Цикличность как форма развития национальной экономики. Теория циклов.

Цикличность — это форма развития национальной экономики и мирового хозяйства как единого целого, это движение от одного макроэкономического равновесия в масштабе экономики в це­лом к другому.

Поэтому цикличность можно рассматривать как один из способов саморегулирования рыночной экономики. Так как характерная черта Цикличности — движение не по кругу, а по спирали, то она является формой прогрессивного развития.

Известно несколько типов экономических циклов, которые называются волнами. В экономической литературе им обычно дают имена ученых, посвятивших этой проблеме специальные исследования. Наи­более известны циклы Н.Д. Кондратьева (50—60 лет), получившие на­звание длинных волн, циклы С. Кузнеца (18—25 лет), циклы К. Жугляра (7—12 лет), короткие циклы Дж. Китчина (2—4 года), Форрестера (200 лет), Тоффлера (1000—2000 лет) — развитие цивилизаций.

Разработка теории длинных волн была начата в 1887 г., когда английский ученый К. Кларк обратил внимание на 54-летний разрыв ме­жду кризисами 1793 и 1847 гг. Он высказал мысль, что этот разрыв не случаен. В. Джевонс впервые привлек к анализу длинных волн статистику колебаний для объяснения нового для науки явления. Оригинальная статистическая обработка материалов содержится в трудах гол­ландских ученых Я. Гедерена и С. Вольфа при рассмотрении технического процесса как фактора цикличности.

Нельзя не сказать и о вкладе К. Маркса в разработку теории цикличности. Он исследовал исключительно промышленные циклы (1012 лет), получившие название периодических циклов или кризи­сов перепроизводства.

Особое место в разработке теории цикличности принадлежит рус­скому ученому Н.Д. Кондратьеву. Его исследования охватывают раз­витие Великобритании, Франции и США за период 100—150 лет. Он обобщил материал с конца XVIII в. (1790) по таким показателям, как средний уровень товарных цен, процент на капитал, номинальная за­работная плата, оборот внешней торговли, добыча и потребление угля, производство чугуна и свинца, т.е., по существу, он провел многофак­торный анализ экономического роста.

Изучением длинных волн в XX в. занимались такие известные уче­ные, как Й. Шумпетер, Е. Слуцкий, С. Кузнец, К. Кларк, У. Митчел, П. Баккара, Д. Гордон, Т. Кучинский. В России эти процессы в настоя­щее время исследуют Ю. Яковец, Л. Клименко, С. Меньшиков и др.

С точки зрения структуры экономики различают также аграрные и Другие отраслевые кризисы, которые охватывают не всю экономиче­скую систему, а лишь отдельные отрасли: сельское хозяйство, энергетику, тяжелую промышленность и т.п. Структурные кризисы могут проявляться как в виде относительного недопроизводства, так и отно­сительного перепроизводства, сопровождать общий промышленный цикл или не совпадать с ним. Крупнейший структурный кризис прои­зошел в 1973—1975 гг., когда Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК), резко подняв цены на нефть, усугубила начавшийся в 1974г. экономический кризис структурным энергетическим и сырьевым.

Аграрные кризисы, как правило, вызываются сочетанием природ­ных факторов, упущениями в организации труда, технической отста­лостью, несовершенными системами землепользования и землевладения и т.п. Аграрные кризисы отличаются продолжительностью и анти­цикличностью.

Таким образом, экономический цикл (волна) — это общая черта почти всех областей экономической жизни и всех стран с рыночной экономикой.

 

Циклы(волны) — это периодические колебания экономической "или деловой активности.

 

Цикл представляет собой интервал времени в развитии экономики, в течение которого происходит увеличение объема производства товаров и услуг, а затем сокращение, спад, депрессия, оживление и, нако­нец, снова его рост.

К. Маркс выделял четыре фазы цикла, последовательно сменяю­щие Друг друга: кризис, депрессия, оживление, подъем. В современной экономической литературе широко используют терминологию, выра­ботанную Национальным бюро экономических исследований США, согласно которой цикл включает следующие четыре фазы: вершина (пик, бум), сжатие (рецессия, спад), дно (депрессия), оживление (рас­ширение).

Графически цикл представлен на рис. описывающем цикл дедовой активности. Четко прослеживаются два этапа развития рыноч­ной экономики: подъем и кризис. Подъем экономики начинается с оживления деловой активности в форме заключения новых контрак­тов, некоторого сокращения безработицы, повышения потребитель­ского спроса, в результате чего происходит увеличение объема произ­водства товаров и услуг, которое постепенно нарастает. Вершина подъ­ема в американской литературе определяется как бум. Кризис рыночной системы хозяйства характеризуется резким спадом производства, который начинается постепенным сужением, сокращением (деловой активности (реже заключаются торговые сделки, уменьшается объем деловых операций, осуществляемых как в кредит, так и за наличный счет). Кризис отличается от нарушения равновесия между спросом и предложением на какой-то определенный товар или в кой-то отрасли хозяйства тем, что он возникает как всеобщее перепроизводство, сопровождаемое стремительным падением цен, банкротством банков и остановкой производственных предприятий, ростом ссудного процента, безработицей. Низшая точка падения называется дном. Это период депрессии, который характеризуется застойным со­стоянием хозяйства, слабым спросом на товары и услуги, значитель­ной недогрузкой предприятий, массовой безработицей. Негативные явления в циклическом развитии экономики характеризует и рецессия — это состояние экономики, когда валовой национальный продукт при неуклонном снижении становится на две четверти меньше, что свидетельствует о спаде производства или замедлении темпов его раз­вития.