Производственный микроклимат
Производственная санитария и гигиена
Целью производственной санитарии является создание системы организационных мер, а так же тех- нических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействий на работающих вредных про- изводственных факторов различных физической природы и направленных на обеспечение нормаль- ного производственного труда.
К производственной санитарии относят:
Гигиену труда, т.е. область профилактической медицины, изучение условия сохранения здоровья на производстве.
Санитарную технику, т.е. устройства мероприятий технического характера, направленных на обеспе- чение человека благоприятных условий труда.
-оценивается сочетанием четырех факторов:
1. температура окружающего воздуха
2. скорость движения воздуха
3. влажность
4. радиационная температура излучающих поверхностей
Организм человека постоянно находится в постоянном процессе теплообмена, вследствие, белкового, углеводного и жирового, организм вырабатывает тепло.
Процесс регуляции тепловыделений осуществляется тремя способами:
1.Биохимическим путем - заключается в изменении интенсивности происходящих в организме окис- лительных процессов.
2.Путем терморегулирования - путем изменения интенсивности кровообращения заключаются спосо- бности организма регулировать подачу крови от внутренних органов до поверхности тела организма.
3.Путем термонипуляции – путем изменения интенсивности потовыделения.
Параметры микроклимата, который обуславливает оптимальный обмен веществ в организме, и при которых нет неприятных ощущений называется оптимальным.
Зона, в которой окружающая среда отводит полностью тепло организмом, но при которой наблюдае- тся напряжение системы терморегулирования и наблюдается ощущение дискомфорта, называют до- пустимой.
Теплопродукция организма в окружающую среду отдается за счет конвекции.
Q=Qk+Qиз+Qист+Qод+QeB
За счет испарения, за счет теплообмена через одежду, так же нагрев и охлаждение выдыхаемого воздуха
Qk=L(tвоз-tтела)m
При учете интенсивности труда, все виды работы исходя из общих энергозатрат делятся на три груп- пы:
· Легкие
· Средние
· Тяжелые
Легкие – относятся работы с затратой энергии до 177Вт, т.е. выполняемые стоя, сидя, не требующие систематического и физического труда
Средние-с затратой до 290Вт, т.е. связанные с постоянной ходьбой, но не связанные с перемещением тяжести.
Тяжелые –более 290 Вт
Гипотермия –переохлаждение, начинающееся когда теплопотеря больше теплопередачи
Qт<Qк+Qиз+Qисп+Qод+Qвв
Возникают: головная боль, апатия, депрессия, угнетение психики, летальный исход.
Гипертермия -перегревание, сопровождающееся учащением пульса, снижением артериального дав- ления, поверхностное дыхание, тошнота.
Повышенная влажность воздуха более 75% ускоряет и гипертермию и гипотермию.
Согласно психико - физиологических классификаций рецепторов по восприятию различают: зритель- ные, осязательные, а так же рецепторы боя и рецепторы положения тела в пространстве
Морфологические рецепторы представляют собой клетку, снабженную волосиками подвижными или ресничками, которые обеспечивают чувствительность клетки.
При длительном воздействии раздражителя на рецепторы, происходит его адаптация, и его чувстви- тельность снижается (десятибулые рецепторы и проприорецепторы не адаптируются)
Человек обладает рядом периферийных, специфических образований, т.е. органы чувств. Органы зре- ния, слуха, обоняния, вкуса и осязания.