ЛЕКЦИЯ 3

Экономическая и экологическая классификация природных ресурсов

 

Под природопользованиемпонимается область взаимодействия общества с окружающей средой, охватывающая процессы освоения и преобразования предметов и сил природы для удовлетворения потребностей человека.

Как сфера экономики, природопользование представляет собой совокупность отраслей, подотраслей и производств, которые специализируются на возобновлении природных ресурсов и восстановлении качества окружающей среды, на охране природной среды от загрязнения и разрушения, а также на выявлении, учете и подготовке природных ресурсов и экологических благ и производительному и личному потреблению.

Экология(от греческих слов oikos – жилище, обитель и logos – слово,

точки зрения потребностей человека компоненты окружающей среды выступают в виде природных условий и природных ресурсов.

Природные ресурсы— это объекты и элементы природы, возникшие в результате естественных процессов. К ним относятся собственно природные ресурсы, т.е. объекты природы, которые прямо или косвенно служат для удовлетворения потребностей человека (элементы гидросферы, атмосферы, литосферы), и природные условия, которые создают возможность производственной и непроизводственной деятельности людей (солнечное излучение, внутреннее тепло Земли, климат, рельеф, осадки и т.п.). Различие между природными условиями и природными ресурсами носит условный характер. Так, многие виды природных условий со временем стали использоваться как природные ресурсы. Примерами являются энергия солнца, ветра, морских приливов, геотермальная энергия.

По критерию исчерпаемости природные ресурсы принято делить на исчерпаемые (нефть, уголь, минералы) и неисчерпаемые (энергия ветра, солнца и т.п.). Это деление достаточно условно, поскольку в космическом масштабе исчерпаемых ресурсов не существует.

Исчерпаемые ресурсы, в свою очередь, делятся на возобновимые и невозобновимые. Запасы возобновимых ресурсов восстанавливаются естественным путем, и темп такого восстановления поддается количественному измерению. Примерами являются лесные ресурсы и популяции животных. Запасы невозобновимых природных ресурсов ограничены, а естественное восстановление либо невозможно, либо происходит в замедленном темпе, не позволяющем компенсировать объемы изъятия ресурса из окружающей среды. Примером являются минеральные и топливно-энергетические ресурсы.

Это деление тоже достаточно условно, поскольку существуют определенные границы исчерпания, за которыми данный вид ресурсов лишается способности к самовосстановлению. В частности, чрезмерная эксплуатация некоторых видов возобновимых ресурсов может привести к их полному исчезновению. Примером являются тропические леса, восстановление которых занимает 80-100 лет. С другой стороны, некоторые виды невозобновимых ресурсов можно использовать вторично. Примером являются металлы.

С точки зрения заменимости, природные ресурсы делятся на заменимые и незаменимые. К числу заменимых ресурсов относятся различные виды энергии, топлива, сырья. Практически незаменимым ресурсом является воздух, без которого невозможна жизнь на Земле.

Важным понятием экономики природопользования является качество окружающей природной среды,под которым понимается ее способность в долгосрочной перспективе выполнять функции:

- среды обитания и жизнедеятельности человека;

- источника сохранения генофонда и биологического разнообразия.

Достижение определенного качества окружающей среды – одна из универсальных целей современной экологической политики, признанной на общемировом уровне. Однако важно подчеркнуть, что это не означает стремления к полной очистке окружающей среды от загрязнений – на самом деле это бы означало прекращение экономической деятельности, а значит, ставило бы под угрозу само существование человечества. Поэтому речь идет об обеспечении желаемого или приемлемого качества, которое будет разным для каждой страны и каждого этапа развития общества.

Однако в каждом конкретном случае принимаются во внимание специфические факторы, такие как влияние загрязняющих веществ на здоровье человека и состояние экологических систем, объем расходов, необходимых для сокращения эмиссий, наличие природоохранных технологий и т.д.

Пределы социально-экономического развития определяет ассимиляционный потенциал окружающей среды,под которым понимается ее способность принимать, перерабатывать и обезвреживать отходы производства и потребления без негативных последствий для ее собственного состояния. Превышение пороговых нагрузок на экологические системы истощает их ассимиляционный потенциал, лишая тем самым природу способности к самоочищению и требуя принятия мер по минимизации и предотвращению загрязнения окружающей природной среды.

В широком смысле под загрязнением окружающей средыпонимается присутствие в окружающей среде вещества или энергии, оказывающих на нее нежелательное воздействие в силу своего состава, пространственного положения и количественных характеристик. В узком смысле загрязнение окружающей среды представляет собой поступление в нее любых твердых, жидких, газообразных веществ, микроорганизмов, различных излучений и шумов, оказывающих отрицательное воздействие на здоровье человека, состояние животного и растительного мира, отдельные экологические системы и биосферу в целом.

