Рынок труда. Заработная плата.

Рынок труда— это система конкурентных связей между участниками рынка (предпринимателями, трудящимися и государст­вом) по поводу найма, использования работника в общественном производстве.

 

Объектом купли-продажи на рынке труда является право на использование рабочей силы, предметом торга является определенный вид способностей человека и продолжительность его применения. Он характеризует также отношения в сфере занятости по поводу обмена функционирующих способностей к труду на денежный эквивалент жизненных средств, т.е. на заработную плату.

Обычно в экономической литературе понятия «рынок труда» и «рынок рабочей силы» используют как тождественные. В строго науч­ном плане труд и рабочая сила как понятия не тождественны, но взаи­мосвязаны. Под рабочей силой понимают потенциальные способности человека к труду, а под трудом — целесообразную человеческую де­ятельность (или функциональную способность человека к труду). Труд не может быть осуществлен без способности к труду, а последняя реа­лизуется в процессе трудовой деятельности.

Согласно определению Международной организации труда (МОТ), которого придерживаются многие зарубежные профсоюзы и специалисты по труду, рынок труда — это сфера, где предпринима­тели и трудящиеся совместно ведут переговоры, коллективные или индивидуальные, относительно заработной платы и условий труда. Данное определение носит институциональный характер, т.е. ори­ентируется на трудовые отношения и механизмы установления цены труда.

Рынок труда имеет ряд особенностей. К рынку труда относится не только сфера обмена (купля-продажа) труда, но и сфера воспроизвод­ства трудового потенциала (рыночные механизмы образования, профессиональной подготовки и др.) и сфера использования труда (рыночные механизмы управления персоналом на производстве).

Составляющими элементами рынка труда являются люди, которые выступают носителями рабочей силы и наделены такими человечески­ми качествами, как психофизиологические, социальные, культурные, религиозные, политические и др. Эти особенности оказывают сущест­венное влияние на интересы, мотивацию, степень трудовой активно­сти людей и отражаются на состоянии рынка труда.

Принципиальное отличие труда от всех других видов производст­венных ресурсов в том, что он является формой жизнедеятельности че­ловека, реализации его жизненных целей и интересов. Именно поэто­му цена труда представляет собой не просто разновидность цены за ре­сурс, а цену жизненного уровня, социального престижа, благополучия работника и его семьи.

Функции рынка труда определяются ролью труда в жизни общест­ва, когда труд выступает важнейшим источником дохода и благососто­яния. С экономической точки зрения труд — важнейший производст­венный ресурс. В соответствии с этим выделяют главные функции рынка труда.

Социальная функция заключается в обеспечении нормального уров­ня доходов и благосостояния людей, нормального уровня воспроиз­водства производительных способностей работников.

Экономическая функция рынка труда состоит в рациональном вовлечении, размещении, регулировании и использовании труда, что позволяет особо выделить размещающую и селективную функции.

Размещающая функция представляет собой размещение рабочей силы исходя и в соответствии со спросом. Данная функция предпола­гает, что организация и функционирование рынка труда должны слу­жить рациональному размещению рабочей силы по отдельным пред­приятиям, отраслям и регионам. Формирование такой сети размеще­ния является основой регулирования рынка труда на всех уровнях управления. Чем совершеннее система рынка труда, чем эффектив­нее методы достижения основных целей управления, тем заметнее проявление размещающей функции. Это означает, что эффектив­ность экономики зависит от того, насколько оптимально происходи процесс функционирования системы рынка труда. В основном дан­ная функция проявляется на региональном и макрорегиональном уровнях.

Селективная функция заключается в выборе рабочей силы исходя из спроса и предложения, а также исходя из профессионально-квалификационных характеристик рабочей силы. Наиболее существенно проявляется эта функция на микроэкономическом уровне.

Рынок труда выполняет также стимулирующую функцию, способст­вующую развертыванию конкуренции между его участниками, повы­шению заинтересованности в высокоэффективном труде, повышению квалификации и перемены профессии.

Основными элементами механизма функционирования рынка труда являются спрос на труд, предложение труда и цена труда.

Спрос на труд определяется потребностями работодателей в найме определенного количества работников необходимой квалификации для производства товаров и услуг с учетом совокупного спроса.

