Деньги их сущность. Денежный рынок.

Типы, виды и инструменты фискальной политики

 

Лекция 12. Деньги и денежный рынок. Денежно – кредитная политика.

1. Деньги их сущность. Денежный рынок.

2. Современная кредитно – банковская система.

3.Денежно – кредитная политика: цели и инструменты.

Существуют разные научные концепции возникновения и сущно­сти денег: рационалистическая и эволюционная.

Рационалистическая концепция объясняет происхождение денег как результат соглашения между людьми, убедившимися в том, что для передвижения стоимостей в обмене товаров необходимы специальные инструменты. Эта идея о деньгах как договоре безраздельно господст­вовала вплоть до конца XVIII в. Субъективно-психологический подход к происхождению денег присутствует во взглядах и многих современ­ных экономистов.

Так, Пол Самуэльсон определяет деньги как искусственную социа­льную условность. Американский экономист Дж. К. Гэлбрейт считает, что «закрепление денежных функций за благородными металлами и другими предметами — продукт соглашения между людьми».

 

Деньги— это продукт соглашения между людьми.

 

Согласно эволюционной концепции происхождения денег исто­рия их возникновения есть результат развития общественного разделения труда, обмена, товарного производств. Исследовав исторический процесс развития обмена и форм стоимости, можно понять, как из общей массы товаров выделился один товар, который выполняет роль де­нег и специальное назначение которого — выполнение роли всеобще­го эквивалента.

Деньги— это товар особого рода, выполняющий роль всеобщего эквивалента. Всеобщий эквивалент означает способность товара обмениваться любой другой товар.

 

Для современной экономической науки характерен подход, согласно которому сущность денег выводится из их функции.

 

Деньги— это то, что используется как деньги.

 

Сущность денег раскрывается в их функциях, особую роль среди которых играют две основные, фундаментальные:

а) меры стоимости (соизмерения товаров);

б) средства обращения. Теоретически для становления и бытия деньгам необходимо и достаточно этих двух функций, ибо они характеризуют деньги как выра­жение (соизмерение) стоимости и как средство реализации, сбыта то­варов. Остальные функции денег — средств накопления и средств пла­тежа — являются производными от основных и появились лишь как результат исторического развития товарного обращения вообще и де-

нег в частности.

Большое значение имеет проблема необходимо­го для обращения количества денег. Основоположниками так назы­ваемой количественной теории денег были Ш. Монтескье, Дж. Локк

Д. Юм. Однако эволюция денег обусловила и новый подход к оп­ределению количества денег в обращении, что нашло свое отраже­ние неоклассической теории количества денег (А. Маршалл,И. Фишер).

Согласно этой теории определяется зависимость уровня цен от де­нежной массы, которая выражается формулой:

MV = PQ,

гдеМ — масса денежных единиц; V— скорость обращения денег; Р — цена товара; Q — количество товаров, представленных на рынке. Преобразуя указанную формулу, можно определить:

1) формулу товарных цен Р= MV/Q

2) количество денег, необходимых для обращения Q товаров:

.

Выполнение деньгами функций меры стоимости и средства обращения свидетельствует о том, что они являются абсолютным выраже­нием богатства и наиболее ликвидны (быстро реализуемы). Отсюда — наиболее распространенное в мировой экономической литературе определение денег как абсолютно ликвидного средства обмена. Это свойство денег постепенно, по мере развития товарно-денежных отношений, порождает функцию средства накопления.

Деньги как средство платежа функционируют в сфере товарного обращения при продаже товаров в кредит и вне сферы товарного обра­щения:

• при выплате заработной платы:

• при выплате всякого рода финансовых обязательств (займы, на­логи и т.д.).

Из функции денег как средства платежа возникают кредитные де­ньги — векселя, банкноты, чеки.

Вытеснение золота кредитными деньгами получило свое дальней­шее развитие в сравнительно новом явлении — процессе устранения из оборота значительной части носителей денежных функций (банкнот, чеков и т.п.) путем использования кредитных карточек. J

Кредитная карточка объединяет в себе платежно-расчетную и кре­дитную функции. Она является своеобразным именным заменителем чека и выполняет функцию денег как средства платежа.

Следующим этапом стал выпуск дебет-карточек, которые получили |широкое распространение благодаря системе автоматической выдачи на­личных. Это — система расчетов с помощью ЭВМ, получившая название «электронные деньги». Возможность перехода от бумажных носителей информации в денежной сфере к электронным импульсам открывается в связи с внедрением в сферу производства и обращения электронно-вычислительного оборудования.

Денежный рынокэто рынок денежных средств, на котором в результате взаимодействия спроса на деньги и предложения де­нег устанавливается равновесное значение количества денег И равновесная ставка процента.