Одним из способов классификации загрязнения окружающей среды является выделение двух его видов по характеру происхождения. В этом смысле различают натуральное загрязнение, вызванное природными процессами (извержение вулкана, горение торфяников, выделение продуктов разложения погибших животных и растений), и антропогенное загрязнение, обусловленное деятельностью человека (отходы производства и потребления). Именно второй вид загрязнения находится в центре внимания экономики природопользования, особенно в тех случаях, когда природа исчерпала свой ассимиляционный потенциал и утратила способность самостоятельно перерабатывать и обезвреживать загрязнения. Накапливаясь в окружающей среде, загрязняющие вещества угрожают в долгосрочной перспективе благополучию природы и общества.

Следующим шагом после определения характера загрязнения является выявление его источников. Этих источников много, и они разнообразны, начиная от свалок и заканчивая автомобильным транспортом. Источником загрязнения может быть даже такой на первый взгляд экологически безопасный объект, как пахотная земля, когда дождевыми потоками с полей вымываются пестициды и удобрения, которые, попадая в реки и озера, ухудшают качество воды и наносят вред обитающим там живым организмам.

Для удобства анализа и регулирования источники загрязнения окружающей среды объединяют в большие группы, руководствуясь такими критериями как мобильность и идентифицируемость.

Степень контроля за уровнем загрязнения окружающей среды в той или иной местности во многом зависит от того, способны ли его источники перемещаться в пространстве. В соответствии с этим критерием выделяют стационарные и мобильные источники.

Стационарные источники загрязнения имеют постоянное местоположение. Примерами являются заводские цеха, доменные печи, линии электропередач и т.д. Мобильные источники характеризуются способностью к перемещению и включают транспорт всех видов (автомобильный, железнодорожный, авиационный, речной и морской, трубопроводный).

Различие между стационарными и мобильными источниками имеет особое значение для регулирования качества атмосферного воздуха, т.к. каждый из них требует особого подхода к учету и контролю загрязнения.

Не менее важную роль для измерения уровня загрязнения и выбора мер по его сокращению играет идентифицируемость источников. С этой точки зрения принято выделять точечные и неточечные источники. К точечным относятся любые идентифицируемые источники загрязнений, такие как заводская труба. Неточечные источники точно идентифицировать невозможно, и они оказывают негативное влияние на окружающую среду косвенным путем.

Несмотря на то, что проблема загрязнения окружающей среды носит всеобщий характер, некоторые негативные последствия не выходят за пределы конкретного города, а другие охватывают территории целых стран или регионов. В результате существенно различается масштаб ущерба, вызванного загрязнением, и это имеет решающее значение для разработки мер экологической политики. Поэтому принято различать локальное, региональное и глобальное загрязнение окружающей среды.

Локальное загрязнение охватывает территории, расположенные вблизи от источника загрязнения, а его последствия обычно распространяются на жителей какого-либо населенного пункта. Несмотря на ограниченный масштаб распространения негативных последствий, локальное загрязнение наносит ущерб обществу в целом. Распространенным примером здесь является загрязнение воздуха в городах, в частности, проблема городского смога. Еще одной проблемой локального масштаба являются твердые отходы производства и потребления

Региональное загрязнение предполагает распространение загрязняющих веществ на значительное расстояние от его источника. Ярким его примером являются кислотные осадки в виде дождя, снега или тумана, которые, выпадая за сотни километров от своего источника, вызывают респираторные заболевания у человека, гибель флоры и фауны, обитающей в водоемах, исчезновение лесов, разрушение жилых зданий и промышленных объектов.

Особенностью глобального загрязнения является то, что его последствия носят планетарный характер и затрагивают интересы всего человечества, требуя координации усилий на международном уровне. Широко известными примерами подобного рода являются глобальное потепление и истощение озонового слоя, а также загрязнение Мирового океана и сокращение биологического разнообразия.

Выброс или сброс загрязняющих веществ в окружающую среду называется эмиссией.Термин «выброс» применяется по отношению к загрязнению атмосферного воздуха, а термин «сброс» — воды и почвы. Субъект, загрязняющий окружающую среду, называется эмитентом,а испытывающий на себе последствия этого загрязнения — реципиентом.Иногда их называют виновником и жертвой загрязнения окружающей среды.

Основной причиной загрязнения окружающей среды является поступление в нее отходов производства и потребления. Отходами производствасчитаются остатки ресурсов, которые образуются в процессе создания продукции и утратили полностью или частично свои исходные потребительские свойства, а также сопутствующие вещества, которые не находят применения в данном производственном процессе.

Отходы потребления– это изделия и материалы, утратившие свои потребительские свойства в результате физического или морального износа, а также твердые бытовые отходы, которые образуются в процессе жизнедеятельности людей.

Загрязнение окружающей среды сопровождается разнообразными видами ущерба. Натуральный ущерб проявляется в снижении качества и продуктивности сельскохозяйственных, лесных, рыбопромысловых и других угодий, снижении рекреационной способности ландшафтов, в преждевременном износе производственных и жилых строений, в увеличении заболеваемости, смертности и снижении трудоспособности населения и т.д. Денежная оценка всех этих потерь называется эколого-экономическим ущербом от загрязнения окружающей среды.

ТЕМА: ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОПТИМУМ ПОЛЬЗОВАНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