Внутреннее кровотечение при внематочной беременности.
Маточное кровотечение.
Многие заболевания женских половых органов (выкидыши, нарушения менструального цикла, воспалительные процессы, опухоли матки) сопровождаются маточным кровотечением во время менструаций или в перерыве между ними.
Оказание первой медицинской помощи. Больной следует придать горизонтальное положение или, еще лучше, приподнять ножной конец кровати, положить пузырь со льдом на нижнюю часть живота. На постель надо положить клеенку и поверх нее − для впитывания крови − сложенное в несколько раз полотенце. Больной следует дать холодное питье. Вопрос о помещении в больницу (родильный дом, гинекологическое отделение больницы) решает врач. При обильных и длительных кровотечениях направление в больницу должно быть срочным.
Опасные для жизни внутренние (в брюшную полость) кровотечения возникают при беременности, развившейся не в матке, а в трубе, чаще всего после воспалительных заболеваний труб и абортов. Внематочная беременность осложняется разрывом трубы и кровотечением.
Признаки. Внутреннее кровотечение возникает внезапно, на 2-3-м месяце беременности. Оно сопровождается скудными кровянистыми выделениями из половых путей, схваткообразными болями внизу живота; возникают головокружение, холодный пот, бледность, учащенное дыхание, слабый пульс, иногда рвота и обморочное состояние. Наличие беременности подтверждают предварительная задержка менструаций, пигментация сосков и припухлость молочных желез.
Оказание первой медицинской помощи. Больная должна лежать со льдом на животе. Необходимо обеспечить максимально срочную доставку в хирургическое отделение.
Раны. Причины возникновения, клиническая картина и классификация. Лечение ран.
Рана – открытое повреждение тканей с нарушением целостности кожи или слизистых оболочек.
Местными симптомами ран являются боль, кровотечение и зияние. Общие симптомы связаны с явлением шока, острой кровопотерей, травматическим токсикозом или развитием инфекции.
Все раны подразделяются на случайные и операционные. В ране разделяют края, стенки, и раневой канал. Раны могут быть слепыми и сквозными. При слепых ранах имеется дно раны, а при сквозных – два отверстия: входное и выходное.
В случайной ране содержится раневое содержимое – сгустки крови, участки разрушенных тканей, посторонние предметы (любые ранящие предметы) и различные микроорганизмы.
Около раны выделяют зоны ушиба, сотрясения и местного тканевого ступора.
По отношению к полостям тела раны подразделяют на проникающие и непроникающие;
По инфицированию: инфицированные и асептические. Случайные раны, как правило, инфицированные; операционные являются асептическими.
Классификация ран по характеру повреждения тканей: колотые, резаные, рубленные, ушибленные, рваные, размозжённые, укушенные, отравленные, огнестрельные и смешанные.
Колотые раны создаются при воздействии на тело человека острыми предметами (вилами, шилом, иглой и др. острые предметы). Особенностью колотых ран является незначительное повреждение кожных покровов и значительная глубина, в связи с чем, возможно, повреждение полостей, глубоко расположенных по ходу раневого канала сосуд, нервов, различных органов.
Из-за закрытой раны, раневой канал замкнутый, и микроорганизмы проникают глубоко в ткани, чем раны данного вида осложняются тяжёлыми нагноениями.
Резаные ранысоздаются бритвой, ножом, стеклом и другими режущими предметами. Резанные раны характеризуются широким зиянием и значительным кровотечением. Зияние раны объясняется эластичностью кожи, которая сокращается после ранения. Кровотечение из раны связано с нарушением целостности многих сосудов при минимальной травматизации их стенки, что сопровождается длительным зиянием повреждённых сосудов.
Резанные раны нередко бывают поверхностными. После хирургической обработки раны не имеют значительной травматизации тканей и заживают обычно без осложнений.
Рваные и ушибленные раны являются характерными для транспортного и промышленного травматизма, иногда случаются при работе в сельском хозяйстве. Раны данного вида сопровождаются значительными ушибами и разрывами тканей, особенно кожи.
Размозжённые раны создаются тяжёлыми предметами. Они возникают при железнодорожных, автомобильных других тяжёлых травмах. Характеризуются значительным размозжением тканей и органов, иногда сопровождаются отрывом конечностей (травматическая ампутация), тяжёлым шоком, большой кровопотерей и интоксикацией.
Рваные, забитые и размозжённые раны очень плохо заживают вследствие значительных повреждений тканей, часто осложняются инфекцией, в том числе анаэробной инфекции.
Рубленные раны создаются топором, саблей и другими тяжёлыми острыми предметами. Они характеризуются значительным ушибом тканей и глубокими, тяжёлыми нарушениями костей и внутренних органов.
