Вопрос 3. Оборачиваемость оборотных средств
Вопрос 2. Состав и структура оборотного капитала
В составе оборотных средств выделяются следующие группы:
1. Оборотные фонды;
1.1. Производственные запасы: сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, реагенты, запчасти, тара и др. Под сырьем и основными материалами понимаются такие виды материалов, которые или входят в состав продукции, или выступают в качестве необходимого компонента при ее производстве. Вспомогательные материалы лишь участвуют в процессе производства, но не входят в состав продукции;
1.2. Незавершенное производство – это продукция, незаконченная обработкой и находящаяся на рабочих местах (или в цехах);
1.3. Расходы будущих периодов – это расходы, произведенные в данном отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам. Например, расходы на рационализаторство и изобретательство;
2. Фонды обращения;
2.1. Готовая продукция на складах или отгруженная;
2.2. Дебиторские долги;
2.3. Денежные средства в расчетном счете и в кассе предприятия.
Эффективность использования оборотных средств производится по показателям:
1) Коэффициент оборачиваемости:
К0=В/а,
где В – годовая выручка от реализации продукции, а – среднегодовой остаток оборотных средств. Это число оборотов, которое совершает оборотный капитал за год.
2) Продолжительность одного обороты:
Т=at/B,
где t – число календарных дней;
3) Коэффициент загрузки оборотных средств:
Кз=а/В.
Различают абсолютное и относительное высвобождение оборотного капитала. Абсолютное высвобождение средств происходит тогда, когда вследствие ускорения их оборачиваемости при том же объеме производства сумма оборотных средств уменьшается.
Δабс=В/Ко1-В/Ко2,
где Ко1 – коэффициент оборачиваемости до высвобождения, Ко2 – после высвобождения.
Относительное высвобождение происходит, когда темпы роста оборотных средств медленнее, чем темпы роста объемов продукции (выручки).
Δотн=В2/Ко1-В2/Ко2=а21-а2,
Факторы, влияющие на скорость оборота капитала:
1) Технология;
2) Уровень организации производства и снабжения;
3) Денежные расчеты с поставщиками и покупателями.
Где АВ – производственный цикл, ВС – время обращения дебиторской задолжности, А – момент поступления сырья и материалов, В – момент продажи готовой продукции и отправки платежных документов, С – момент получения платежа от потребителя.
К современным методам ускорения оборачиваемости относится:
1) факторинг – посредническая операция, заключающаяся в выкупе платежных требований, у поставщика товара и услуги, это вид краткосрочного кредитования. Это деятельность специализированной организации (факторинговая фирма) по взысканию денежных средств с должников своего клиента. Поставщик (продавец) по заключении факторингового соглашения немедленно получает от фирмы определенную часть стоимости задолжности. Остальную сумму за вычетом издержек факторинговой компании поставщик получает после оплаты покупателем всех долговых обязательств. При этом часто в соглашениях может предусматриваться возможность регресса, т.е. при отказе покупателя совершить платеж продавец обязан возместить ущерб фирме.
Фа=ДЗ-Рстр-КВ-ПК,
где ДЗ – сумма дебиторской задолжности, Рстр – страховой резерв, КВ – комиссионное вознаграждение факторинговой фирме, ПК – плата за кредит.
Страховой резерв – это часть стоимости задолжности которая остается у факторинговой фирмы до момента оплаты должником платежных требований:
Рстр=ДЗ*Сстр,
где Сстр – ставка страхового резерва в долях единицы.
Комиссионное вознаграждение – это плата факторинговой компании за ведение операций:
КВ=ДЗ*Скв,
где Скв – ставка комиссионного вознаграждения.
ПК=(ДЗ-Рстр-КВ)*Спк*Т/365,
где Спк – ставка за кредит годовых, Т – срок сделки в днях.
2) вексельная форма расчетов. Вексель – это ценная бумага, представляющая собой безусловное обязательство одной стороны заплатить некоторую сумму денег другой стороне по достижения определенной даты в будущем. Переводной вексель (тратта) – это вексель, содержащий письменное указание векселедателя плательщику по векселю оплатить векселедержателю (ремитенту) определенную сумму в определенный срок.
3) спонтанное финансирование основано на предоставлении поставщиком скидок с цены при ускорении оплаты товара.