Рыночное предложение труда для определенного вида труда при данной заработной плате есть сумма объемов предложения всех работников. Общее предложение труда в экономике зависит от численности работников, готовых продавать рабочую силу работодателям. Численность таких работников зависит от уровней рождаемости, смертности и миграции населения, физической способности быть производитель­ным работником, доступности других источников существования (кроме зарплаты), личного выбора между работой и досугом, альтерна­тивной стоимости наемного труда. Другие источники существования включают в себя пенсии, пособия, субсидии, проценты с вложенного капитала, дивиденды и любые другие доходы, для получения которых нет необходимости непосредственно работать.

Предложение труда также определяется потребностями людей тру­доспособного возраста в нормальном воспроизводстве своих способ­ностей и поддержании достаточного уровня благосостояния, а поэтому оно, так же как и спрос, зависит от величины заработной платы.

 

Под заработной платойв современной экономической науке понимается цена, выплачиваемая за использование труда наемного работника.

 

В зависимости от методов оценки трудовых затрате хозяйственной практике используют повременную (месячную, недельную, почасо­вую, годовую), сдельную (за количество произведенных товаров), ак­кордную и другие виды оплаты труда.

Различают также понимание заработной платы в широком и узком смысле слова. В широком смысле слова этот термин включает оплату труда различных работников разных профессий материального произ­водства, специалистов высокой квалификации (врачей, юристов, уче­ных, учителей и т.д.), работников сферы услуг. В этом случае в заработ­ную плату включают гонорары, премии и другие вознаграждения за труд. В узком смысле слова заработная плата — это ставка или цена, выплачиваемая за использование единицы труда в течение определен­ного времени (часа, дня, недели и т.д.). Такое различие позволяет вы­делить общие заработки и собственно заработную плату.

Различают номинальную и реальную заработную плату. Под номи­нальной заработной платой понимается сумма денег, которую получает работник за свой труд. Реальная заработная плата — это масса товаров потребления и услуг, которую можно приобрести на полученные деньги. Первый показатель характеризует уровень заработка, дохода, второй - уровень потребления и благосостояния работника.

Повышение роли высококвалифицированного труда в условиях применения новейшей техники и передовой технологии вызывает к жизни новые формы заработной платы и доходов работников наемно­го труда в развитых рыночных экономиках. Сегодня там все чаще отказываются от традиционных систем заработной платы (повременной или сдельной), при которых труд оплачивается по твердо установленной ставке или расценке, и переходят к различным вариантам заработной платы, основанной на оценке труда каждого работника, его лично­го вклада, проявления инициативы и ответственности за порученную работу.

В последнее время широкое распространение получили методы коллективного стимулирования:

• участие в капитале (распространение акций компании среди работников и соответствующая выплата дивидендов);

• участие в прибыли (выплата бонусов по результатам деятельности компании);

• участие в результатах роста производительности труда (заключе­ние между предпринимателями и профсоюзами «договоров о производительности», когда рост заработка финансируется ростом производи­тельности и интенсивности труда, например за счет совмещения про­фессий).

Рынок труда может характеризоваться монопсонией (олигопсонией). В этом случае сторона предложения представлена множест­вом работников, а сторона спроса единственной (или несколькими) фирмой-работодателем. Ставки заработной платы в этом случае в большой степени зависят от решений данной фирмы-монопсониста.

В большинстве развитых стран законодательно установлен мини­мум заработной платы. В США федеральный минимум заработной платы варьируется в пределах от 40 до 60% средней заработной платы, выплачиваемой рабочим обрабатывающей промышленности. Мини­мальная заработная плата в США в конце 80-Х годов составляла 3,35 долл/ч, в середине 90-х годов — 4,5 долл/ч, а с 1997 г. она повыше­нна до 5,35 долл/ч. В США размер средней почасовой оплаты на произ­водстве в начале 90-х годов был равен 11,75 долл., в розничной торгов­ле — 7,29 долл. Введение минимума заработной платы направлено на снижение уровня бедности и поддержание благосостояния наименее квалифицированных работников.

На величину заработной платы (в сторону ее повышения) оказыва­ют влияние профсоюзы путем ограничения предложения труда (уста­новление иммиграционных барьеров, запрещение принимать на рабо­ту не членов профсоюза, лимитирование нагрузки за день, интенсив­ности труда и др.); давления при заключении коллективных договоров, (Где оговаривается ставка заработной платы; борьбы с монополизацией производства, имеющей тенденцию снижения ставки заработной пла­ты; содействия росту тех видов производства, которые предполагают увеличение занятости и рост спроса на труд.