ограничения могли устанавиваться исходя из экологической емкости территории на основе региональных экологических программ.

Данные ограничения (лимиты) устанавливаются в настоящее время территориальными органами в виде выдачи разрешений на выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в окружающую среду, размещение отходов и другие виды вредного воздействия. Следует учитывать, что указанные экологические ограничения могут устанавливаться как для конкретного предприятия, так и для города в целом, бассейна реки и т. д.

Граница возможной нагрузки на состояние окружающей среды территории, города и т. д. может корректироваться исходя из уровня достижения нормативного качества окружающей среды, состояния экологической инфраструктуры, финансовых возможностей по очистке существующих выбросов, экологических предпочтений населения на проживаемой территории и т. д.

Для нормальной регенерации загрязнения и воспроизводства качества окружающей среды, в том числе — на основе ассимиляционного потенциала территории, необходимо наличие определенного свободного пространства («экологического резерва») для развития. Кроме того, данный подход может быть использован при развитии системы торговли квотами на выбросы загрязняющих веществ, о чем будет сказано ниже.

Второй вид ограничений характеризует предельно допустимый уровень годового изъятия природных ресурсов, при котором соблюдается экологическое равновесие в экосистеме. К примеру, биологические ресурсы должны использоваться лишь в пределах их природной способности к восстановлению. Деятельность в области сельского хозяйства, скотоводства, лесного хозяйства должна вестись с учетом особенностей и запасов природных ресурсов данных районов.