Укушенные раны сопровождаются большими и глубокими повреждениями, значительным загрязнением, в связи с чем, очень часто возникают осложнения острой гнойной и гнилостной инфекцией.
Отравленные раны возникают при проникновении различных ядовитых веществ – боевых ядовитых и радиоактивных, яды при укусе ядовитых животных. Они характеризуются тяжёлым течением с развитием симптомов общего отравления организма. Поэтому при лечении таких ран, необходимо в первую очередь удалить ядовитые вещества из раны, чтобы предотвратить общее отравление организма.
Огнестрельные раны возникают при воздействии на организм различным огнестрельным оружием. В зависимости от вида снаряда, который приводит к возникновению раны, огнестрельные ранения подразделяются на пулевые и осколочные.
Огнестрельные ранения, в особенности осколочные, отличаются большой травматичностью и также оказывают большое разрушительное действие на ткани организма. В зависимости от характера раневого канала, различают ранения: сквозные, слепые и касательные. В зависимости характера полости – проникающие и непроникающие.
В зависимости от вида повреждения различают ранения мягких тканей, огнестрельные переломы, ранения с повреждением сосудов, нервов, внутренних органов.
Огнестрельные ранения нередко бывают множественные и комбинированные – с повреждение различных органов.
Для огнестрельных ранений характерным является сложный раневой канал со значительным размозжением тканей. На участке раневого канала отмечается тяжёлый ушиб и сотрясение многих тканей вследствие так называемого бокового удара, гидродинамического действия снаряда, который причинил рану. Выходное отверстие значительно больше входного. Размеры повреждений кожи не определяют величины повреждения глубжележащих тканей. Нередко, например, при незначительных кожных раневых отверстиях в участке бедра или голени, наблюдаются большие разрывы и размозжение мышц, значительное кровоизлияние и т. д.
Отдельную группу составляют раны, причинённые термоядерным и атомным оружием. Эти раны возникают под действием взрывной волны, термического и лучевого поражения. Подобные раны характеризуются замедленной регенерацией, развитием вторичных кровотечений, склонностью к тяжёлой местной и общей инфекциям.
Заживление ран – сложный биологический процесс, защитная физиологическая реакция организма, направленная на быстрое восстановление нормальных анатомо-физиологических отношений в участке раны.
В основе заживления ран лежит регенерация тканей, которые имеют наиболее выраженные регенеративные свойства. Высокодифференцированные клетки паренхиматозных органов и ЦНС при повреждениях гибнут и не происходит их регенерация. При повреждении этих тканей раны заживают путём регенерации соединительной ткани и эндотелия сосудов с последующим образованием рубца.
Непосредственно после повреждения в ране развиваются сложные биохимические изменения, связанные с разрушением тканей и реактивным воспалительным процессом.
По И. Г. Руфанову, различают две фазы раневого процесса – гидратация и дегидратация.
Фаза гидратации характеризуется переходом желеобразных тел в жидкие, ацидозом, увеличением ионов калия в связи с гибелью клеток и гипоксией. Вследствие развития раневого воспаления наступает расширение сосудов, выход плазмы, лейкоцитов и фагоцитов, нарастает припухлость тканей и постепенно отслаиваются некротические ткани, рана очищается.
Фаза дегидратации характеризуется обратным процессом развития воспалительной реакции, преобладают процессы регенерации. В этой фазе в ране постепенно нормализуются обменные процессы. Вследствие уменьшения количества сосудов и экссудации уменьшается и припухлость тканей в области раны.
Раны могут заживать первичным и вторичным натяжением:
Первичное натяжение происходит через первичное склеивание краёв раны фибрином с последующим новообразованием соединительной ткани и сосудов. В результате регенерации соединительной ткани, эндотелия сосудов и покровного эпителия образуется линейный рубец.
Сроки первичного заживления зависят от локализации раны, возраста и состояния пораненного. Скорость первичного заживления и регенерации обратно пропорциональна возрасту, например в молодом возрасте первичное заживление происходит в течении 5-10 дней (в зависимости от степени тяжести раны), а в пожилом возрасте заживление данного вида длится от 10 дней до 14 и больше.
Заживление вторичным натяжением происходит через образование грануляционной ткани. Грануляционная ткань появляется в ране через 48 часов и постепенно заполняет раневой дефект, превращаясь в плотную рубцовую ткань. Одновременно наступает эпителизация раны за счёт разрастания кожного эпителия.
Грануляционная ткань является барьером организму, который преграждает проникновение микроорганизмов и их токсинов. Здоровые грануляции – розовые, нездоровые – бледные. Заживление ран вторичным натяжением наблюдается при значительных повреждениях, больших некротических участках, посторонних предметах и развития нагноения. Вторичное натяжение менее благоприятное для организма, так как заживление ран происходит на протяжении длительного времени, с образованием широких рубцов, которые не редко деформируют ткани.