Потребление и сбережение в масштабе национальной экономики.

Равновесие национальной экономики

 

Если наложить график кривой совокупного спроса на график кри­вой совокупного предложения, мы выведем состояние равновесия на­циональной экономики, или общего экономического равновесия.

 

Центральная проблема макроэкономики для кейнсианской тео­рии -~ факторы, определяющие уровень и динамику национального л, его распределение. Эти факторы кейнсианство рассматривает j позиции реализации в условиях формирования эффективного спросa. В связи с этим он сосредоточил усилия на изучении основных со­ставных частей совокупного спроса, т.е. потребления и сбережения, а также факторов, от которых зависит движение этих составных частей и целом. Потребление (С) в совокупном спросе является самой рачительной частью, это элемент ВНП, составляющий в России при­близительно 50%, а в США — около 67%. Еще более высока доля в общем объеме расходов населения на рынке благ. Единственным компонентом этих расходов, не включаемым в состав расходов на потребление, являются затраты на строительство жилья.

Потребление представляет собой сумму денежных средств, кото­рая тратится на приобретение материальных благ и услуг, испо­льзуемых для удовлетворения материальных и духовных потреб­ностей людей.

С структура расходов у различных групп населения различна. Удель­ный вес затрат на питание больше у тех, у кого доходы наименьшие (от 50 до 100%), наименьший у богатых (20%).

В потреблении имеют приоритеты следующие группы расходов по их желаемости для семьи:

• питание;

• одежда;

• жилье;

• транспорт;

• медицина;

• образование;

• сбережения.

По мере роста доходов расходы на питание в абсолютной величине увеличиваются, но уменьшается их удельный вес. Это не означает что

более обеспеченные люди едят больше (ведь существуют физиологические границы), они просто питаются лучше (больше мяса, рыбы, фрук­тов), приобретают более качественные товары. Более или менее постоянные расходы на жилье, расходы на одежду, отдых, развлечения рас­тут быстрее роста доходов, их удельный вес быстро увеличивается. Весьма быстро по мере роста доходов растут и сбережения, кото­рые на Западе считают самым люксовым товаром.

Сбережения — это та часть дохода, которая не потребляется. оста­ется неиспользованной при затратах на текущие производственные и потребительские нужды, накапливается.

Сбережение как экономический процесс связано с инвестирова­нием. Для понимания того, как сбережения и инвестиции определяют уровни национального производства и занятости, Дж. Кейнс вводи понятия функции потребления (отношение потребления и дохода и их движение) и функции сбережения (отношение сбережений и дохода и их движение).

Согласно теории Кейнса, факторы, определяющие функцию потребления, следующие:

1. Располагаемый доход (Yd= Y- Т, где Т — налоговые выплаты) — это доход после уплаты всех налогов, первостепенный фактор, определяющий структуру потребительских расходов. В противовес классической школе, которая утверждала, что высокие процентные ставки поощряют сбережения в ущерб потреблению, Кейнс считал, что процентные ставки не играют значительной роли в определении объема и структуры потребления.

2. Средняя склонность к потреблению (АРС = C/Yd) — отношение потребления к доходу — уменьшается по мере роста дохода.

3. Предельная склонность к потреблению (МРС = AC/AYd) — доля потребления в каждой дополнительной денежной единице располагае­мого дохода. Согласно теории Кейнса, по мере увеличения располагае­мого дохода растут расходы на потребление. Однако доля прироста располагаемого дохода не всегда используется полностью на потребление, а следовательно, МРС находится в границах между нулем и единицей.

Функция потребления показывает, какую сумму семья расходует на потребление из общей массы своих расходов.

Функция сбережения является производной от функции потребления. Она показывает отношение сбережений к доходу семьи в их дви­жении и строится путем вычитания из функции располагаемого дохода функции потребления. Тогда, если

С = С0 + MPCYd,

то

S=-С0 + (l –MPС)Yd,

или

S= - С0 + MPS Yd,

,

где MPS=AS/AY— предельная склонность к сбережению, та дополни­тельная часть дохода, которая идет на сбережение вместо потребления. Так как

,

то

MPC+MPS = 1.

Факторы, определяющие динамику потребления и сбережений:

1) доход домашних хозяйств;

2) богатство, накопленное в домашнем хозяйстве;

3) уровень цен;

4) экономические ожидания;

5) величина потребительской задолженности;

6) уровень налогообложения.