Совокупный спрос и совокупное предложение. Общее экономическое равновесие.
Лекция 9. Макроэкономическое равновесие. Потребление. Сбережения. Инвестиции.
1. Совокупный спрос и совокупное предложение. Общее экономическое равновесие.
2. Потребление и сбережение в масштабе национальной экономики.
3. Инвестиции. Предельная склонность к инвестированию. Эффект мультипликатора и акселератора.
Макроэкономическое равновесие является центральной пробле-ой национальной экономики и ключевой категорией экономиче-;oii теории и экономической политики. Оно характеризует сбалансированность и пропорциональность экономических процессов: производства и потребления, предложения и спроса, производственных затрат и результатов, материально-вещественных и финансовых потоков. Равновесие отражает тот выбор, который устраивает всех в обществе.
Термин «совокупный спрос» означает совокупное количество денег, которое различные сектора экономики готовы израсходовать за данный период времени.
В экономической теории под совокупным спросом (AD,aggregated demand) понимается запланированные всеми макроэкономическими субъектами совокупные расходы на приобретение всех конечных товаров и услуг, созданных в национальной экономике.
В соответствии с распределением расходов между отдельными секторами экономики в его составе выделяют следующие основные элементы:
С — потребительские расходы домохозяйств;
/ — инвестиционные расходы частного сектора;
G — государственные закупки;
Х„ — чистый экспорт.
В результате совокупный спрос в целом может быть представлен {как сумма указанных элементов расходов:
AD = С + I + G + Х„.
Большую часть совокупного спроса (50% НД) составляют расходы населения на товары и услуги потребительского назначения, т.е. элементе, который для краткости называется потреблением. Инвестиционные расходы представляют собой спрос фирм и хозяйств на инвестиционные товары (15—20% ВНП). Государственные закупки товаров и услуг — это расходы правительства на оплату услуг (образование, здравоохранение и др.) и содержание государственных чиновников (федеральных, региональных, муниципальных) — 30% национального дохода страны. Чистый экспорт — это разница между экспортом и импортом.
Суммарные закупки (совокупный спрос) зависят от многих факторов. Это и общий уровень цен в стране, уровень реального национального дохода, стоимость накопленного имущества, политика государства в области налогообложения, доходов населения, денежной, кредитной и (т.д., определяющих размеры налогов, процентной ставки, размеры пенсий, заработной платы работникам госбюджетных предприятий и организаций, ожидания фирм и домохозяйств, обменный курс валют и др.
B экономической литературе существует два подхода к характеристике функциональной зависимости совокупного спроса от основного определяющего фактора:
• как зависимость суммарных расходов общества от уровня реальною национального дохода;
• как зависимость суммарных расходов, запланированных всеми хозяйствующими субъектами на покупку конечных товаров и услуг, и общим уровнем пен в стране.
Эта зависимость называется кривой совокупного спроса.
Совокупным предложением (AS, aggregated supply) в экономической теории называется сумма всех произведенных в стране конечных товаров и услуг, которую фирмы готовы предложить на рынке в течение определенного периода времени при каждом возможном уровне цен.
Иными словами, это реальный объем национального производства различных значениях индекса цен на конечные товары и услуги.
Совокупный спрос может быть представлен как использованный национальный доход, а совокупное предложение — как произведенный национальный доход.
Зависимость реального объема национального производства (продукта) от уровня цен называется кривой совокупного предложения.